В армию, но не в науку: кем российские родители видят своих детей
Более 70% родителей уверены, что их ребенок должен получить высшее образование. При этом обойти стороной стоит специальности, связанные с наукой, музыкой и сельским хозяйством.
Обучиться профессии в обмен на долю в будущей зарплате хотели бы 45% студентов вузов, – это следует из опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.
Обсуждаем тему с экспертами: Ириной Всеволодовной Абанкиной, директором Института развития образования НИУ "Высшая школа экономики" и Алексеем Голубицким, директором "Школы Будущего", посёлка Большое Исаково Калининградской области.
И. Абанкина: Мнение родителей по-прежнему важно, но если ещё 10 лет назад ребёнок шёл по стопам родителей и выбор профессии как правило совпадал с выбором родителей, то в наше время таких совпадений гораздо меньше. Родители сами несколько поменялись и уже ориентируются не на себя, а на публикации в СМИ, на информацию в соцсетях и т.д. Конечно же, невозможно ещё не сказать о том, что родители мотивируют детей поступать на бюджет…
А. Голубицкий: Я считаю, что не стоит отчаянно искать те профессии, которые востребованы сейчас на рынке труда, важно ребёнку почувствовать то, к чему у него есть способности и к чему лежит его сердце. Если дело ему по-настоящему нравится и ребёнок делает что-то на порядок лучше, чем у многих других – то выбранная профессия подарит ему ощущение счастья в дальнейшем и позволит самореализоваться в жизни….
