+7 800 222 999 2
1 Апреля 2020

Помогают ли справиться с COVID-19 народные способы

В красноярском магазине цена на имбирь выросла до семи тысяч рублей за килограмм. Во многих местах из продажи пропали лимоны. Ладно, что люди всё скупили, что было, но то, что не скупили, теперь стоит каких-то космических денег...

Эксперт программы – директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций кандидат медицинских наук врач вирусолог-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Начнём с имбиря и лимонов.

Георгий Викулов: Доказательств эффективности имбиря и лимона нет. Она не доказана в соответствующих исследованиях, которые просто не проводились. Конечно, для не для патогенов она возможна, но утверждать, что имбирь и лимон будут эффективны при профилактике коронавирусной инфекции, – это достаточно смелые заявления.

Тогда зачем люди покупают имбирь и лимоны? В результате их употребления укрепляется иммунитет, что ли?

Георгий Викулов: Да. Есть мнение и определённая сложившаяся практика, что подобные продукты помогают выздоравливать. С одной стороны, это так. Но, с другой стороны, то, что они помогают при других респираторных инфекциях, не означает, что они помогают при новой коронавирусной инфекции.

Ещё в Интернете хлебную плесень рекомендуют есть? Откуда такой миф появился?

Георгий Викулов: Мы живём в такое время, когда фейк-ньюз становятся предметом разбирательств, а не только пристального внимания. К сожалению, этот бред приходится выслушивать. Люди готовы идти даже на рискованные какие-то вещи, вроде поедания плесени, в надежде на то, что это сработает и поможет. Конечно, это не эффективно, это опасно и категорически не рекомендуется.

Но никто ещё не опроверг эффекта плацебо. Эффективно ли самоубеждение в борьбе с какой-либо болезнью, в том числе с коронавирусной инфекцией?

Георгий Викулов: Безусловно, мы не отрицаем эффект плацебо, но это не означает, что с помощью плацебо мы должны бороться с коронавирусной инфекцией. Понятно, что позитивный настрой, самовнушение – это важные факторы выздоровления человека, но мы говорим про эффективные средства, которые помогают, поэтому подобные заявление можно делать только при наличии безусловных доказательств, которых нет в отношении тех мер, о которых уже шла речь.

Есть ещё такой миф. В борьбе с коронавирусом помогают такие же стандартные средства, что и при борьбе с любым другим ОРВИ?

Георгий Викулов: Это не совсем корректно и правильно, потому как мнение о том, что новая коронавирусная инфекция – это банальное ОРВИ, не соответствует истине. Почему? Потому что есть острые респираторно-вирусные инфекции преимущественно вирусной природы, они протекают легко. Новая коронавирусная инфекция тоже в 80 процентах случаев имеет лёгкое течение, но у неё есть и тяжёлые формы, жизнеугрожающие формы, в том числе с развитием воспаления лёгких, формирования тяжёлого респираторного синдрома и осложнений, которые с этим сопряжены. Это заставляет нас говорить о том, что это не просто банальное ОРВИ, а это инфекционная болезнь, которая несёт определённые риски. Особенно внутрибольничные риски и риски, связанные с непосредственными контактами людей.

Ещё один миф касается того, что те, кто болен каким-то ОРВИ или у кого есть насморк, не заражаются коронавирусом, что имеющееся ОРВИ защитит его от заражения коронавирусом?

Георгий Викулов: Нет таких данных о том, что ОРВИ защищает от коронавируса. У большинства респираторных инфекций, которые относят к ОРВИ, иммунитет не стойкий, не продолжительный. Точно так же, как и при новой коронавирусной инфекции. Поэтому, как итог, наличие или присутствие острой респираторно-вирусной инфекции не защищает от заражения COVID-19.

А такого не может быть, чтобы один вирус победил другой в какой-то их внутренней войне?

Георгий Викулов: В данном случае нет таких взаимодействий, чтобы один вирус побеждал другой. К сожалению или к счастью, этого не происходит.

Известно, что 30 процентов всех болезней вызваны психосоматикой. Если ты себя настроишь на то, чтобы заболеть, – заболеешь, настроишь себя не заболеть – не заболеешь.

Георгий Викулов: Я бы очень жёстко с этим поспорил. Начнём с того, что, во-первых, есть генетические заболевания, а во-вторых, есть инфекционные заболевания, которые точно не связаны с психосоматикой, а связаны с определёнными, в первом случае, поломками на уровне генов, а, во втором случае, с конкретным инфекционным началом. И от наличия даже суперпозитивного настроя не всегда зависит, защитит это человека или не защитит от серьёзных инфекций, у которых высокая заразность или контагиозность. Поэтому 30 процентов – это слишком высокая цифра. Есть психосоматический компонент болезни, который может ухудшать течение многих заболеваний независимо от их природы. Как мы поняли, на сегодняшний день есть не только заболевания, которые, как любят люди говорить, от нервов, но и инфекционные заболевания, вызывающие эпидемии и пандемии, как в данном случае.

Есть два взаимоисключающих мифа. Один – что пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить новый коронавирус, а другой – что горячая ванна поможет уничтожить новую коронавирусную инфекцию.

Георгий Викулов: Ни то, ни другое высказывание не является правильным и соответствующим истине. Потому что на сегодняшний день известно, что оптимальная температура для активности и развития нового коронавируса – это температура +4-+6 градусов по Цельсию. То есть, температура холодильника. Вирус замедляет свою активность при температуре свыше 50 градусов по Цельсию. Соответственно, летняя погода никак не влияет на его активность. Но он совершенно замедляется при температуре пастеризации – свыше 60 градусов по Цельсию и мгновенно погибает при кипячении.

Что касается горячей ванны, горячая ванна и горячее тепло могут сыграть положительную роль, но только в первые минуты и максимум первый час от момента возможного заражения, тогда, когда вирус ещё не проник внутрь клеток. Если он уже проник внутрь эпителиальных клеток дыхательных путей, то эти меры будут уже малоэффективны. Точно так же, как и горячий чай.

Появился миф, что наличие коронавируса якобы можно проверить с помощью задержки дыхания на 10-15 секунд. Если не возникло чувство дискомфорта, значит, человек здоров?

Георгий Викулов: Нет, конечно. Это не специфический метод диагностики новой коронавирусной инфекции. Только ПЦР-диагностика в данном случае максимально точно может дать ответ по поводу наличия или отсутствия у человека новой коронавирусной инфекции COVID-19.

­Помогают ли справиться с COVID-19 народные способы

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 29-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 29-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Николай Эрдман "Самоубийца". Часть 7-я

Николай Эрдман "Самоубийца". Часть 7-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Иван IV Грозный: царь грозной эпохи создания государств Европы

Иван IV Грозный: царь грозной эпохи создания государств Европы

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа