+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
16.03.2018
16 Марта 2018

Самое вкусное мороженое

Вологодский пломбир тоннами станут поставлять в Китай. В прошлом году предприятие "Вологодское мороженое" осуществило пробные поставки в Поднебесную. А теперь оно вышло на режим постоянного сотрудничества с Китаем.

Мороженое из Кореновки.

Мороженое из Кореновки. /spasibovsem.ru/

Вологодский пломбир.

Вологодский пломбир. /restoranoff.ru/

Заместитель директора НИИ холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова.

Заместитель директора НИИ холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова. /фото с сайта 1001tema.com/

Радиоканал "Разное время" ведут Марина Артамонова и Анатолий Круглов.

Вологодский пломбир тоннами станут поставлять в Китай. В прошлом году предприятие "Вологодское мороженое" осуществило пробные поставки в Поднебесную. А теперь оно вышло на режим постоянного сотрудничества с Китаем. 64 тонны пломбира и фруктовых сорбетов уже совсем скоро отправятся в Китай.

"В течение нескольких лет отгружаем продукцию в Израиль, сейчас начали сотрудничать с Китаем, там вологодское мороженое тоже пришлось по вкусу. Иностранных партнеров привлекает натуральность продукта, оптимальное соотношение качества и стоимости. Будет представлена вся линейка вологодского пломбира. Также отправляем в Китай сорбет, в составе которого нет молока, но содержится много фруктов. В основе – натуральный лимонный фруктовый наполнитель и пюре лайма. Фасуется десерт в бумажные стаканчики с этикетками на китайском языке. Сейчас к отправке готовится 10 контейнеров мороженого общим весом более 64 тонн", – рассказала генеральный управляющий предприятия "Вологодское мороженое" Елена Яковлева.

Не исключено, что вологодское мороженое отправится и в Германию. Сотрудничество с этой европейской страной сейчас обсуждается. Чтобы максимально оптимизировать процесс поставок, в прошлом году на заводе построили новый низкотемпературный склад площадью 720 кв. м с холодильным оборудованием импортного производства. Инвестиции составили 45 млн рублей, передает пресс-служба администрации города Вологды.

Узнаем, какое мороженое россияне любят больше всего. Информационным поводом для программы стало признание президента РФ В. Путина, что больше всего он любит мороженое Кореновского молочного комбината. Вкус мороженого – конечно, это главное. Но польза для здоровья и натуральность мороженого – это тоже те вопросы, которые мы сами себе задаём, когда покупаем это лакомство.

Гость в студии – зам. директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Анатольевна Творогова.

Считается, что настоящее мороженое пломбир должно состоять всего из трёх ингредиентов: молока, сливок и сахара. И больше ничего в нём быть не должно. Это действительно так?

А. Творогова: Совсем не обязательно. В мороженом могут быть и пять молочных компонентов. Главное – чтобы компоненты были молочные. Желательно, чтобы было натуральное молоко и сливки.

Говорят, что без эмульгаторов, стабилизаторов, красителей современное мороженое невозможно. Натуральное мороженое не особенно хранится, если в него не добавлять всего этого.

А. Творогова: Обязательными пищевыми добавками к мороженому являются стабилизаторы и эмульгаторы. Их используют для формирования структуры продукта. А все остальные компоненты не обязательны. Такие, как, например, красители. Консерванты в мороженом вообще не используются. Мороженое не портится, потому что оно замороженное.

Эмульгаторы – это такие вещества, которые позволяют соединить жир и воду.

А. Творогова: Но в мороженом эмульгаторы используются для того, чтобы получить кремообразную консистенцию, чтобы лучше мороженое воздухом насытить. Источником для производства эмульгаторов являются жиры. Это тоже натуральный продукт. Стабилизаторов тоже не надо пугаться, поскольку все эти добавки разрешены нашим законодательством и даже не ограничивается доля их применения. Указано, что они применяются в соответствии с технологической необходимостью.

Впервые мороженое появилось в Китае?

А. Творогова: Говорят, что и в Греции оно появилось впервые. Много всяких легенд. Считается, что пять тысяч лет назад появились первые замороженные соки и замороженные фрукты, которые стали прототипом мороженого.

А на Руси молоко замораживали? Ягоды в него вроде добавляли?

А. Творогова: Молоко замораживали, скорее всего, чтобы сохранить его на тот период, когда не было в крестьянских хозяйствах натурального молока. И это не было тогда лакомством.

А когда мороженое стало настоящим мороженым, сладким и вкусным лакомством, не едой, а десертом?

А. Творогова: Мороженое производят довольно давно. В царской России его производили в условиях кухни. Были специальные рецепты. За рубежом давно стали мороженое производить. Промышленное производство мороженого известно с середины XIX века.

В советский период продавалось "народное" мороженое по цене 9, 11, 15, 19, 22, 28 и 48 копеек. Было ещё знаменитое мороженое из ГУМа. Оно по каким рецептам создавалось? По каким-то особенным?

А. Творогова: Мороженое в ГУМе не производили. Просто его привозили с промышленного предприятия "Хладокомбинат № 8" и там расфасовывали в готовые вафельные изделия. Оно было особенно вкусным, потому что его готовили на двухступенчатом фризере американского производства, и очень получалась у этого мороженого хорошая консистенция. Поэтому всем казалось, что это что-то необычное. Потому что таких фризеров нигде в России больше не было.

Как получают мороженое крем-брюле?

А. Творогова: Крем-брюле получают путём уваривания молочной смеси, сгущённого молока и сахара длительное время. В результате происходит реакция, которая вызывает коричневый цвет, и образуются вещества, которые дают карамельный привкус.

На линии по производству мороженого по-прежнему трудятся много людей?

А. Творогова: При производстве мороженого сегодня только одна операция не автоматизирована. Это упаковка мороженого. Делается это вручную. Подобное существует не только в России. Мало в какой стране найдётся автоматическая расфасовка и упаковка мороженого. Мороженое требует бережного обращения с собой.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи программы.

Где как не на Кубани делать лучшее мороженое в России

Из Краснодара Ю. Костина: У Кореновского молочного комбината очень большая история. Ему 75 лет. И у них есть свои традиции. Это одно из градообразующих предприятий. Своей сгущёнкой они славятся уже очень давно. Выпускают также отличные молоко и сметану. Несколько лет назад на комбинате провели технологическое переоснащение производства. И теперь кореновское мороженое любят не только жители Краснодарского края. Главный секрет "кореновского" мороженого – это кубанские сливки и кубанское молоко.

00:05:52

Секреты вологодского пломбира

Гендиректор компании ООО "Вологодское мороженое" Андрей Рождественский: Производство вологодского мороженого отличается, прежде всего, традициями с точки зрения рецептуры. Для получения особого молочного вкуса применяются только натуральные ингредиенты. В настоящее время вологодское мороженое экспортируется в Китай, во Вьетнам, в Израиль и ряд других стран.

00:04:19
Итоги недели

Итоги недели

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Школьники управляют луноходами на Камчатке

Школьники управляют луноходами на Камчатке

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Федор Достоевский "Маленький герой". Часть 5-я

Федор Достоевский "Маленький герой". Часть 5-я

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Я ж мать!"

"Я ж мать!"

Начало в 14:25 "Я ж мать!"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 15:10 Программа о здоровье

Космос – это наше будущее!

Космос – это наше будущее!

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Почему россияне не спешат прививаться от коронавируса

Почему россияне не спешат прививаться от коронавируса

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

На месте приземления Юрия Гагарина можно будет пожениться

На месте приземления Юрия Гагарина можно будет пожениться

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Весенние субботники: сражение за чистоту и порядок

Весенние субботники: сражение за чистоту и порядок

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Северная Осетия. Осетины – древний народ с богатой историей

Северная Осетия. Осетины – древний народ с богатой историей

Начало в 17:50 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Владислав Жемчугов о "ковидных паспортах" и ситуации с коронавирусом

Владислав Жемчугов о "ковидных паспортах" и ситуации с коронавирусом

Начало в 18:15 "Наше время". Интерактивный канал

Петр Шкуматов: два сценария самых опасных ДТП

Петр Шкуматов: два сценария самых опасных ДТП

Начало в 18:30 "Наше время". Интерактивный канал

Лицензирование ветеринарной деятельности – всеми лапами за!

Лицензирование ветеринарной деятельности – всеми лапами за!

Начало в 18:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

Константин Блохин: с ответом на санкции мы запоздали – надо было действовать раньше!

Константин Блохин: с ответом на санкции мы запоздали – надо было действовать раньше!

Начало в 19:14 "Наше время". Интерактивный канал

Эксперт: аттракционы – после атомной промышленности – самая безопасная промышленность в мире

Эксперт: аттракционы – после атомной промышленности – самая безопасная промышленность в мире

Начало в 19:30 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – солист группы "Альянс" Игорь Журавлёв

Гость эфира – солист группы "Альянс" Игорь Журавлёв

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

Объявлен короткий список номинантов литературной премии "Национальный бестселлер"

Объявлен короткий список номинантов литературной премии "Национальный бестселлер"

Начало в 20:30 "Наше время". Интерактивный канал

Музыка на все вкусы, или Бетховен не заходит! Новости культуры с Ольгой Русановой

Музыка на все вкусы, или Бетховен не заходит! Новости культуры с Ольгой Русановой

Начало в 20:41 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол"

Эрнест Хемингуэй "По ком звонит колокол"

Начало в 21:35 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Космонавт-дублер Ирина Пронина: Рев двигателей летательных аппаратов для меня – это Deep Purple

Космонавт-дублер Ирина Пронина: Рев двигателей летательных аппаратов для меня – это Deep Purple

Начало в 22:10 "От первого лица"

Охотничьи ворота в Африку

Охотничьи ворота в Африку

Начало в 22:35 "Ни пуха, ни пера"

Цезарь Антонович Кюи  "Пир во время чумы"

Цезарь Антонович Кюи "Пир во время чумы"

Начало в 22:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Аурум" (Aurum Inutile)

"Аурум" (Aurum Inutile)

Начало в 23:10 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа