+7 800 222 999 2
1 Апреля 2020

Швеция: кто рискует, тот пьёт шампанское?

Сейчас Швеция является самой большой страной мира, в которой все ещё нет ограничений. Люди свободно идут, куда хотят. Школы (для учеников до 16 лет) по-прежнему открыты. Каждый день граждане ходят на работу, ездят в переполненных автобусах, поездах… Да, запрещены массовые сборища, но только более 500 человек. Служащим только рекомендовано работать из дома, "если это возможно". Конечно, некоторые меры предприняты, но, по сравнению с остальным миром, они минимальны...

В Швеции уверены, что самое эффективное средство в борьбе с коронавирусной инфекцией – это массовый иммунитет. Поэтому они не предпринимают никаких мер в надежде на то, что он у шведов выработается сам собой и для этого не нужно ставить жизнь на паузу. Подозревают, что рано или поздно в Швеции все переболеют этим коронавирусом, и таким образом он сойдёт на нет. Насколько это разумно? Сейчас однозначно сказать невозможно. Но, кажется, риску подвергается очень большая группа шведов таким образом. Окажется ли такая борьбы с коронавирусом выигрышной для Швеции?

Главный государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнель настаивает на том, чтобы школы продолжали работать, и аргументирует это тем, что дети должны оставаться под присмотром, чтобы, помимо прочего, медицинские работники могли выполнять свою работу и чтобы в сложившейся ситуации шведам не нужно было ломать голову, чем занять своих детей, которые остались дома.

Эксперт программы - политический аналитик Павел Шипилин.

Павел Шипилин: На сегодня у шведов нет новых умерших, но больных довольно много. Хотя у них уже погибло 180 человек. Но мы понимаем, что статистика по коронавирусу какая-то странная. Слишком мало данных для того, чтобы делать какие-то определённые выводы. Мне кажется, шведы достаточно сильно рискуют. Они же выделяются из всей Европы, единственная страна, которая так себя ведёт. Даже Великобритания, которая на острове долго держалась, изменила свою позицию. Скорее всего, шведы тоже её изменят рано или поздно, поскольку они находятся рядом с другими странами. У меня, честно говоря, есть вопросы к статистике, потому что мне не хватает информации. Мне хотелось бы рядом с коронавирусом видеть какие-то другие болезни. Это что-то новое или мы это давно знали? Например, накануне мелькнула информация, что в Италии в 2019 году умирало столько же. Какая-то это ошарашивающая информация. О чём это говорит? Мы не знаем.

В Швеции, как пишут СМИ, несмотря на то, что на законодательном уровне решение о карантине и самоизоляции не принято, жизнь в стране тем не менее замедлилась. По данным национальной транспортной компании SL, число пассажиров в метро и пригородных поездах снизилось за прошлую неделю практически вдвое. И хотя на улицах работают уже летние кафе, потом что в Швеции сейчас тепло, зима отступила, и люди потихонечку вроде бы должны были выходить на улицу, но они все равно этого пока не делают. Все компании, которые могли бы перейти на удалённую модель работы, на неё по большей части перешли. Но при этом кафе с мороженым на улицах все равно работают. То есть, ситуаций какая-то двойственная. С одной стороны, здравый подход к ситуации – шведы сидят дома, если могут, а с другой стороны, жизнь продолжается: все магазины, кафе работают, даже ночные клубы работали до прошлых выходных. На этой неделе их обязали, чтобы у них больше 50 человек не собирались.

Павел Шипилин: Мне кажется, что нынешняя коронавирусная пандемия – это такой тест на прочность государства, тест на обладание им какими-то управленческими навыками. Ситуация нестандартная, и государство часто пытается каким-то образом увернуться от своих обязанностей. Конечно, не хочется людям вроде бы как ухудшать жизнь. Они понимают, что речь идёт о жизни и смерти, но не хотят брать на себя ответственность. На Украине, например, ситуация другая. Там государство вроде бы хочет взять на себя ответственность, но не может. Там государственные институты не работают. Швеция, по всей вероятности, просто не хочет тестировать свои государственные институты, она в них не уверена. У меня такое ощущение складывается. И действительно, вроде бы никаких запретов нет, а население начинает опасаться. Люди ведь сами пытаются самоизолироваться и переходят на удалёнку. То есть, они своими действиями заменяют государственное решение.

По последним данным, всё-таки некое государственное решение в Швеции было принято. Во всяком случае, они действительно сократили разрешённое количество людей, которым можно собираться в одном месте. Было 500, стало 50. И ещё вроде бы собираются всех своих граждан поголовно тестировать на коронавирус. На прошлой неделе премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что "мы все – взрослые люди и должны вести себя как взрослые, никакой паники или слухов; во время этого кризиса никто не должен остаться в одиночестве, но на каждом из нас лежит серьёзная ответственность". Мне кажется, что Стефан Лёвен свою ответственность как лидера переложил на всех понемногу. А в России всё-таки есть люди, которые принимают на себя ответственные решения, а не как Стефан Лёвен – вы там сами как-нибудь разберитесь. В Швеции происходит своеобразное дистанцирование власти от народа. Если ты вышел на улицу и заболел, это было твоё решение.

Павел Шипилин: Они ещё боятся нарушить какие-то устоявшиеся нормы. У них с Данией открыты границы, туда люди ездят на работу: шведы – в Данию, датчане – в Швецию. И в случае, если принимать решение, надо же будет перекрывать движение на их знаменитом мосту. А это для них просто немыслимо, чтобы всё взять и прекратить. Но тем не менее движение на этом мосту стало заметно менее интенсивным. Они именно боятся и принимают паллиативные решения, чтобы в одном месте не собирались более 50 человек, которых никто считать не будет. Понятно, что кинотеатры будут работать. Но это всё пока. Пока ситуация не станет зашкаливать. И, как всегда, она будет упущена, как это происходило в Италии. И мне кажется, что она будет упущена. Раз они так относятся к этому, раз они пытаются переложить обязанности отвечать за себя на население, мне кажется, что всё-таки Шведское королевство этот серьёзный тест не пройдёт. Не хотелось бы сгущать краски, хотелось, чтобы всё у них было хорошо, но тем не менее ситуация настолько не стандартна, что им всё-таки придётся принимать решение. А ощущение, что они пытаются как-то избежать принятия этого решения, оттянуть его принятие до последнего.

А страны-соседи на Швецию не давят? Не подталкивают её к принятию подобного решения?

Павел Шипилин: Думаю, что должны давить. По-моему, с норвежцами у них граница закрыта, а вот финны и датчане вполне могут поддавливать с обеих сторон, чтобы шведы всё-таки более решительно выступали, потому что сегодня мы все находимся в одной лодке. А они все вместе даже в одной скандинавской лодке. Конечно, Швеции придётся каким-то образом реагировать, я думаю.

­Швеция: кто рискует, тот пьёт шампанское?

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 13:10 "Кавказский акцент"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

 Берджих Сметана  "Проданная невеста"

Начало в 13:35 "Мы очень любим оперу"

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 13:45 "Русский музей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Выпуск № 802. То да Сё №10

Выпуск № 802. То да Сё №10

Начало в 14:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Михаил Кричман: инженерия творчества

Михаил Кричман: инженерия творчества

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа