+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
07.08.2016
7 Августа 2016

Андрей Климентов из Воронежа, ставший писателем Платоновым

Авторская программа Леонида Варебруса из цикла «Звездные имена» - со штрихами к биографии писателя, про которого, после опубликованной в 1931 году в журнале «Красная новь» повести «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

Андрей Климентов, ставший знаменитым писателем, Платоновым на фото 1914 года.

Андрей Климентов, ставший знаменитым писателем, Платоновым на фото 1914 года. Фото Леонида Варебруса

Воронеж, прежняя Большая Московская в сентябре 2014 года.

Воронеж, прежняя Большая Московская в сентябре 2014 года. Фото Леонида Варебруса

Из архива музея: инженер А.Климентов в поездке по губернии, 1925 год.

Из архива музея: инженер А.Климентов в поездке по губернии, 1925 год. Фото Леонида Варебруса

Воронеж, памятник  А.Платонову на главной улице города. Скульпторы И.Дикунов, Э.Пак, архитекторы Л.Яновский, Н.Топоев,  2011 год.

Воронеж, памятник А.Платонову на главной улице города. Скульпторы И.Дикунов, Э.Пак, архитекторы Л.Яновский, Н.Топоев, 2011 год. Фото Леонида Варебруса

Воронеж - Платонову: «…А без меня народ неполный!». Скульпторы И.Дикунов, Э.Пак, архитекторы Л.Яновский, Н.Топоев,  2011 год.

Воронеж - Платонову: «…А без меня народ неполный!». Скульпторы И.Дикунов, Э.Пак, архитекторы Л.Яновский, Н.Топоев, 2011 год. Фото Леонида Варебруса

Воронеж, на улице А.Платонова.

Воронеж, на улице А.Платонова. Фото Леонида Варебруса

Дом фабриканта Савостьянова, ставший музеем…

Дом фабриканта Савостьянова, ставший музеем… Фото Леонида Варебруса

Всё о нём, о Платонове…

Всё о нём, о Платонове… Фото Леонида Варебруса

Воронеж,исследователи Галина Умывакина и Олег Лосунский, автор сборника о Мандельштаме.

Воронеж,исследователи Галина Умывакина и Олег Лосунский, автор сборника о Мандельштаме. Фото Леонида Варебруса

Воронеж, Платонову. От художника Эмиля Капелюша.

Воронеж, Платонову. От художника Эмиля Капелюша. Фото Леонида Варебруса

Платонов, из биографии…

Платонов, из биографии… Фото Леонида Варебруса

Первая книга стихов А.Платонова, тоже здесь.

Первая книга стихов А.Платонова, тоже здесь. Фото Леонида Варебруса

	Поэт и литературовед Галина Умывакина: «Платонов продолжается…»

Поэт и литературовед Галина Умывакина: «Платонов продолжается…» Фото Леонида Варебруса

Здесь - фотографии, рукописные документа, первые книги, газетные и журнальные статьи, первые рецензии писателя…

Здесь - фотографии, рукописные документа, первые книги, газетные и журнальные статьи, первые рецензии писателя… Фото Леонида Варебруса

Москва., Тверской бульвар: здесь жил и работал уже московский писатель А.Платонов.

Москва., Тверской бульвар: здесь жил и работал уже московский писатель А.Платонов. Фото Леонида Варебруса

А. Платонов в Москве, фото 50-х годов, архив музея имени И.Никитина, Воронеж.

А. Платонов в Москве, фото 50-х годов, архив музея имени И.Никитина, Воронеж. Фото из личного архива Леонида Варебруса

Москва, 1942 год. Фото из экспозиции в литературном музее, Воронеж.

Москва, 1942 год. Фото из экспозиции в литературном музее, Воронеж. Фото Леонида Варебруса

 Авторская программа Леонида Варебруса из цикла «Звездные имена» - со штрихами к биографии писателя, про которого, после опубликованной в 1931 году в журнале «Красная новь» повести «Усомнившийся Макар»,  Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». Сегодня в Воронеже проходит ежегодный платоновский театральный фестиваль, его имя носит одна из улиц города, а за первенство в признании «своим» Андрея Платонова «борются» и Москва и Воронеж. А в столице два «воронежских сидельца» - ссыльный О. Мандельштам и уехавший из Воронежа Платонов «живут» на одной стене дома на Тверском бульваре…

   В программе вы узнаете малоизвестные факты биографии подёнщика, помощника машиниста локомобиля, литейщика, а после октябрьского переворота 1917 года фронтового корреспондента, стрелка части особого назначения, председателя губернской комиссии по гидрофикации и инженера-мелиоратора в Воронеже Андрея Климентова, одновременно поэта и публициста, в 20-е годы взявшего псевдоним Платонов (по имени отца, паровозного машиниста Платона Климентова).

   Это сегодня, воронежский люд гордится земляком, автором знаменитых уже романа «Чевенгур» и повести «Котлован», десятки раз поставленных на разных сценах  и именем которого в Воронеже названы не только улица, литературная премия, но и театральный фестиваль, ставший международным…А в годы становления писателя, уже после службы в красной армии, корреспондентской и инженерной работы, почти сразу же после первых литературных опытов ставшего опальным, не рискнувших за него заступиться… С памятником Платонову на главной воронежской улице, рядом с улицей его же имени и еще сквером, библиотекой и гимназией – понятно, родина, с литературной премией имени Платонова, кажется, тоже, а вот с международным театральным фестивалем, естественно, платоновским и с литературным наследием писателя всё сложнее. Как и с удивительными спектаклями в местном камерном театре по сложнейшим для постановок пьесам Андрея Платоновича. С этим и будем разбираться в литературном музее имени поэта И.Никитина, на любопытной и емкой арт-экспозиции, созданной петербургском художником Эмилем Капелюшем…С книгами, подаренными музею семьей писателя с автографами Марии Александровны Платоновой, его рукописными страницами некоторых рассказов, исторической печатной машинкой и конечно, с уникальными фотографиями, рассматривать которые мы будем с куратором выставки Ольгой Дворядкиной, а еще говорить о воронежских страницах из жизни Андрея Платонова с директором театрального фестиваля и главным режиссером камерного театра Михаилом Бычковым, исследователями Олегом Ласунским и Галиной Умывакиной. В своей недавней статье  в журнале «Воронежский телеграфъ» именно она рассказала и о новых «страницах» в платоновском творчестве. Новых для нас, читателей. Да, вот, о совсем недавнем прошлом, в1968 году, когда никто в Воронеже еще не решился устроить ни платоновскую конференцию, ни выпустить сборник литературоведческих статей о его творчестве. Это все равно случится, но спустя годы, а тогда: «Глухое сопротивление ощущалось в аудиториях, коридорах, кабинетах факультета, напряженной была и атмосфера на кафедре советской литературы, в суждениях некоторых преподавателей высказывались нескрываемое раздражение и неприятие»…Вот вам и Воронежский университет тех лет!

 И об этом поговорим, как и о первых же и вовсе не литературных рецензиях на творческий поиск Платонова в первые десятилетия советской власти, талантливо сумевшего «открыть» для массового читателя многие странности тогдашней жизни. Да, вот, пример. За три года, с 1927 по 1930-й, Платонов создаёт свои самые значительные произведения — повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Люди труда, крестьяне, обустройство нового быта, ставшего маразмом, это тут. Новаторские по языку и содержанию, и «Котлован» и «Чевенгур» написаны «в духе мрачной абсурдистской сатиры с пародией на антиутопический мир Советского Союза времён НЭПа и коллективизации». Нынешние видение, а тогда…Ни одно из них не было опубликовано при жизни писателя. Более того, и на его беду, у объявился неожиданный рецензент, против которого никто в стране не посмел сказать НИЧЕГО.  Прочитав в 1931 году опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар»,  Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь». И это стало первым приговором. Общественным. Настоящий получит Платон, сын писателя. А сами книги  Андрея Платонова будут запрещены. И так будет повторяться не раз и не два. Находясь в печали и глубокой депрессии, Андрей Платонович публикует еще один рассказ -  «Впрок», который вызвал резкую критику и главного писателя СССР А.Фадеева и, конечно, Иосифа  Сталина, который даже отправил в  редакцию журнала «Красная новь» письмо, охарактеризовав произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения». И потребовав наказать автора и издателей…

   В общем, читайте и смотрите Платонова сами. Наша передача, лишь один из поводов для этого. Как и последний спектакль в Воронеже по его пьесе «14 красных избушек». Почти Оруэлл, только 30х годов еще прошлого века!  Писателя, прожившего в советском «раю» всего 52 года, 1 сентября 2014 года исполнилось 115 лет… Утопия продолжается! Кстати, опальный Иосиф Бродский, которому сегодня тоже ставят памятники, называют его именем улицы и фестивали,  в своём эссе «Катастрофы в воздухе» упоминает Андрея Платонова в одном ряду с Джеймсом Джойсом, Робертом Музилем и Францем Кафкой и даёт такую вот «справку»:

    - Платонов родился в 1899 году и умер в 1951-м от туберкулёза, заразившись от сына, освобождения которого из тюрьмы он после долгих усилий добился, для того лишь, чтобы сын умер у него на руках. С фотографии на нас смотрит худощавое лицо, простое, как сельская местность, смотрит терпеливо и как будто с готовностью принять и преодолеть всё, что выпадет. По образованию инженер-мелиоратор (Платонов несколько лет работал на разных ирригационных проектах), он начал писать довольно рано, в двадцать с чем-то лет, то есть в двадцатые годы нашего века. Он участвовал в гражданской войне, работал в разных газетах и, хотя печатали его неохотно, в тридцатые годы приобрёл известность. Потом по обвинению в антисоветском заговоре был арестован его сын, потом появились первые признаки официального остракизма, потом началась Вторая мировая война, во время которой Платонов служил в армии, работая в военной газете. После войны его вынудили замолчать; его рассказ, напечатанный в 1946 году, послужил поводом для разгромной статьи на целую полосу «Литературной газеты», написанной ведущим критиком, и это был конец. После этого ему разрешали только изредка делать что-нибудь в качестве внештатного анонимного литературного сотрудника, например — редактировать какие-нибудь сказки для детей. Больше ничего. Но к этому времени у него обострился туберкулёз, так что он всё равно делать, в общем, почти ничего не мог. Он, его жена и дочь жили на зарплату жены, работавшей редактором; он иногда подрабатывал в качестве дворника или рабочего сцены в театре неподалёку…

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 32-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 32-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Александр Вампилов "Дом окнами в поле"

Александр Вампилов "Дом окнами в поле"

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 03:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Диетолог: "Самые лучшие витамины – те, которые созданы природой"

Диетолог: "Самые лучшие витамины – те, которые созданы природой"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Финансовая дисциплина – залог создания личных накоплений

Финансовая дисциплина – залог создания личных накоплений

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Академик Зверев: "Вакцина от коронавируса станет особо необходимой для пожилых людей. Для этого нужно подождать 1-2 года"

Академик Зверев: "Вакцина от коронавируса станет особо необходимой для пожилых людей. Для этого нужно подождать 1-2 года"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели

Итоги недели

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа