В неоплатном коммунальном долгу
Долги россиян за услуги ЖКХ по итогам I квартала 2019 года достигли 564,5 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за тот же период 2018 года...
Больше всего физические лица не перечислили за теплоснабжение – 146,4 млрд рублей. Число злостных неплательщиков, чьи долги приходилось взыскивать через суд, увеличилось в 2019 году на 16%, отметили в Национальном бюро кредитных историй.
Эксперты считают, что проблема связана в первую очередь с невысокими доходами граждан. Ещё одна причина сложившейся ситуации – низкая платежная дисциплина управляющих компаний. Как считают в Минстрое, переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов должен решить эту проблему.
⇒ Разбираемся в теме вместе с экспертом программы – заместителем исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Андреем Викторовичем Костяновым.
"Прежде всего, нужно знать свои права и владеть информацией о том, как происходят начисления за пользование коммунальными услугами.
Существует три группы платежей: капитальный ремонт, коммунальные услуги и жилищные услуги. Цены на жилищные услуги – содержание и текущий ремонт – устанавливают сами жильцы на общем собрании, когда обсуждаются условия договора с управляющей организацией. Если собрание не было проведено, а компания зашла по муниципальному конкурсу, это означает, что в соответствии с этим конкурсом были установлены и тарифы, которые отражены в платежном документе.
Коммунальные услуги регулируются на уровне субъектов. Тарифы можно посмотреть на сайте муниципального образования, администрации или на сайте региональных энергетических комиссий и т.д.
Тарифы на капитальный ремонт также устанавливаются на уровне субъекта. На сайте фонда капитального ремонта можно ознакомиться с тарифами, принятыми в конкретном регионе.
Если цифры в платежке не совпадают с теми цифрами, которые прописаны на перечисленных ресурсах, есть повод обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию за объяснениями. Если ответ по каким-либо причинам не удовлетворяет, можно обратиться в государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру… "
