+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
16.03.2018
16 Марта 2018

Самое вкусное мороженое

Вологодский пломбир тоннами станут поставлять в Китай. В прошлом году предприятие "Вологодское мороженое" осуществило пробные поставки в Поднебесную. А теперь оно вышло на режим постоянного сотрудничества с Китаем.

Мороженое из Кореновки.

Мороженое из Кореновки. /spasibovsem.ru/

Вологодский пломбир.

Вологодский пломбир. /restoranoff.ru/

Заместитель директора НИИ холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова.

Заместитель директора НИИ холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова. /фото с сайта 1001tema.com/

Радиоканал "Разное время" ведут Марина Артамонова и Анатолий Круглов.

Вологодский пломбир тоннами станут поставлять в Китай. В прошлом году предприятие "Вологодское мороженое" осуществило пробные поставки в Поднебесную. А теперь оно вышло на режим постоянного сотрудничества с Китаем. 64 тонны пломбира и фруктовых сорбетов уже совсем скоро отправятся в Китай.

"В течение нескольких лет отгружаем продукцию в Израиль, сейчас начали сотрудничать с Китаем, там вологодское мороженое тоже пришлось по вкусу. Иностранных партнеров привлекает натуральность продукта, оптимальное соотношение качества и стоимости. Будет представлена вся линейка вологодского пломбира. Также отправляем в Китай сорбет, в составе которого нет молока, но содержится много фруктов. В основе – натуральный лимонный фруктовый наполнитель и пюре лайма. Фасуется десерт в бумажные стаканчики с этикетками на китайском языке. Сейчас к отправке готовится 10 контейнеров мороженого общим весом более 64 тонн", – рассказала генеральный управляющий предприятия "Вологодское мороженое" Елена Яковлева.

Не исключено, что вологодское мороженое отправится и в Германию. Сотрудничество с этой европейской страной сейчас обсуждается. Чтобы максимально оптимизировать процесс поставок, в прошлом году на заводе построили новый низкотемпературный склад площадью 720 кв. м с холодильным оборудованием импортного производства. Инвестиции составили 45 млн рублей, передает пресс-служба администрации города Вологды.

Узнаем, какое мороженое россияне любят больше всего. Информационным поводом для программы стало признание президента РФ В. Путина, что больше всего он любит мороженое Кореновского молочного комбината. Вкус мороженого – конечно, это главное. Но польза для здоровья и натуральность мороженого – это тоже те вопросы, которые мы сами себе задаём, когда покупаем это лакомство.

Гость в студии – зам. директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова.

Считается, что настоящее мороженое пломбир должно состоять всего из трёх ингредиентов: молока, сливок и сахара. И больше ничего в нём быть не должно. Это действительно так?

А. Творогова: Совсем не обязательно. В мороженом могут быть и пять молочных компонентов. Главное – чтобы компоненты были молочные. Желательно, чтобы было натуральное молоко и сливки.

Говорят, что без эмульгаторов, стабилизаторов, красителей современное мороженое невозможно. Натуральное мороженое не особенно хранится, если в него не добавлять всего этого.

А. Творогова: Обязательными пищевыми добавками к мороженому являются стабилизаторы и эмульгаторы. Их используют для формирования структуры продукта. А все остальные компоненты не обязательны. Такие, как, например, красители. Консерванты в мороженом вообще не используются. Мороженое не портится, потому что оно замороженное.

Эмульгаторы – это такие вещества, которые позволяют соединить жир и воду.

А. Творогова: Но в мороженом эмульгаторы используются для того, чтобы получить кремообразную консистенцию, чтобы лучше мороженое воздухом насытить. Источником для производства эмульгаторов являются жиры. Это тоже натуральный продукт. Стабилизаторов тоже не надо пугаться, поскольку все эти добавки разрешены нашим законодательством и даже не ограничивается доля их применения. Указано, что они применяются в соответствии с технологической необходимостью.

Впервые мороженое появилось в Китае?

А. Творогова: Говорят, что и в Греции оно появилось впервые. Много всяких легенд. Считается, что пять тысяч лет назад появились первые замороженные соки и замороженные фрукты, которые стали прототипом мороженого.

А на Руси молоко замораживали? Ягоды в него вроде добавляли?

А. Творогова: Молоко замораживали, скорее всего, чтобы сохранить его на тот период, когда не было в крестьянских хозяйствах натурального молока. И это не было тогда лакомством.

А когда мороженое стало настоящим мороженым, сладким и вкусным лакомством, не едой, а десертом?

А. Творогова: Мороженое производят довольно давно. В царской России его производили в условиях кухни. Были специальные рецепты. За рубежом давно стали мороженое производить. Промышленное производство мороженого известно с середины XIX века.

В советский период продавалось "народное" мороженое по цене 9, 11, 15, 19, 22, 28 и 48 копеек. Было ещё знаменитое мороженое из ГУМа. Оно по каким рецептам создавалось? По каким-то особенным?

А. Творогова: Мороженое в ГУМе не производили. Просто его привозили с промышленного предприятия "Хладокомбинат № 8" и там расфасовывали в готовые вафельные изделия. Оно было особенно вкусным, потому что его готовили на двухступенчатом фризере американского производства, и очень получалась у этого мороженого хорошая консистенция. Поэтому всем казалось, что это что-то необычное. Потому что таких фризеров нигде в России больше не было.

Как получают мороженое крем-брюле?

А. Творогова: Крем-брюле получают путём уваривания молочной смеси, сгущённого молока и сахара длительное время. В результате происходит реакция, которая вызывает коричневый цвет, и образуются вещества, которые дают карамельный привкус.

На линии по производству мороженого по-прежнему трудятся много людей?

А. Творогова: При производстве мороженого сегодня только одна операция не автоматизирована. Это упаковка мороженого. Делается это вручную. Подобное существует не только в России. Мало в какой стране найдётся автоматическая расфасовка и упаковка мороженого. Мороженое требует бережного обращения с собой.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи программы.

Где как не на Кубани делать лучшее мороженое в России

Из Краснодара Ю. Костина: У Кореновского молочного комбината очень большая история. Ему 75 лет. И у них есть свои традиции. Это одно из градообразующих предприятий. Своей сгущёнкой они славятся уже очень давно. Выпускают также отличные молоко и сметану. Несколько лет назад на комбинате провели технологическое переоснащение производства. И теперь кореновское мороженое любят не только жители Краснодарского края. Главный секрет "кореновского" мороженого – это кубанские сливки и кубанское молоко.

00:05:52

Секреты вологодского пломбира

Гендиректор компании ООО "Вологодское мороженое" Андрей Рождественский: Производство вологодского мороженого отличается, прежде всего, традициями с точки зрения рецептуры. Для получения особого молочного вкуса применяются только натуральные ингредиенты. В настоящее время вологодское мороженое экспортируется в Китай, во Вьетнам, в Израиль и ряд других стран.

00:04:19
Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Настоящее историческое (Praesens historicum)

Начало в 02:30 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 02:50 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Дмитрий Соколов: петербургские тайны русской семиструнной гитары

Дмитрий Соколов: петербургские тайны русской семиструнной гитары

Начало в 03:10 "Исповедь гитары". Встреча в студии "Радио России"

Актуальная история 200-летней давности

Актуальная история 200-летней давности

Начало в 03:35 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Семейная память делает историю глубже и многообразнее

Семейная память делает историю глубже и многообразнее

Начало в 04:10 "От первого лица"

Порыв ветра

Порыв ветра

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

Франсис  Пуленк "Диалоги кармелиток"

Франсис Пуленк "Диалоги кармелиток"

Начало в 04:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Выпуск № 834. Новые песни мая

Выпуск № 834. Новые песни мая

Начало в 05:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 06:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 07:25 Музыкальная программа

Май- время сирени и символ Победы

Май- время сирени и символ Победы

Начало в 07:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

"Я ж мать!"

"Я ж мать!"

Начало в 08:35 "Я ж мать!"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресное начало

Воскресное начало

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

Фестиваль "Дикий пион" имеет статус "памятник славянской культуры"

Фестиваль "Дикий пион" имеет статус "памятник славянской культуры"

Начало в 09:12 "Хорошее начало"

Простая кулинария: сербская брынза, тёртый пармезан, зелень и грецкий орех

Простая кулинария: сербская брынза, тёртый пармезан, зелень и грецкий орех

Начало в 09:20 "Хорошее начало"

Сандинавская ходьба: дешёвое удовольствие

Сандинавская ходьба: дешёвое удовольствие

Начало в 09:25 "Хорошее начало"

"Ничего себе!" В нашей речи мы этого не слышим...

"Ничего себе!" В нашей речи мы этого не слышим...

Начало в 09:35 "Хорошее начало"

Вениамин Каверин. "Два капитана"

Вениамин Каверин. "Два капитана"

Начало в 09:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Наш дайджест

Наш дайджест

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

На международном фолк-конкурсе "Радио России" победило в номинации "Лучшая аутентичная запись"

На международном фолк-конкурсе "Радио России" победило в номинации "Лучшая аутентичная запись"

Начало в 10:25 "Хорошее начало"

Татьяна Кузнецова: Гайдай очень строгий человек, очень мрачный!.. Дисциплина была чуть ли ни солдатская

Татьяна Кузнецова: Гайдай очень строгий человек, очень мрачный!.. Дисциплина была чуть ли ни солдатская

Начало в 10:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Воскресная мозаика

Воскресная мозаика

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

Ирина Линдт: в жизни с удовольствием сажусь на шпагат, на сцене это приходится делать реже

Ирина Линдт: в жизни с удовольствием сажусь на шпагат, на сцене это приходится делать реже

Начало в 11:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 12:10 "Кавказский акцент"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:40 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Долголетие

Долголетие

Начало в 13:10 "Максимова"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Отзвуки театра" с Александром  Калягиным

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа