+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
04.02.2018
4 Февраля 2018

Заставить работать "периферическое сердце"

Тема: "Варикоз". Эксперт – Максим Робертович Кузнецов, врач-флеболог Клиники доктора Мясникова, проффессор, д.м.н.

Варикоз нижних конечностей.

Варикоз нижних конечностей. /varicoze.ru/

Кузнецов Максим Робертович, врач-флеболог Клиники доктора Мясникова, профессор, д.м.н.

Кузнецов Максим Робертович, врач-флеболог Клиники доктора Мясникова, профессор, д.м.н. /nexusmedicus.expert/

Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Варикоз – заболевание, которое является бичом миллионов человек во всём мире. И большая часть из этих людей – женщины. Что полезно, а что вредно для профилактики варикоза? Как остановить его развитие? Как правильно лечить варикоз?

Гость в студии  – Максим Робертович Кузнецов, врач-флеболог Клиники доктора Мясникова, руководитель сосудистого центра городской клинической больницы № 29, профессор, д.м.н.

Считается, что основными причинами варикоза являются наследственность, долгое стояние на ногах, беременность. А есть ли какие-то ещё причины, которые менее известные, может быть?

М. Кузнецов: Ещё одна из причин – это длительное хождение на высоких каблуках. Наиболее оптимальная высота каблуков, которые можно носить, где-то до 5 см. Понятно, что многим женщинам хочется быть на высоких каблуках, но им надо иметь на подмену какую-то более удобную обувь. Если им по работе или по каким-то ещё причинам необходимо быть на высоких каблуках, то надо предусмотреть возможность их снять через какое-то время.

А сколько времени может женщина провести на каблуках высотою 7-8 см без вреда для своих вен?

М. Кузнецов: Такой чёткой статистики нет, конечно. Но это порядка 2-3 часов в день.

Какие-то ещё есть причины варикоза?

М. Кузнецов: Также одна из причин возникновения варикоза – это длительное стояние на ногах. Это различные варианты профессиональной вредности, как, например, у парикмахеров. Кроме того, это просто люди, кроме долго стоящих на ногах, которые имеют высокий рост.

Начиная с какого роста?

М. Кузнецов: Об этом тоже так не сказать. Дело в том, что для того, чтобы у человека образовались варикозные вены, должны быть предрасполагающие факторы и производящие факторы.

Предрасполагающие факторы – это различные варианты, связанные со слабостью соединительно-тканных структур, которые входят в стенку вены. Это также может быть наследственная предрасположенность, когда у родственников бывают такие же проблемы. Сюда же можно отнести образование грыж, опущение внутренних органов, пролапс митрального клапана. Всё это из серии заболеваний, связанных со слабостью  соединительно-тканных структур.

А второе – производящие факторы, которые вызывают высокое давление непосредственно в венах. Это высокий рост, долгое стояние на ногах, подъём тяжестей, беременность, в результате которой мало того, что увеличивается вес у женщины, но ещё на поздних сроках беременная матка передавливает вены в животе и ухудшает отток венозной крови от конечностей.

А есть какие-то причины, которые, как считается в обиходе, вызывают варикоз, а на самом деле доказано, что нет? Одно время говорили, что катание на велосипеде вызывает варикоз, потому что ты всё время сидишь?

М. Кузнецов: Нет. Если это катание на велосипеде себе в удовольствие, ничего страшного не будет. Но вот если человек катается на велосипеде как спортсмен, участвуя заездах на большие расстояния, там да, большая нагрузка может привести к варикозу.

Получается, что, помимо наследственности, должны быть ещё длительное стояние, высокие каблуки, беременность, лишний вес. То есть, эти факторы могут спровоцировать варикоз? А если человек их избегает, ходит в нормальной обуви, не набирает лишние килограммы, то может и не спровоцировать?

М. Кузнецов: Всё правильно. Если он плавает, занимается какой-то лёгкой гимнастикой, это способствует защите вен от варикоза.

Слушательница: Набрала лишний вес, и начались проблемы с ногами. Ноги отекают, когда я долго на ногах нахожусь, болят, и появились "звёздочки". Можно ли как-то эти проявления устранить и приостановить развитие варикоза?

М. Кузнецов: Во-первых, надо попытаться сбросить лишний вес. Дело в том, что лишний вес негативно сказывается и на суставах. Кстати, подобные неприятные ощущения в ногах могут быть связаны не только с венами, но и проблемами позвоночника и суставов, которые тоже реагируют на лишний вес.

Ну а если сбросить вес не получается и симптомы остаются, то обычно в этом случае назначают венотоники – препараты, которые улучшают и вылечивают тонус вен на уровне мелких-мелких сосудов, плюс компрессионный трикотаж.

Получается, что на этой стадии заболевание можно как-то затормозить и не дать ему развиться?

М. Кузнецов: В общем, да. Венозная "сеточка" – это, как правило, только косметический дефект, и если кого-то это сильно волнует, эту "сеточку" можно убрать либо с помощью склеротерапии, либо лазером, хотя склеротерапия даёт временный эффект. Через какое-то время "звёздочки" опять могут появиться, а могут и не появиться.

А по каким признакам человек может понять, что ему грозит варикоз? Ещё вен не видно, но что может его насторожить?

М. Кузнецов: Отёки в какой-то мере. Хотя совсем не обязательно, что какая-то отёчность на ногах – это обязательно признак наличия варикозной болезни. Жалобы эти достаточно субъективные, поэтому не всегда можно заранее сказать, что ждёт человека. Вот с беременностью ситуация более ясная. У очень многих женщин манифестируют варикозную болезнь как раз во время беременности или после родов.

Симптомы, которые описываются людьми до того, как варикоз внешне проявился, – это тяжесть в ногах, увеличенная отёчность, мелкая сосудистая "сеточка" появляется…

М. Кузнецов: В какой-то степени да, хотя "сеточка" не всегда может перейти обязательно в классическую варикозную болезнь.

А варикоз без "сеточки" может быть?

М. Кузнецов: Тоже бывает.

Получается, что каких-то чётких признаков варикоза нет?

М. Кузнецов: Заранее очень сложно об этом сказать.

Слушательница: Недавно у меня появился варикоз ног. К вечеру ноги отекают, болят. Раньше ходила на массаж и чувствовала себя после массажа очень хорошо. А что если сейчас походить на общий массаж? Не навредит ли мне это?

М. Кузнецов: Вопрос не простой. Он связан с тем, что действительно многие массажисты боятся делать массаж на фоне варикозной болезни. И связано это в первую очередь с тем, что варикозная болезнь – это один из факторов, который может способствовать развитию венозного тромбоза. И без чётких обследований не всегда можно сказать, есть тромбы в данный момент или нет. Тем более, когда пациента осматривает не специалист, а массажист или пациент сам себя осматривает. Тромбы могут быть не совсем видны, массаж может спровоцировать отрыв этих тромбов и вызвать лёгочную эмболию. Поэтому я бы посоветовал людям, у которых имеется варикозная болезнь, сначала её вылечить, а потом спокойно ходить на массаж.

А варикозную болезнь вообще можно вылечить, если у человека этот процесс зашёл достаточно далеко? Что можно считать: человек вылечился и ему можно идти на массаж?

М. Кузнецов: Как правило, речь здесь идёт об оперативном лечении варикозной болезни. Вариантов и технологий сейчас достаточно много. Это и классическая операция по удалению вен. Есть методы эндовазального лечения варикозной болезни, когда под местным обезболиванием пунктируются вены. Туда устанавливается либо лазерный светодиод, либо электрод для радиочастотной облитерации, и вена заваривается изнутри.

Хорошо, её заварили. Это можно считать излечением?

М. Кузнецов: Если уходят все клинические проявления, в общем-то, да.

Какова вероятность рецидива? Вены появляются постепенно, их становится больше и больше. И если мы какую-то одну из них заварили, не возникнет ли ситуация, как с латанием дыр на корабле?

М. Кузнецов: В большинстве случаев, если сделать всё правильно, то вероятность рецидива не очень большая. В любом случае она уже будет не в таком объёме, как было до первого лечения. И здесь надо правильно определить до операции патологические места, которые и привели к развитию этой варикозной болезни.

Мне по дресс-коду приходится на работе ходить на высоких каблуках. Может быть, нужна какая-то гимнастика для ног во время обеда или что-то ещё, чтобы дело не доводить до варикозной болезни?

М. Кузнецов: Если случаются какие-то перерывы в работе, в тот же самый обед, и речь идёт о какой-то гимнастике, всё-таки лучше снять высокие каблуки и походить какое-то время в более удобной обуви. Если есть возможность, можно лечь и поднять ножки наверх повыше, чтобы из них оттекала кровь. Потом походить, несколько раз подняться на носочки и опуститься, но делать это надо без каблуков, чтобы поработали мышцы голени. Если есть возможность на работе, то можно принять что-то вроде контрастного душа, но, наверняка, это на большинстве мест работы сложно сделать.

Икроножные мышцы человека иногда называют "периферическим сердцем". Они сдавливают венозную кровь и толкают её наверх к сердцу. Если человек находится на высоких каблуках, то этот механизм работы вен пропадает, поскольку мышцы перестают нормально сокращаться и выгонять кровь с периферических отделов ног. Поэтому время от времени надо позволять нашему "периферическому сердцу" всё-таки включаться в работу, убирая каблуки либо вообще без них ходить, приподнимаясь на носочках.

По поводу задрать ноги. Существует "берёзка", которую нас всех учили делать в школе. И на этот счёт существуют разные мнения. Кто-то говорит, что это действительно очень здорово, кто-то говорит, что это значимо не влияет, потому что в этой "берёзке" мы будем проводить 5-10 минут, а дальше 8-10 часов находиться на ногах. И что этот эффект потеряется на фоне общей нагрузки.

М. Кузнецов: Если человек действительно проводит 8-9 часов на ногах, три минуты "берёзки", конечно, не спасут. Но если человеку предстоит ходить долго на ногах в вертикальном положении, то здесь его может выручить компрессионный трикотаж, который сейчас представлен в различных вариантах и цветах. Они мало чем отличаются от обычных чулок. Можно подобрать такие, которые будут очень похожи на обычные нормальные чулки.

То есть, для тех людей, у которых на работе есть дресс-код, правильно подобранный лечебный трикотаж даст хороший эффект?

М. Кузнецов: В такой ситуации он должен быть больше профилактическим. Во-первых, человеку будет легче, ноги не будут так уставать. И, во-вторых, меньше будет шансов, что разовьётся варикозная болезнь.

То есть, рекомендации таковы:

1. В перерыв постараться лечь и задрать ноги повыше.

2. Подняться несколько раз на носочки и опуститься, потренировать мышцы голени.

3. Если высокий каблук обязателен, надевать компрессионный трикотаж для того, чтобы снизить нагрузку на вены.

М. Кузнецов: Трикотаж этот должен быть медицинским, поскольку он заметно отличается от галантерейного трикотажа.

Слушательница: У меня варикоз, и я уже ношу компрессионное бельё. Сколько по времени нужно носить компрессионное бельё, не снимая?

М. Кузнецов: Если у вас нет выраженных расстройств питания кожи, то, как правило, компрессионное бельё можно снимать на ночь. Утром одели, вечером сняли. Тем более что в горизонтальном положении улучшается венозный отток от конечностей. Если имеется чрезмерная отёчность нижних конечностей либо потемнение кожи, я бы рекомендовал также поднимать нижний конец матраца на 10-15 см для ускорения оттока венозной крови от ног, пока человек спит.

При этом одевать компрессионное бельё предпочтительнее в лежачем положении. Человек проснулся, сходил в туалет, в душ и сделал ещё что-то, и прежде, чем одеть компрессионное бельё, сначала нужно немного полежать, а ещё лучше с чуть приподнятыми ногами, и только потом одевать трикотаж.

Поговорим о венотониках. Много про них рекламы. Насколько они эффективны? В каком виде их лучше применять? При каких стадиях варикозной болезни можно рассчитывать на получение эффекта от использования венотоников?

М. Кузнецов: Начну с эффекта. Эти венотоники, как правило, не убирают сами варикозные вены и не всасывают "звёздочки". И ждать, что венотоники в виде гелей, мазей, таблетированных препаратов уберут видимые вены, неправильно.

И часто это просто какой-то рекламный трюк. Вены никуда не денутся. Основная их задача – убрать клинические проявления варикоза в виде тяжести ног, отёков, небольших покалываний и простреливаний. Вот, в основном, для чего предназначены венотоники. При этом препараты, которые применяются вовнутрь, гораздо эффективнее, чем препараты, которые наносятся сверху в виде гелей или мазей.

Многие считают, что раз внизу болит, то внизу надо и мазать, что местно будет более эффективно. А надо принимать внутрь?

М. Кузнецов: Там играет роль в какой-то степени отвлекающая терапия. Кто-то больше по эффекту плацебо больше верит в гели и мази, но на самом деле аргументированно доказано, что гораздо более эффективны препараты системного действия.

Насколько велика эффективность венотоников при приёме их внутрь?

М. Кузнецов: Во-первых, существуют венотоники оригинальные и венотоники-дженерики, которые делаются, казалось, по той же химической формуле, как оригинальный препарат, но достаточно часто не обладают той доказательной базой, как оригинальные препараты. Поэтому я бы рекомендовал всё-таки покупать больше оригинальные венотоники, а не дженерики.

Слушательница: У меня проблема с ногами, варикоз. Мой флеболог порекомендовал мне лечить варикоз пиявками. По его словам, после таких процедур кровь разжижается, и уменьшаются отёки. Но я побаиваюсь. Как вы считаете, это хорошая процедура? Пиявки помогут?

М. Кузнецов: Ну, сейчас люди верят в пиявки. Была раньше очень распространена, сейчас поменьше уринотерапия и другие варианты лечения. Да, условно можно считать первым флебологом Дуремара, который лечил пиявками. Но пиявок при варикозной болезни я бы не стал рекомендовать, поскольку, во-первых, тот гирудин, который они впрыскивают, действует, как правило, только локально, в одном месте, не системно. После укуса пиявки часто остаются некрасивые ранки на ноге. А сам варикоз при этом никуда не девается. Но иногда при наличии каких-то тромбов теоретически можно использовать пиявки, но опять же лучше использовать совершенно другие препараты, которые можно принимать как внутрь, так и наносить снаружи.

Получается, что пиявки устарели и эффективности от их применения при варикозе нет?

М. Кузнецов: Да, я бы так сказал. Даже не то, что она не доказана, её просто нет.

Слушательница: У меня на ногах с некоторых пор появились сосудистые "звёздочки". Их не так много, но они мне не очень нравятся с эстетической точки зрения, и я хотела бы их удалить. Но вот я услышала мнение, что, если удалить их в одном месте, пройдёт какое-то время, и они опять появятся. Это правда?

М. Кузнецов: Действительно, если делать склеротерапию, то трудно угадать заранее. У кого-то из пациентов удаётся убрать эти "звёздочки" на достаточно длительный период времени, а у кого-то они действительно могут появиться либо в этом месяце, либо в другом. Дело в том, что сама по себе склеротерапия не устраняет причины их появления, а устраняет только лишь последствия.

А если применить лазер?

М. Кузнецов: То же самое.

То есть, по большому счёту все эти методы убирают косметический дефект, но в результате от рецидива никто не застрахован?

М. Кузнецов: Это не значит, что он будет обязательно, но вероятность такая существует.

Представим себе такую ситуацию. К вам в клинику пришёл человек и хочет сделать операцию. Как вы будете выбирать, какой метод применить, если разговор идёт об оперативном лечении?

М. Кузнецов: Здесь играют роль много факторов. Во-первых, те методы, которые применяются эндовазально (лазер и радиочастотная облитерация), используются чаще всего в амбулаторных условиях под местной анестезией. Пациент после этого сразу встаёт и идёт домой. Сейчас появляется статистика, что вероятность рецидива после этих процедур не больше, чем после классической операции. Но если имеется очень выраженная варикозная болезнь, имеются большие подкожные глубокие узлы, особенно в месте впадения вен, здесь всё-таки предпочтительнее выполнение классической операции, хотя на самом деле сейчас разница между ними не такая большая. Сегодня операции выполняются всё менее инвазивно. Делается, как правило, всего один разрез в паху, и дальше вена удаляется через маленький прокол.

Эти операции для человека доступны по ОМС?

М. Кузнецов: Да. Классическая операция по ОМС доступна. Насколько я знаю, методы эндовазального лечения сейчас выполняются только платно.

Получается, либо хирургия, а если что-то более щадящее, то уже за отдельные деньги?

М. Кузнецов: В общем, как правило, да. Но не надо пугаться обычной классической операции. Сейчас в Москве она выполняется в течение одного дня. Москвичи госпитализируются, эта операция обычно выполняется по спинальной анестезии, что является менее болезненным. Утром выполняется операция, и пациент к концу дня уходит домой.

Методы профилактики варикоза:

1. Поменьше сидеть на одном месте, поменьше стоять неподвижно.

2. Больше двигаться, чтобы работала венозная помпа голени.

3. Время от времени, если надет высокий каблук, его снимать и ходить на низком каблуке.

4. По возможности выполнять какие-то упражнения, поднимать ноги повыше для того, чтобы венозная кровь отливала из конечностей.

5. При первых симптомах, которые могут проявиться в виде тяжести и каких-то отёков, следует обратиться к врачу-флебологу.

Полностью слушайте программу в аудиозаписи.

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

"Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

Начало в 16:10 "Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Театр у микрофона". "Нобелевские лауреаты XX века". Г.Белль. "Итог". Радиоспектакль.

"Театр у микрофона". "Нобелевские лауреаты XX века". Г.Белль. "Итог". Радиоспектакль.

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Высокое напряжение"

"Высокое напряжение"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

"Факультет ненужных вещей"

"Факультет ненужных вещей"

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Аурум" (Aurum Inutile)

"Аурум" (Aurum Inutile)

Начало в 20:10 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Опера и жизнь"

"Опера и жизнь"

Начало в 21:10 "Опера и жизнь"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Чудесные мгновения. Женские образы в творчестве Павла Федотова

Чудесные мгновения. Женские образы в творчестве Павла Федотова

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Три сюжета с предисловием"

"Три сюжета с предисловием"

Начало в 23:10 "Три сюжета с предисловием"

"Голоса и звуки Земли"

"Голоса и звуки Земли"

Начало в 23:35 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Железная воля". Моноспектакль С.Гармаша по одноименному рассказу Н.С.Лескова. Серия 6-я

Начало в 00:10

Музыка на "Радио России"

Начало в 00:25

Время. События. Люди

Время. События. Люди

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа