+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
11.11.2018
11 Ноября 2018

Гипертонический криз

Гость в студии – Дмитрий Александрович Затейщиков, врач-кардиолог, руководитель сердечно-сосудистого центра первичного сосудистого отделения ГКБ № 51, заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Дмитрий Александрович Затейщиков, врач-кардиолог, руководитель Сосудистого  центра в Городской клинической больнице № 51, заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Дмитрий Александрович Затейщиков, врач-кардиолог, руководитель Сосудистого центра в Городской клинической больнице № 51, заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, доктор медицинских наук, профессор. /ktovmedicine.ru/

Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Тема: "Гипертонический криз".

Гость в студии – Дмитрий Александрович Затейщиков, врач-кардиолог, руководитель сердечно-сосудистого центра первичного сосудистого отделения ГКБ № 51, заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, профессор и доктор медицинских наук.

Тема эта не простая. Потому что из-за этой проблемы гибнет огромное количество людей. У кого может возникнуть гипертонический криз? Как оказать помощь себе или близким при нём? И самое главное – как его избежать?

Что такое гипертонический криз? Каковы показатели давления при нём? И чем он отличается от обычного течения гипертонической болезни?

Дм. Затещиков: Сначала надо сказать, что гипертонический криз – это не болезнь. Это некое состояние, которое требует каких-то немедленных действий, и это состояние связано с повышением артериального давления.

И, прежде всего, здесь надо ориентироваться на цифры давления. Считается своего рода границей – систолическое давление 180 мм ртутного столба. Но это очень условная цифра, потому что для человека, который привык к очень высокому давление, повышение до 180 мм не будет кризом. И, наоборот, для молодой женщины, у которой обычное давление 110 на 70, в каких-то ситуациях повышение даже до 130-140 мм может уже приводить или восприниматься и быть фактически гипертоническим кризом. То есть, под гипертоническим кризом понимается необходимость экстренного лечения.

Но сам же человек часто не может понять, надо ему обращаться за какой-то помощью или не надо. Он может ориентироваться на то, что у него давление повысилось неожиданно на 30-40 мм?

Дм. Затещиков: Надо понимать, как человек о повышении своего давления узнал. Если он почувствовал себя плохо, тошноту, если у него развились головокружение, появились какие-то боли в груди и всё это сопровождается повышенным давлением, то, честно говоря, не так важны цифры прироста давления. Важны дополнительные симптомы, признаки. И в этой ситуации, конечно, надо, если есть такая возможность, обратиться к врачу или вызвать "скорую помощь".

Чем вообще потенциально опасен гипертонический криз? Многие знают, что, если поднялось давление, может случиться инсульт. Какие возможные проблемы он ещё несёт?

Дм. Затещиков: Если развивается гипертонический криз, может развиться не только инсульт, но и инфаркт. Есть и более редкие ситуации, такие, как расслоение аорты. Может развиваться энцефалопатия, когда у человека потихонечку с каждым кризом снижается уровень интеллекта, ухудшается память и т.д. Понятие криза очень многообразное. И здесь ключевая опасность криза – это то состояние, которое может развиться вслед за повышением давления.

Аорта – это один из самых крупных кровеносных сосудов в теле человека, и расслоение стенки аорты ставит, по большому счёту, вопрос не так, что здоровый человек может пострадать, а речь идёт о том, что если аорта разорвётся, то это может привести практически к мгновенной смерти. Произойдёт внутреннее кровоизлияние и наступит смерть.

Дм. Затещиков: Совершенно верно.

Слушательница: Что может спровоцировать гипертонический криз, если человек-гипертоник находится на пенсии, не работает, причин для переживаний у него никаких нет, и нервных срывов у него не бывает?

Дм. Затещиков: Всё зависит, есть ли у человека исходно гипертония или нет. Если она есть, то крайне важно принимать лекарства, которые человеку назначены врачом. А также помнить, что давление надо измерять регулярно, а не только когда голова болит или есть какие-то признаки его повышения, но и просто в качестве хорошей привычки надо мерить его утром и вечером. Крайне желательно вести специальный дневник. Если человек замечает, что в течение какого-то времени у него проявилась тенденция у увеличению давления, это первый признак того, что с лечением гипертонии что-то не так, что в какой-то момент может развиться гипертонический криз.

Насколько всё-таки какие-то нервные срывы и стрессы могут спровоцировать у человека гипертонический криз?

Дм. Затещиков: Конечно, могут. Это не общее правило, но если у человека такой тип личности, когда он подвержен чрезмерным реакциям на стресс, то для него очень важно помнить о том, что нервная вспышка может спровоцировать и гипертонический криз в том числе.

В какое время чаще всего случаются гипертонические кризы?

Дм. Затещиков: Считается, что чаще всего гипертонические кризы случаются в предутренние часы, по ночам, ближе к утру. Но, честно говоря, эта статистика немного лукавая, потому что именно в это время люди чаще "скорую" вызывают. Когда у конкретного пациента может развиться криз, очень тяжело предсказать. Это может быть и день, и вечер. Но действительно всё-таки утренние и ночные кризы – это наиболее опасные с точки зрения последствий.

Слушательница: В каком возрасте обычно случаются гипертонические кризы? Они могут быть просто у людей молодого возраста? Или только у пожилых людей и обязательно гипертоников?

Дм. Затещиков: Конечно, гипертонический криз может быть и в молодом возрасте. Бывают кризы у людей и в 20 лет, и даже у детей, хотя, конечно, намного реже, чем у взрослых. И иногда гипертонический криз может стать первым звоночком, первым проявлением гипертонии. Это не значит, что её раньше не было, просто, как правило, человек обращает своё внимание на повышение давления, когда что-то случается. Поэтому очень важно, тем более тем, в кого есть родственники, у которых уже есть гипертония, протекающая достаточно тяжело, не пропустить и у себя такую болезнь и периодически измерять себе давление.

Может ли спровоцировать развитие гипертонического криза избыточное потребление соли?

Дм. Затещиков: Да. Но тут даже не сама соль имеет значение, а какое количество жидкости человек потом выпил, чтобы эту соль каким-то образом нейтрализовать. Потребление соли – это вообще фактор риска для гипертоника и в каких-то ситуациях она может спровоцировать и гипертонический криз. Но очень сложно бывает выделить соль как одну явную причину. Потому что потребление солёных продуктов, как правило, сопровождается большими алкогольными возлияниями и т.д. И всё это...

Получается, что и алкоголь тоже может оказывать влияние на развитие гипертонического криза?

Дм. Затещиков: Безусловно. К сожалению, распространён миф, что с помощью алкоголя и принятия других определённых напитков можно снизить давление. Но эти мифы разбиваются о реальность.

А если выпить 50 г коньяка, это снимет давление?

Дм. Затещиков: Подобное я часто слышу от своих больных. Надо сказать, что да, действительно в некоторых случаях у отдельных людей алкоголь может снижать давление. Но это относится только к первой фазе, когда человек только начинает потреблять алкоголь. Но, как правило, с такими советами обращаются люди, которые уже имеют стаж в употреблении алкоголя. А в их ситуации алкоголь вызывает, как правило, либо стабильное повышение давления, либо тот самый гипертонический криз.

Очень часто наши пациенты, когда вызывают "скорую" помощь по поводу гипертонического криза, ждут от врача быстрой нормализации давления. Это далеко не всегда правильно. Давление, безусловно, должно снижаться на фоне лечения, но это снижение не должно быть быстрым. Потому что быстрое снижение может быть более опасным, чем постепенное, или если давление останется повышенном какое-то длительное время. Если давление после вызова "скорой" стало слишком низким, то это ещё более грозный признак, чем высокое давление.

Что делать людям, пока к ним едет "скорая" помощь? Потому что иногда этот процесс затягивается, и хорошо, если "скорая" приехала в течение 15 минут или получаса, но иногда бывают ситуации, когда "скорая" помощь добирается до пациента и 2 часа, и даже четыре часа. Что делать человеку нужно и что ни в коем случае нельзя делать?

Дм. Затещиков: В первую очередь нельзя "сбивать" давление любыми средствами. Потому что очень легко из высокого давления сделать очень низкое, и потом с этим низким давлением гораздо сложнее справиться. Более того, когда это давление чрезмерно быстро снижается, то в первую очередь может пострадать кровоток по сосудам головного мозга, что может спровоцировать какую-то другую катастрофу.

Поэтому первое, что надо сделать, не паниковать в подобной ситуации, потому что паника ещё больше увеличивает артериальное давление. Второе, конечно, хорошо бы, чтобы тот врач, который лечит конкретного пациента дал бы совет, каким именно лекарством в виде дополнительного приёма снижать давление в подобной ситуации.

То есть, резко сбивать давления нельзя?

Дм. Затещиков: Крайне нежелательно.

Некоторые люди начинают давать нитроглицерин или какие-то капли. Что в данной ситуации оправданно, а что не стоит делать?

Дм. Затещиков: Очень сложно давать один и тот же совет на все случаи жизни. Потому что сколько больных, столько вариантов. Безусловно, нитроглицерин давление снижает, но он же, как правило, когда он действует, когда он свежий, может вызвать головную боль. И у человека, у которого и так голова болит в связи с гипертоническим кризом, головная боль ещё больше усилится и т.д.

А у кого-то действительно нитроглицерин является средством первой помощи, почти обязательным, особенно если повышение давления сопровождается болями в грудной клетке – признаками того, что страдает кровоток по сосудам сердца. Здесь нитроглицерин абсолютно необходим. Но у каждого должен быть свой совет, разработанный лечащим врачом индивидуально.

­Гипертонический криз.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи.

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 2-я  "Наследники". 33-я серия

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 2-я "Наследники". 33-я серия

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Михаил Ромм "Устные рассказы". Часть 1-я

Михаил Ромм "Устные рассказы". Часть 1-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:35 Музыкальная программа

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Музобзор с Алексеем Певчевым. Первые качественные записи Владимира Высоцкого, сделанные его другом Константином Мустафиди

Музобзор с Алексеем Певчевым. Первые качественные записи Владимира Высоцкого, сделанные его другом Константином Мустафиди

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Тайны, загадки и гипотезы крепости Пор-Бажын в Туве

Тайны, загадки и гипотезы крепости Пор-Бажын в Туве

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Антон Чехов "Дуэль". Серия 11-я

Антон Чехов "Дуэль". Серия 11-я

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 14:25 "Русский музей"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа