"Лучше дома": что делать в самоизоляции
В России началась нерабочая неделя, объявленная президентом России. На связи со студией – корреспондент Дмитрий Фоменко, город Сочи.
Торговые и развлекательные центры, ночные клубы, коворкинг и другие заведения, подразумевающие массовое скопление людей не работают. Из дома лучше не выходить и лишний раз не ездить в общественном транспорте...
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала людям, вынужденным находится дома на самоизоляции, побольше двигаться, правильно питаться, пить больше чистой воды и не употреблять алкоголь.
Как получилось, что вы оказались дома на карантине?
Дмитрий Фоменко: Я нахожусь на самоизоляции и не работаю. У меня был запланированный отпуск, который я провёл за рубежом. А когда домой вернулся, от меня потребовали уйти на 14-дневную самоизоляцию и карантин.
По прибытию домой пару дней сначала было ощущение непонятного состояния, а потом началось время более приятное, чем было в отпуске. В том состоянии, когда тебе нельзя выходить на улицу, но ты живёшь, по сути, полноценной физической жизнью, есть что-то замечательное. Потому что я начал заниматься множеством домашних любимых дел, которые бесконечно откладывались. Во-первых, разобрал старый стеллаж с книгами. Оказалось, что я давно хотел прочитать много чего, но на всё это не хватало времени. Во-вторых, жаль, что нельзя выходить из дома, но и фитнес-центры все равно закрыты, поэтому я стал играть дома вечерами по часу в теннис. Оказывается, в большой теннис можно играть дома и не терять форму.
Что касается сна. Конечно, сначала хотелось поспать побольше. Но за два дня это мне надоело, и на третий день врач терапевт из поликлиники, который следит за моим здоровьем, посоветовала заняться физическими упражнениями дома. У меня есть также две собаки, с которыми я дома периодически развлекаюсь, так что гиподинамия мне не грозит.
И здорово, что друзья на связи. В ситуации, когда тебе нельзя выходить из дома, они неимоверно помогают и поддерживают. По крайней мере, не дают умереть с голода. Соседи приносят продукты и гуляют с моими собаками.
Сейчас я провожу время, абсолютно посвящая его себе. Вообще могу сказать, что времени у меня уже нет. Я был уверен, что время на карантине будет тянуться бесконечно. А в итоге я сейчас занимаюсь тем, чем мне хочется. Играю в теннис, что-то читаю, какую-то несделанную работу делаю, фильмы старые пересматриваю. Я вообще ничего не успеваю. Я был убеждён, что буду просто скучать и не знать куда себя деть, потому что казалось, что это немыслимо: сидеть дома и не выходить на работу. Но оказалось, что даже на обычную гимнастику каждый день реально руки иногда не доходят, потому что времени не хватает. И у меня не так много хобби и увлечений, которым хочется посвятить время.
Карантин – это такой маленький отпуск, который тоже можно использовать для своей жизни. Первый выходной день карантинного характера можно отоспаться, а со второго дня нужно браться за жизнь и начинать реализовывать свои давние мечты. Это роскошное время для того, чтобы что-то начать делать.
