Люди на Земле стали потреблять больше микрочастиц пластика
Канадские ученые пришли к выводу, что особенно часто вредные вещества попадают в организм человека, когда тот ест рыбу или пьет воду из обычной пластиковой бутылки...
Каждый год люди вдыхают, выпивают или съедают в среднем 75-120 тысяч микрочастиц пластика. Специалисты проанализировали типичную диету жителей мегаполисов и сопоставили с научными данными о концентрациях микропластика в современных продуктах питания.
Оказалось, что 40-60 тысяч микрочастиц пластика (размером меньше 5 мм) жители развитых стран получают с едой и водой. И еще 35-60 тысяч частиц вдыхают вместе с воздухом.
Также есть данные о том, что за каждые 100 км езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли, которая попадает в воздух и смывается дождем в канализацию, а затем перемещается в экосистему, в частности, в организм животных и рыб, которых человек употребляет в пищу.
Эксперт: координатор проектов Движения ЭКА Мария Малороссиянова.
"Все мы знаем о том, каким образом пластик появляется в природе, в продуктах и в воздухе. Такие механизмы понятны. Но человек может использовать гораздо меньше пластика в своей жизни или заменять одноразовый пластик многоразовым. Тогда его концентрация в природе станет меньше.
Тару из бумаги или биоразлагаемого пластика я бы не назвала хорошей альтернативой, хотя замена одноразового пластика на многоразовый и замена пластиковых пакетов на тканевые сумки все равно бы помогли человечеству…"
