+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
02.04.2017
2 Апреля 2017

Гипертония: держать руку на пульсе

Гость в студии – Ольга Владимировна Якоб, врач-кардиолог высшей категории, профессор, д.м.н. С ней мы говорили о том, что такое устойчивая гипертония, когда давление плохо снижается с помощью лекарств, каковы правила приёма препаратов, которые снижают давление, и можно ли вообще снизить давление без лекарств

Ольга Владимировна Якоб – врач-кардиолог высшей категории, профессор, д.м.н.

Ольга Владимировна Якоб – врач-кардиолог высшей категории, профессор, д.м.н. /фото из личного архива гостя/

Гипертония требует постоянного контроля за давлением.

Гипертония требует постоянного контроля за давлением. /фото из архива гостя/

Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Весна в самом разгаре, но тема программы е весенняя, а круглогодичная. Речь в ней о гипертонии. Будем отвечать на важные вопросы об этой болезни. Поговорим о том, что такое устойчивая гипертония, когда давление плохо снижается с помощью лекарств, поговорим о правилах приёма препаратов, которые снижают давление, и о том, можно ли вообще снизить давление без лекарств.

Гость в студииОльга Владимировна Якоб, врач-кардиолог высшей категории, профессор, д.м.н.

Телефон в студии – (495) 212-91-26.

Огромное количество людей живёт и не подозревает, что у них повышенное давление. Я сталкиваюсь с этим постоянно. Люди приходят и на что-то жалуются. И на один из первых вопросов, а какое давление, человек отвечает, что у него давление пониженное. Когда поинтересуешься, когда он мерял давление в последний раз, выясняется, что было это ещё в институте. А человеку уже больше 40 лет. Начинаешь измерять ему давление, он удивляется и говорит, что такого не может быть, потому что у него всегда было пониженное давление. А на тонометре 160. И такое встречается сплошь и рядом.

О. Якоб: Здесь вы правы. Почему-то существует миф о том, что должны быть какие-то симптомы, если повышено артериальное давление. Ещё, наверное, в студенческие годы мне попалась одна статья, в которой было чётко написано, что только 25 процентов людей, страдающих повышенным давлением, могут сопоставить это с какими-то симптомами, как-то: головные боли, тяжесть в голове и другие. Кто-то рассказывает про какие-то мушки перед глазами и т.д. Но не всегда эти симптомы связаны с повышенным артериальным давлением. И ничего удивительного нет, когда человек измерил давление лет 20 назад и считает, что будет вечным гипотоником до старости.

Получается, что человек не может взять и сказать, что, раз у него заболела голова, красные глаза или закладывает уши, значит, у него повышенное давление. По сути, получается, единственный симптом – это то, что тонометр зафиксировал высокие цифры?

О. Якоб: По сути, да.

Поэтому не стоит обольщаться в этом смысле и не стоит ждать, когда у тебя появятся какие-то ласточки-предвестники гипертонии в виде головных болей, тяжести или ещё чего-то. Единственный, кто всегда правильно подскажет, – это тонометр, который должен быть в каждой домашней аптечке сейчас.

Свидетельствуют ли скачки давления о том, что у человека уже гипертония? Можно ли, если у человека раз в 2-3 недели подскакивает давление, считать это гипертонией?

О. Якоб: Прежде всего, стоит попробовать измерять давление ежедневно – утром и вечером. Только тогда можно увидеть, как часто у человека повышается артериальное давление. И ещё один момент. Когда женщина находится в возрасте около 50 лет, она входит в период предменопаузы. И, как правило, именно в этот сложный период, когда в организме происходит гормональная буря, практически у 70 процентов женщин отмечается повышение артериального давления. У части из них это действительно переходит в гипертоническую болезнь, но у других это всё-таки заканчивается просто какими-то эмоциональными срывами и эпизодическими повышениями артериального давления. Женщины в этом возрасте нуждаются в наблюдении и контроле за артериальным давлением.

То есть, не каждый скачок артериального давления автоматически является гипертонией?

О. Якоб: Нет, конечно.

Давление повышается у спортсменов во время соревнований, давление повышается у любого человека во время какого-то эмоционального стресса. То есть, природа даёт человеку некий коридор для того, чтобы было куда повышать давление. Но если оно всё время повышенное, получается, что его повышать дальше некуда. И вот это уже проблема. А что такое устойчивая гипертония?

О. Якоб: Если быть педантом, то надо сказать, что устойчивая гипертония – это в принципе, прежде всего, неудача в лечении гипертонии. Когда в течение всего времени, когда проводится наблюдение за артериальным давлением, оно оказывается выше привычных 140/90, которые считаются верхней границей нормы.

Сегодня часто говорится, что для пациентов с хронической болезнью почек верхняя граница – это 130/80. Но я отношусь к ретроградам, которые считают, что и для пациентов с сахарным диабетом 130/80 – тоже верхняя граница.

Получается, что если человек принимает какие-то лекарства, которые ему кто-то когда-то прописал, а давление у него при этом все равно остаётся выше верхних цифр, то в таком случае можно говорить, что это устойчивая гипертония?

О. Якоб: Да, это устойчивая гипертония, которая требует медикаментозной коррекции.

Единственный вариант в таком случае, не пытаться самостоятельно увеличивать дозу, не пытаться что-то другое предпринимать, а менять препарат на основании назначения врача. То есть, может быть, нужно обратиться к другому врачу?

О. Якоб: Абсолютно правильно. Может быть, следует обратиться и к другому врачу. Но нужно понимать, что каждый препарат – это, по сути, химическое вещество, у которого есть свои периоды полураспада, периоды максимальной активности или максимальной концентрации. Исходя из этого, врач и подбирает в зависимости от показаний препараты, действующие на различные системы, кратность и дозы их приёма.

Получается, ещё очень важно соблюдать назначения врача. Например, что препарат нужно принимать и утром, и вечером. Это важно?

О. Якоб: Очень важно. Но самое важное: если доктор прописал приём какого-то препарата три раза в день, то сделал он это с учётом фармакологического профиля данного препарата. Очень многие пациенты почему-то считают, что нужно принимать препарат только тогда, когда у них повышено давление. Хочу предупредить, что препараты, которыми мы сегодня работаем с пациентами с артериальной гипертонией, – это пролонгированные препараты, у которых пик действия начнётся через 2-3 часа, в зависимости от того, какой препарат мы используем. И это не препарат "скорой помощи", который тут же начнёт снижать артериальное давление. Поэтому, безусловно, абсолютно правильно: нужно чётко следовать тем рекомендациям, которые предложены врачом.

Очень важно, что прописанные препараты нужно пить именно так, как их пациенту прописали. Не когда у него давление подскочило, а так, как сказали. И не пропускать приём препаратов ни в коем случае. Какие ещё ошибки люди совершают при приёме лекарств?

О. Якоб: Скажем, пациент забыл принять лекарство. И он решает, что ему в следующий раз нужно принять двойную дозу. Это тоже неправильно, потому что низкое давление или резкое падение артериального давления – тоже совсем не хорошо. И здесь будут страдать в первую очередь сосуды головного мозга. То есть, не нужно принимать двойную дозу. Нужно принять в определённый момент ту дозу, которая была рекомендована.

И, конечно же, врач рекомендует больным гипертонией что-то принимать в случае необходимости "скорой помощи", то, что может быстро снизить артериальное давление. Поэтому, забыв принять препарат, проконтролируйте давление. Если оно высокое, тогда нужно принять препарат "скорой помощи".

Вывод: нельзя пропускать приёмов препаратов.

Давно принимаю препараты, возник кашель, да и давление все равно не стабильное. Что делать?

О. Якоб: Есть препараты, которые действительно дают побочные действия в виде развития сухого кашля. И ещё у них есть так называемый "эффект ускользания действия по снижению артериального давления". Чаще всего к ним относятся ингибиторы ангеотензин-превращающего фермента (АПФ). Иногда подобное происходит с препаратами, блокирующими АТ1-рецепторы, с так называемыми "сартанами". Это бывает крайне редко, но такие вещи тоже бывают у этих препаратов.

А вообще нормально, когда кашель появляется спустя несколько лет приёма?

О. Якоб: Если препарат до этого принимался в течение пяти лет и реакции со стороны организма в виде кашля не было, вряд ли это можно назвать побочными явлением. Кашель, скорее, появился бы сразу. А вот то, что ускользает эффект, это вполне может быть из-за того, что длительно принимается препарат.

Что можно в этом случае порекомендовать?

О. Якоб: Нужно обратиться к врачу и найти причину этого кашля. Вполне возможно, что она кроется совсем не в препарате. Врачом, скорее всего, будет предложена другая терапия в лечении артериальной гипертонии, если только кашель связан с приёмом препарата.

Вопрос, который многих людей волнует: можно ли гипертонию вообще полностью вылечить?

О. Якоб: Я считаю, что нельзя вылечить гипертонию. Задача врача в этой ситуации – не вылечить, а стабилизировать состояние. Всё-таки повышение артериального давления происходит тогда, когда уже происходит определённый срыв адаптации сосудов, которые могут адекватно реагировать на происходящее: на эмоциональные, на физические стрессы и т.п., когда у нас больше прессорных или сосудосуживающих компонентов, которые приводят к повышению артериального давления.

Поэтому задача врача стабилизировать ситуацию и подобрать терапию таким образом, чтобы большую часть времени давление находилось в адекватных значениях, не превышая 140 на 90.

И надо понимать, что в принципе артериальное давление – это величина, которая изменчива. Когда у нас есть эмоции, давление повышается, когда есть физическая нагрузка, давление тоже повышается. Не надо этого бояться. Здесь важно, как быстро нормализуется артериальное давление. Если это происходит после уменьшения физической нагрузки в течение 5 минут, значит, препараты, которые человек принимает, вполне работают.

Я своим студентам обычно объясняю гипертонию очень просто. Говорю им, представьте себе, что вы стоите в комнате. И в этой комнате высота потолка 3 метра. И как бы вы ни прыгали: со стула, с пола, из положения стоя, вы никогда головой о потолок не ударитесь. Но если уровень вашего пола начинает подниматься, то в какой-то момент при очередном прыжке вы можете уже начать задевать этот самый потолок, а если вы прыгнете очень сильно, то можете и разбить себе голову. Поэтому очень важно уровень пола вернуть туда, где он должен быть. На те самые 130 на 80, и тогда вашей голове уже ничего не угрожает. Кроме, соседей сверху.

Слушательница: Назначили при гипертонии новый препарат, более современный, но от него стали отекать ноги в области лодыжки. Может это быть побочным эффектом от нового лекарства?

О. Якоб: Действительно есть группа препаратов, которые мы используем в лечении артериальной гипертонии (это препараты класса антагонистов кальция), одним из побочных действий которых является как раз отёчность. Но хочется обратить внимание вот на что. Поменяли препарат на более современный. Когда мы говорим об одном классе, то так можно говорить. А слушательнице поменяли, по сути, терапию, поменяли один препарат на другой. Поэтому, безусловно, здесь это может быть как его побочный эффект. Нужно обратиться к врачу и пересмотреть терапию гипертонии пациентке.

Ещё один вопрос, который часто люди задают, обсуждают. По этому поводу очень много есть различных мнений. Можно ли снизить давление вообще без лекарств? Существует огромное количество всяких народных рецептов, есть фитотерапия, есть пиявки, иглоукалывание. Масса чего накоплено по этому поводу человечеством. Что-то из этого работает, что-то из этого не работает. Можно ли действительно, не прибегая к лекарственным препаратам, давление снизить, хотя бы при начальном уровне гипертонии?

О. Якоб: В любом случае изменение образа жизни приведёт к тому, что, если у вас есть избыточный вес, вы с ним расстанетесь. И это приведёт к снижению и нормализации артериального давления.

Полноценный сон, не менее восьми часов, точно так же скажется позитивно на артериальном давлении человека.

Уменьшение эмоциональных нагрузок тоже позитивно скажется на артериальном давлении в сторону его уменьшения.

Но если это уже гипертоническая болезнь, то здесь я придерживаюсь того, что это всё-таки заболевание, которое требует медикаментозного лечения. К нему можно добавить различные народные средства в виде отваров, настоев из той же свеклы, мёд и т.д. Больше всего из этой компании мне нравятся препараты, которые обладают успокаивающим действием. Это валерьяна, пустырник и т.д. Они могут применяться как дополнение, но как основная терапия в лечении гипертонической болезни, конечно же, нет.

С другой стороны, есть и без того немало способов: физические нагрузки, правильное питание, крепкий сон и валерьяна на ночь. Уже достаточно неплохо. Если вы стали замечать, что давление немного у вас повышается, а иногда поднимется до 135-150, то в этом случае вы можете ещё, взявшись за ум, сами себе помочь. Ну а если так получилось, что вы спохватились поздно, то не следует избегать приёма лекарственных препаратов. Лучше пить лекарственные препараты и при этом жить без инфаркта, инсульта и многих других осложнений, чем быть ярым и упёртым сторонником натуральной медицины, а в результате попасть в больницу с тем же инфарктом.

Что нужно сделать, чтобы снизить высокое давление, когда под рукой нет никаких лекарств?

О. Якоб: Первое. Собираясь на дачу, главное, что вы должны взять с собой, – запас препаратов, которые снижают артериальное давление, из числа тех, которые вы принимаете регулярно. Обязательно должны также быть препараты "скорой помощи", которые быстро снимают повысившееся артериальное давление.

В ситуации, когда вдруг резко повысилось артериальное давление, а под рукой ничего нет, прежде всего, нужно принять успокаивающие препараты, потому что, глядя на цифры, человек переживает, потому что понимает, что у него нет лекарств, и ещё больше нагнетает ситуацию, на которую реагирует артериальное давление.

Существуют рекомендации, что можно поставить горчичник на шею, что приведёт к небольшому расширению сосудов и снятию несколько спазм, но нужно понимать, что всё это очень кратковременно и малоэффективно. Поэтому надо постараться больше не оказываться в ситуации без запаса лекарственных препаратов против гипертонии. Надо, чтобы эти лекарства были обязательно с собой.

Кроме того, стоит порекомендовать не ждать, когда кто-нибудь придёт через несколько дней, можно самим побеспокоить соседей, позвонить кому-то по телефону, чтобы кто-то смог быстрее привезти лекарства. Сидеть и ждать, геройствовать в данной ситуации не нужно.

Какова точность измерения давления у электронных аппаратов? Какому аппарату стоит больше доверять: механическому или электронному?

О. Якоб: В ситуации, когда человек умеет пользоваться механическим аппаратом со стетоскопом, я бы порекомендовала купить ему именно такой аппарат. А если человек не умеет этого делать, можно приобрести электронный аппарат. Это будет просто удобнее, нежели обучить человека измерению давления на ртутном или обычном аппарате.

Насколько высока погрешность у электронных тонометров?

О. Якоб: У электронных тонометров есть погрешность. И я бы сказала, что есть определённые требования к проведению измерения электронными аппаратами. Это правильная посадка пациента. То есть, спина должна быть прижата к спинке стула. Желательно измерять давление, если пользующийся всё время его измеряет, или до еды, или после еды, потому что в данном случае давление меняется. Если вы измерили давление, не торопитесь делать второе измерение. Должна быть некая пауза, не менее 2-3 минут, между измерениями, чтобы не получилось такого, что вы измерили повторно, получили другие цифры и не знаете, что с ними делать. Но, в общем и целом, больших разбросов между электронными и механическими аппаратами нет. Это не более 10, от силы 15 мм.

Полностью беседу с гостьей слушайте в аудиофайле.

 

Как у древнего человека появилось прямохождение

Как у древнего человека появилось прямохождение

Начало в 06:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:25

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 07:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

"Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

Начало в 08:10 "Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

"Я ж мать!"

"Я ж мать!"

Начало в 08:35 "Я ж мать!"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресный выпуск

Воскресный выпуск

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Эфир от 13.06.2021 (10:10)

Эфир от 13.06.2021 (10:10)

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Эфир от 13.06.2021 (11:10)

Эфир от 13.06.2021 (11:10)

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 12:10 "Кавказский акцент"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:40 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем 2.0

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем 2.0

Начало в 13:10 "Максимова"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Нонна Гришаева: трагикомедия в жизни и на сцене

Нонна Гришаева: трагикомедия в жизни и на сцене

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 14:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Театр у микрофона"

"Театр у микрофона"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Театр у микрофона"

"Театр у микрофона"

Начало в 16:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Выпуск 839. С Легким Сердцем (То Да Се № 16)

Выпуск 839. С Легким Сердцем (То Да Се № 16)

Начало в 17:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Нашли время"

"Нашли время"

Начало в 18:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа