+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
25.07.2017
25 Июля 2017

В столице распространяется вирус для добычи биткоинов

Компьютеры в Москве активно захватывает вирус, который использует их мощности для добычи криптовалют.

Биткоины (криптовалюта).

Биткоины (криптовалюта). /фото с сайта profi-news.ru/

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Компьютеры в Москве активно захватывает вирус, который использует их мощности для добычи криптовалют.

Ситуацию анализирует председатель правления Института развития Интернета Герман Сергеевич Клименко.

Именно вы задали эту тему, сказав, что в Москве чуть ли треть компьютеров заражена вирусом, который использует их ресурсы, чтобы зарабатывать криптовалюты. И как-то все быстро возбудились. Вы продолжаете придерживаться этой точки зрения и рекомендовать внимательно следить за тем, что происходит с нашими компьютерами?

Г. Клименко: У меня было большое интервью, посвящённое многим вопросам. И одним из них был вопрос журналиста на тему, а что вообще происходит с вирусами. В последнее время появились WannaCry, какие-то ещё глобальные вирусы. На что я честно сказал, что вообще то, что происходило, это всё на самом деле пустяки. Там было заражено 150 тысяч компьютеров и 40 тысяч долларов было снято. Это всё мелочи.

Потому что на самом деле настоящие вирусы скрываются в наших компьютерах и ведут себя как классические инфекции. А самые опасные инфекции – это же не те, которые проявляются, потому что, как только они проявились, мы их быстро лечим, а те, которые живут в человеке годами. Здесь та же самая история.

По поводу объёма заражённых компьютеров… Эти данные, естественно, не мои, а тех, кто профессионально занимается борьбой с завирусованными компьютерами. Потому что основная задача вирусов, которые живут сейчас на компьютерах, не нагадить, а всё-таки вести себя очень тихо и аккуратно, чтобы воровать данные пользователя, данные его банковских карт, подменять рекламные модули. То есть, это сейчас чисто бизнес-история.

И с появлением биткоинов появились массовые заказы для их владельцев. Ну, есть у них такой термин "ферма". Завирусовал 500 тысяч компьютеров, вот тебе "ферма" на 500 тысяч. А этих "ферм" в Москве около 10. Это означает, что порядка 5 млн компьютеров заражено из общего парка, которые, как считается, составляет 12-15 миллионов. Вот откуда берутся 20-30 процентов зараженных компьютеров.

То есть, вы не верите, что люди сами купили компьютеры и сами оборудовали эти "фермы". Вы считаете, что они просто подключились к тем компьютерам, которые уже есть в Москве у совершенно посторонних для них людей, и качают, "доят" эти компьютеры?

Г. Клименко: Нет. Это только одна из частей. Конечно же, есть огромный пласт людей, кто покупает компьютеры и "майнит". Речь у меня просто шла о том, что сейчас наиболее эффективным способом зарабатывания денег для плохих людей является не вирусование компьютеров других с целью там что-то зашифровать, а постановка на чужие компьютеры программки. И вот тогда миллионы бесплатных мощностей превращаются для них в потрясающую прибыль. Собственно, об этом было интервью.

А так как любое потребление биткоинов всегда вызывает особое внимание, то, как считают специалисты, которые занимаются профессиональной защитой, тем или иным способом завирусованным (разными вирусами) является каждый третий компьютер. А вот по вопросу, сколько там "майнится" биткоинов, встречаются разные оценки. На трети из зараженных компьютеров, четверти или половине… Я думаю, что где-то ближе к половине. Это на самом деле у них самая "горячая" тема. Такая же, как у инвесторов. Наберите на "Авито", и увидите, что люди там покупают и продают эти несчастные "фермы".

Коли вы заговорили про вирусы, которые похожи на вирусы, которые в природе встречаются: тихо живут, никому не мешают, но в какой-то момент выходят наружу, и жизнь наша в этот момент может сильно осложниться, если вообще прекратиться, то в чём выражается активность вирусов, которые используют вас просто как удалённый компьютер и жрут ваши ресурсы? Может ли пользователь, собственник этих компьютеров, понять, что его вот так втёмную используют? И второй вопрос. Может ли случиться что-то плохое для собственника из-за вируса в компьютере по аналогии с теми вирусами, которые живут внутри человеческого организма?

Г. Клименко: Понять, завирусован ли ваш личный компьютер, достаточно просто. Это видно, когда ваш компьютер стал работать медленнее и стал греться. Или смартфон андроидный. Есть привычный режим быстрой загрузки, и вдруг он начинает подтормаживать. А нагрузочные процессорные мощности стремятся к 100 процентам. В этом плане это один из немногих признаков.

Но вообще, во-первых, пользователям, у которых есть "Майкрософт" или тем, кто на Андроиде, вообще, мягко говоря, очень рекомендуется пользоваться антивирусами. Потому что какой-то большой блок подобных зловредов они ловят.

Второй момент. Не надо ставить себе на компьютер разнообразную "халяву". Бесплатные телефильмы, ещё что-то. Это всё всегда содержит в себе вирусы. Самая распространённая, например, история была, когда было выпущено приложение для Crome, которое убирало рекламу в "Фейсбуке". Многие же не хотят видеть рекламу. Оно, конечно, эту рекламу убирало, но потом подменяло рекламу на других сайтах. То есть, пользователи видели не рекламу с сайтов, а их собственную рекламу, которую приложение подставляло. То есть, всегда в бесплатных программах есть какой-то вирус, который там сидит. За любую халяву всегда кто-то платит. Поэтому здесь надо очень чётко сказать себе: "Халяве – нет!". И либо покупать платные программы, которые распространяются в официальных магазинах App Store или Google Play, либо воздержаться вообще от бесплатных соблазнов.

А какие неожиданности могут быть? Очевидно, что, во-первых, это износ техники как таковой. Могут быть удивительные потери. В среднем один компьютер "кушает" в сутки 1-1,5 киловатта электроэнергии, а с вирусом у вас может легко нагореть электричества на тысячу рублей в месяц. То есть, привычное энергопотребление может неожиданно несколько увеличиться. Особенно это будет заметно, если в доме несколько (5-6) компьютеров, которые постоянно работают. Поэтому здесь внешние признаки: это подросла оплата за электричество, стало всё работать помедленнее, а любимый "Фотошоп" еле открывается.

И последствия здесь очевидны. Во-первых, износ техники, а, во-вторых, ошибки в программном обеспечении, которые могут возникать. Конечно, вирусы стремятся быть совершенно незаметными, но на практике всегда возникают ошибки, всегда возникают конфликты интересов, и можно просто потерять свои данные. Именно в этой части они стараются не вредить. Потому что, чем дольше проживёшь, тем дольше проработаешь. Но они же жадные, алчные, не под все версии заточены. Поэтому при обновлениях либо операционных систем, либо ещё чего-то могут возникать разнообразные конфликты, которые могут приводить к выходу из строя техники. В любом случае нужно делать бэкапы.

Справляются ли этими типами вирусов лайт-версии антивирусных программ?

Г. Клименко: Они работаю, но не очень. Они на то и "лайт", чтобы решать очень локальные задачи. Основная история, которая сейчас стоит на антивирусах, – их учат некоторым образом искусственному интеллекту. И по внешним признакам они пытаются определить, заражён ли компьютер, сообщить об этом создателям антивирусной программы, провести анализ, и в ответ буде прислано "лекарство". Когда мы берём версию "light", конечно, мы берём какие-то стандартные решения. Здесь надо напомнить, что современные компьютеры стали весьма "дорогими". В них хранятся наши личные данные, личные счета, почти у всех в компьютерах стоят различные банковские клиенты. И тут, конечно же, как для машины мы тратим деньги на бензин, точно так же нужно заботиться о своей компьютерной безопасности.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле.

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Утро с Дарьей Мухиной и Юрием Геворкяном

Утро с Дарьей Мухиной и Юрием Геворкяном

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Метеорологи проверили на точность народные приметы

Метеорологи проверили на точность народные приметы

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Будь готов загадать желание!

Будь готов загадать желание!

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Россияне хотят, чтобы страна вернула себе статус центра мировой науки

Россияне хотят, чтобы страна вернула себе статус центра мировой науки

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Массовую вакцинацию против коронавируса в России проведут в октябре

Массовую вакцинацию против коронавируса в России проведут в октябре

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

В России будет разработана концепция государственной языковой политики

В России будет разработана концепция государственной языковой политики

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Электронные книги больше всего востребованы в Москве, Питере и Краснодаре

Электронные книги больше всего востребованы в Москве, Питере и Краснодаре

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Дом архитектора, Бронзовый зал (из «Петербургского цикла»)

Дом архитектора, Бронзовый зал (из «Петербургского цикла»)

Начало в 11:10 "Архитектура звука"

"Завтра в мире"

"Завтра в мире"

Начало в 11:30 "Завтра в мире"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Беларусь после выборов

Беларусь после выборов

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Как Франция влюбилась в Петра Великого и потом придумала ужасную Россию

Как Франция влюбилась в Петра Великого и потом придумала ужасную Россию

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Джованни Боккаччо  "Декамерон". Часть 6-я

Джованни Боккаччо "Декамерон". Часть 6-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Как работает сельская ипотека

Как работает сельская ипотека

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал". Жизнь в кредит "за" и "против"

"Разное время. Радиоканал". Жизнь в кредит "за" и "против"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа