+7 800 222 999 2
4 Апреля 2017

Поведение в экстремальных ситуациях

Сплоченность в трагических обстоятельствах - когда каждый помогает в меру своих возможностей. Однако есть и примеры тех, кто пытается заработать на чужом горе. Как должен вести себя каждый из нас? Как должно реагировать на трагедии общество..?

Говорим про поведение в экстремальных ситуациях. Водители, которые бесплатно развозят пострадавших, волонтеры, помогающие разбирать завалы, интернет-активисты, распространяющие информацию - это примеры сплоченности в трагических обстоятельствах, когда каждый помогает в меру своих возможностей. Но бывает и наоборот: таксисты взвинчивают цены, а в сети не помогают, а зло и глупо шутят о несчастье.

Как должен вести себя каждый из нас? Как должно реагировать на трагедии общество – искать виноватых или сплачиваться и помогать?

На связи – Дмитрий Борисович Ефимов, член Экспертного совета Комитета Мосгордумы по безопасности.

Это был теракт? И почему в Санкт-Петербурге?

Дм. Ефимов: К сожалению, тут совпало несколько факторов, которые оказались достаточно подходящими для организации теракта именно в этом месте и именно в это время. Как известно, 3 апреля приходится годовщина создания Федеральной службы безопасности.  3 апреля 1995 года Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Плюс в этот день в городе находился президент РФ, и это его родной город. По мнению террористов, данное обстоятельство могло оказаться очень значимым фактором для совершения теракта именно в этом месте.

То есть, это такой вызов, по сути?

Дм. Ефимов: Да, это вызов президенту, и это вызов российским спецслужбам. Но, думаю, коллегам есть чем ответить злодеям. И надо чётко понимать, что, как показал анализ предыдущих событий, злодеи пытались выявить слабые места питерского метрополитена, потому что в период с 17 марта и до 3 апреля ещё пять раз находили в метро непонятные предметы и закрывали станции, чтобы провести работу по их проверке и обезвреживанию. Это очень важный момент. Во всех тех случаях спецслужбы сработали чётко, и террористы не смогли выявить слабые места в питерском метрополитене, как мне кажется.

Как нужно действовать простым людям в подобных ситуациях? Как вести себя в подземке в случае ЧП?

Дм. Ефимов: Начнём не с момента ЧП, а с выявления потенциального злодея. Потому что сейчас главный вопрос – это бдительность наших граждан. Они могут серьёзно помочь и спецслужбам, и правоохранительным органам.

Исходя из версии, что взрыв, скорее всего, произвёл террорист-смертник, то есть шахид, рассмотрим признаки шахидов, которые могут работать "бомбами". Может быть, это стоящая тема, потому что человек, который сейчас подозревается в совершении подрыва в питерском метро, 1995 года рождения. То есть, это совсем молодой человек, который не успел побывать боевиком в Сирии или пройти где-либо серьёзную боевую подготовку. То есть, этот человек, скорее всего, был завербован через Интернет и через Интернет же направлен на место совершения преступления. А такого человека выявить достаточно легко.

Самый главный признак – любой шахид, когда идёт на акцию (и это проверено не только российским спецслужбами, но и спецслужбами других государств), идёт на неё под кайфом. И обычно шахиды применяют опиаты. Что это значит? То, что их зрачки всегда сужены. Последователи "Хизб ут-Тахрир" жуют обычно наркотик лёгкого типа, а последователи ИГИЛ применяют героин или морфин. Но в том и другом случае зрачки у таких людей сведены в точку.  И при этом глазки у человека часто бегают. И это очень сильный признак. То есть, обращаем внимание, прежде всего, на глаза.

Если подозрительные глазки сочетаются ещё с побледневшей кожей у человека более южного типа, чем русский, то это очень серьёзный признак того, что человек находится в состоянии наркотического опьянения.

И при этом надо смотреть и на губы. Потому что шахид всегда перед совершением теракта читает последнюю шахаду – обращение к аллаху. Читает он её про себя, но губы у него всегда движутся. Это тоже очень важно.

Как человеку себя вести в этом случае? К кому обращаться?

Дм. Ефимов: У человека совсем мало времени. Если он в этом случае открыто потянется к кнопке вызова машиниста поезда или к кнопке связи с водителем, это обязательно будет замечено смертником, и если у него в руках имеется кнопка подрыва, он, естественно,  подорвёт и себя, и всех вокруг. Поэтому надо, тихонько отвернувшись, по своему коммуникатору связаться с экстренными службами и сообщить о своих подозрениях. Но сделать это надо так, чтобы этого не заметили ни сам он, ни окружающие люди, потому что любая паника спровоцирует злодея на совершение теракта.

А как действовать при обнаружении бесхозного предмета? Куда обращаться?

Дм. Ефимов: Это совершенно другое дело. Если вы нашли бесхозный предмет в вагоне, надо тут же сообщить об этом машинисту поезда и постараться аккуратно, без паники отвести других людей в самую удалённую от этого предмета часть вагона.

А как убедить людей, не посеяв паники, что им нужно отойти от этого места?

Дм. Ефимов: Тут всё зависит от человека, который это делает. Но точно надо говорить твёрдым голосом, без дрожи. При этом людям надо давать чёткие указания, что им надо делать. Допустим, можно попросить освободить проход. При этом допускается говорить,  что вы из полиции. Полицию у нас люди уважают, в полицию верят, поэтому здесь даже не надо ничего показывать.

А если появится паникёр, как действовать в такой ситуации?

Дм. Ефимов: С паникёрами обычно поступают достаточно жёстко, чтобы паника не распространялась.

В чём отличие трагедии, произошедшей в Петербурге, от терактов в московском метро? Что-то изменилось в действиях террористов?

Дм. Ефимов: Акции в московском метро были запланированы конкретной ячейкой конкретного джамаата Имарата Кавказ. А в Питере, скорее всего, это была не акция джамаата, а разовая акция отдельного завербованного через Интернет шахида. И это большая разница. Если акция в московском метро была понятна с точки зрения оперативной деятельности, то акция в Питере была не совсем понятной. И та версия, которая сейчас выдвигает газета "КоммерсантЪ" о том, что кто-то за кем-то следил, какие-то телефонные номера были куплены на рынке, не выдерживает вообще никакой критики. Я считаю, что это в принципе даже провокация.

Специалисты говорят о том, что в качестве меры по предотвращению террористических актов надо ввести в школах специальную программу для детей, которую они будут проходить либо в рамках школьной программы, либо как дополнительные, факультативные занятия. Для старшей по возрасту молодёжи можно создать другие программы и как-то стимулировать их изучение. Будут ли действенными предлагаемые меры?

Дм. Ефимов: Нет, потому что программа действует только в том случае, если она достигает выработки у обучающегося условного рефлекса. Так сделано, например, в том же самом Израиле, где всё сделано именно на уровне рефлекса. У нас нет такого страха перед терроризмом, нет постоянно совершающихся террористических актов, поэтому мы никогда не достигнем состояния условного рефлекса.

Сегодня война с терроризмом носит глобальный характер, и Россию постоянно привязывают к этой войне. Думаю, что до момента, как было обнаружено тело шахида, который произвёл самоподрыв, у наших спецслужб было несколько версий по возможному исполнителю данного теракта. То есть, идёт гибридная война, о которой сейчас много говорится, и терроризм – это её часть. Но опять же это та часть, которую мы можем предотвратить у себя в стране, потому что это наша страна и мы имеем огромный опыт по выигрышу в любой войне.

А по поводу того, как всё-таки вести себя людям, хотел бы обратить внимание всех на сайт ФСБ, где есть очень хорошая фраза: если вы так или иначе попали в такую ситуацию, ведите себя достойно.

Есть информация, что спецслужбы знали, что в Санкт-Петербурге готовится теракт. Почему не предотвратили?

Дм. Ефимов: Информация, что кто-то якобы знал о том, что шахида, подготовленного через Интернет, отправляют на акцию, является провокацией. Вообще все сообщения, которые прошли через "КоммерсантЪ", есть провокация, к сожалению, пока непонятно кого. Но, думаю, что скоро это станет понятным. Вообще, это попытка подставить российские спецслужбы.

Эффективно ли бороться с терроризмом на входах в метро и аэропорты? Там везде ставятся металлодетекторы, пространство активно насыщается видеокамерами…

Дм. Ефимов: Для нового типа терроризма, когда террористом может стать любой зазомбированный человек или человек, у которого изменено сознание, эти меры действительно эффективны, потому что террорист может испугаться этих рамок металлодетекторов и не пойти на теракт. Но не потому, что он боится за себя. Он за себя не боится, но побоится за то, что не сможет исполнить свой джихадистский долг. И в этом смысле предпринимаемые меры безопасности в метро и аэропортах действительно помогают.

Но против организованных профессиональных террористов эти меры не помогут. Но, с другой стороны, таких террористов разрабатывают наши спецслужбы иными способами. У них есть свои методы против профессиональных террористов.

Есть определённое количество людей в стране, кто считает, что рамки металлодетекторов, наоборот, только нагнетают страх и стресс в обществе. Люди их видят, и им кажется, что что-то вокруг происходит страшное.

Дм. Ефимов: Думаю, что эта часть общества просто никогда не ездит в метро.

В метро все люди сосредоточены на себе, едут, уткнувшись в свои гаджеты. Можно ли во всех нас воспитать бдительность и внимание к происходящему рядом?

Дм. Ефимов: Конечно, надо смотреть вовне себя, а не в себя. И тогда будет гораздо больше видно чего-то другого.

Но продолжу рассказ о признаках потенциальных бармалеев.

Если шахид является непрофессиональным террористом, то он всё-таки следует в какой-то мере салафитским и ваххабитским принципам. И, прежде всего, в одежде. У мужчины-шахида, например, штаны короткие, чтобы шайтан не смог ухватить шахида за низ штанов и утащить его под землю. Или, например, это след от бороды на загорелом лице. Тоже достаточно явный признак. Они считают, что так они маскируются.

У женщины-шахидки, и это очень важно, обязательно будет головной убор, пусть даже бейсболка, но в сочетании с длинными рукавами. Если женщина одета в одежду с длинными рукавами и одновременно на голове у неё бейсболка, это уже достаточно интересно, особенно летом.

Или же все эти признаки сочетаются ещё и со свободной, не по погоде одеждой, под которой можно поместить пояс шахида.

Или же человек на лицо худой, а сам выглядит почему-то очень полным. Это означает, что под одеждой у него что-то спрятано.

Или же у него рука находится постоянно под одеждой. Очень важный признак того, что у него в руке либо телефон, либо кнопка исполнения.

И когда любой крупный, негабаритный предмет пытаются ногой задвинуть куда-нибудь в угол около двери на той стороне, где не выходят. Когда вы видите такого человека, приглядитесь к нему, и если вам на глаза попались ещё и вторичные признаки, то надо начинать работать собственным личным гаджетом.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Гендель. Мессия. 9-я серия. Перспектива воскресения

Гендель. Мессия. 9-я серия. Перспектива воскресения

Начало в 00:10 "Барочная практика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 01:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 02:10 Музыкальная программа

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 02:25 "О животных" с Иваном Затевахиным

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 02:50 Музыка на "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Эфир от 29.11.2020 (03:10)

Эфир от 29.11.2020 (03:10)

Начало в 03:10 "Встреча с песней"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"От первого лица"

"От первого лица"

Начало в 04:10 "От первого лица"

"Ни пуха, ни пера"

"Ни пуха, ни пера"

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

Кристоф  Глюк "Альцеста"

Кристоф Глюк "Альцеста"

Начало в 04:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"КультБригада"

"КультБригада"

Начало в 05:10 "КультБригада"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Начало в 06:30 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Эфир от 29.11.2020 (07:25)

Эфир от 29.11.2020 (07:25)

Начало в 07:25 "Архитектура звука"

От древней экзотики – к космосу

От древней экзотики – к космосу

Начало в 07:45 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

Идеальный газон. Часть 2-я

Идеальный газон. Часть 2-я

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресное утро

Воскресное утро

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Воскресное начало

Воскресное начало

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Воскресное настроение

Воскресное настроение

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа