+7 800 222 999 2
31 Марта 2020

В России создали три препарата для борьбы с COVID-19

О том, что это за лекарства и можно ли сравнить с тем, чем лечат на Западе – говорим с завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова доктором биологических наук Николаем Александровичем Никитиным.

Николай Никитин: В РАН были представлены три препарата. На самом деле препаратов этих больше. Сегодня поднимаются все архивы и идёт ретроспективный поиск тех препаратов, которые были разработаны ещё в Советском Союзе и которые на каких-либо этапах показывали свою эффективность против РНК-содержащих вирусов. Но эти три препарата были отобраны как потенциальные лекарства, которые в ближайшем будущем при определённых показателях в ходе клинических испытаний могли бы эффективно действовать против коронавирусов.

А почему те старые наработки не были пущены в производство?

Николай Никитин: По совершенно разным причинам. Во-первых, исследование многих препаратов закончилось на этапе перехода одной страны в другую в 90-е годы. Во-вторых, многие разработчики просто переквалифицировались на какие-то другие направления.

От каждой инфекции обычно разрабатываются и исследуются очень много препаратов. Нельзя думать, что вот нашли один препарат, и его вдоль и поперёк исследуют. Все они участвуют и в доклинических, и в клинических испытаниях. Из них какой-то показывает большую эффективность. Соответственно, на него обращается пристальное внимание, про остальные забывают, откладывают в долгий ящик и т.д. Собственно, те, которые когда-то отложили в долгий ящик, в настоящий момент вытаскивают наружу и начинают исследовать против коронавирусной инфекции.

Что это за препараты? Известны ли механизмы их действия?

Николай Никитин: Не для всех известен механизм их действия. Но препараты эти довольно известные в плане того, что о них уже ранее сообщалось.

Один из них – фавипиравир. Это уже зарегистрированный препарат против вируса гриппа в Китае и в США. Ранее он был разработан в Японии.

Ещё один препарат – фортопрен. Он был разработан в России в "НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи". И он показал уже свою эффективность. Он даже используется в настоящее время при лечения коронавирусов у животных. Предполагается, что он может ещё показать свою эффективность и при лечении коронавирусной инфекции человека.

Ещё один препарат – триазавирин. Он также был разработан ещё в советское время, показал свою эффективность инвитро, поэтому надо ждать испытаний на человеке. Это тоже займёт некоторое время. Конечно, намного меньше времени, чем нужно для разработки вакцины. Тем не менее нельзя говорить о том, что завтра эти препараты на практике будут использоваться для массового лечения.

И тут хотелось бы особенно отметить для тех людей, которые захотят пойти и купить эти препараты сейчас в аптеку или когда они появятся в аптеках, что не нужно этого делать совершенно. Противовирусные препараты в отличие от вакцин применяются для лечения человека, у которого уже развилась коронавирусная инфекция. В большинстве своём противовирусные препараты не надо принимать в качестве профилактики. Они должны использоваться только по назначению врача, особенно при тяжёлых проявлениях инфекции. И ни в коем случае этого не нужно делать самому, потому что у большинства из этих препаратов при определённых дозировках наблюдаются довольно серьёзные побочные эффекты, с которыми опять же придётся справляться совершенно определённо под постоянным наблюдением врача.

Как долго продлятся клинические испытания данных препаратов?

Николай Никитин: Что касается длительности клинических испытаний, вопрос этот повисает в воздухе. Потому что если фавипиравир уже показал себя как эффективное средство против коронавирусной инфекции в Китае, он использовался там и используется, аналог этого препарата прошёл клинические испытания на небольшой группе людей, то с ним, скорее всего, всё пройдёт довольно быстро. Что касается других препаратов, испытания которых на людях не проводились, то в рамках сложившейся ситуации, когда нужно делать это срочно, пренебрегая некоторыми важными аспектами клинических испытаний, потребуется, может быть, несколько месяцев.

По Интернету несколько дней гуляет новость о том, что советская прививка от туберкулёза (БЦЖ) может выработать иммунитет у человека к коронавирусу. То есть, если вам делали такую прививку, то коронавирусом вы не заболеете?

Николай Никитин: Есть предпосылки для таких выводов. Тем не менее это всё пока на уровне предположений и догадок. Мы не говорим об этом как о свершившемся факте. Конечно, сейчас на это обратили внимание, и необходимы дополнительные исследования для того, чтобы понять, действительно ли это так происходит. Можно в принципе логически это предположить из-за того, что в прививке БЦЖ находятся полноценные микобактерии, которые эффективно стимулируют иммунную систему человека, но это требует подтверждения, и пока то, что мы говорим, это всё на уровне догадок. У большинства советских и российских людей эта прививка есть. Если её нет, то ситуация с пандемией не предполагает запрета на прививание людей от любых инфекций. Можно пойти в поликлинику, соблюдая все меры предосторожности, и сделать ту прививку, которую положено сделать по прививочному календарю.

­В России создали три препарата для борьбы с COVID-19

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 13:10 "Кавказский акцент"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

Начало в 13:35 "Мы очень любим оперу"

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 13:45 "Русский музей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Выпуск № 802. То да Сё №10

Выпуск № 802. То да Сё №10

Начало в 14:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Михаил Кричман: инженерия творчества

Михаил Кричман: инженерия творчества

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа