+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
04.05.2018
4 Мая 2018

Россия способна наказать Украину за пиратство

"За что они боролись, на то и напоролись", – так в России комментируют жалобы Украины на жёсткие действия российских пограничников, начавших досматривать украинские суда в Азовском море. Мнение завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина.

Катер береговой охраны России.

Катер береговой охраны России. /nahnews.org/

Россия способна наказать Украину за пиратство ещё сильнее. "За что они боролись, на то и напоролись", – так в России комментируют жалобы Украины на жёсткие действия российских пограничников, начавших досматривать украинские суда в Азовском море.

Данный шаг выглядит явным ответом на захват Киевом российского сейнера. Однако это только цветочки, и российская погранслужба способна предпринять по отношению к украинским морякам ещё более суровые меры. С 30 апреля Погранслужба России стала ежедневно останавливать для досмотра и идентификации команды следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда, на что и пожаловалась 3 мая Госпогранслужба Украины.

Мнение заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Николаевича Платошкина.

Со стороны украинских националистов часто были слышны угрозы в отношении строящегося моста через Керченский пролив. Были угрозы? Были. Значит, есть основания для досмотра всех кораблей, которые проходят через Керченский пролив?

Н. Платошкин: Я ещё две недели назад в эфирах всех федеральных каналов предлагал в качестве ответной меры на задержание украинскими пиратами нашего сейнера "Норд" жёсткий досмотр украинских торговых судов, идущих с Мариуполя через Керченский пролив. Кстати, Мариуполь – это основная экспортная гавань Украины, через которую они поставляют в Евросоюз и в Турцию прокат чёрных металлов. Если они срочно не освободят сейнер и рыбаков, то надо задерживать их корабли и их команды. Я не кровожадный, а просто дипломат-практик и знаю, что в международных отношениях, несмотря на всё международное право, действует один принцип: если не хочешь, чтобы с тобой так поступали, не поступай так с другими. Другого, к сожалению, пока ничего не придумали.

Почему, например, проверяют членов команд украинских судов? А что среди них не могут быть найдены люди, связанные с "Аль-Каидой" или запрещённым в России ИГ? Ведь "товарищи с Украины" воевали, в том числе в Чечне, ещё где-то, и почему мы не имеем права предположить, что среди членов команды, где много иностранцев, могут быть такие люди? Имеем мы на это право? Конечно, имеем.

Кстати, американцы вообще останавливают суда третьих стран при наличии подозрений вообще в международных водах. И здесь я хочу заметить, что Азовское море – не международное, а совместное море России и Украины, где не действует ни 12-мильная зона, ни вообще какая-то. То есть, грубо говоря, мы можем ловить рыбу в 100 м от береговой черты Мариуполя. Статус такой у этого моря. Естественно, в Керченском проливе, оба берега которого принадлежат России, мы вполне себе с точки зрения международного права все эти действия можем совершать.

С экономической точки зрения теперь проблемы с вывозом проката начинаются у металлургических предприятий Мариуполя, а что может быть дальше? Как можно закрутить гайки так, чтобы дать понять, что не надо больше таких провокаций?

Н. Платошкин: Очень просто. Мы находим среди членов команды украинского корабля человека, который недавно был, скажем, в Ираке или в Сирии. А чего он там делал? Можем его допросить, задержать. Может, он там наших солдат и офицеров убивал? Соответственно, на время допроса и задержания мы можем отконвоировать судно до выяснения обстоятельств дела в один из российских портов. Имеет мы право это делать? Абсолютно. Так что пусть готовятся "товарищи", если у них, конечно, не возобладает здравый смысл и не вернут команду сейнера "Норд" на родину.

Из-за чего задержали экипаж "Норда"? Из-за того, что они пересекли границу Украины в недозволенном месте. То есть, Крым они считают украинским. То есть, все 5 млн россиян, которые в прошлом году отдохнули в Крыму, это преступники с их точки зрения. Если они, не дай бог, попадутся украинским пограничникам, их задержат, и им грозит до 5 лет. Мы, что, с этим мириться будем? Конечно, мы должны отвечать адекватно. Задержали пятерых наших, задерживаем пятерых ваших. Потом обмен через 24 часа. И чтобы они понимали, что так будет всегда. У нас сколько миллионов украинцев живут на российской территории? Больше 4 миллионов. И с ними ничего не происходит, правда? А российских граждан, которые ездят отдыхать в Крым, априори записывают в преступники. И мы до сих пор на это как-то не обращали внимания.

Многие жители Крыма вынуждены сохранять украинские паспорта помимо российских. Почему? А им в российские паспорта ни одна страна визы не ставит. Возникает вопрос, а мы что молчим? Если, скажем, Германия не признаёт этих паспортов, давайте не признавать для получения виз в Россию немецкие паспорта, выданные в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейне. Я вас уверяю как практик, всё немедленно сдвинется с мёртвой точки. Начнутся переговоры, и вопрос будет решён.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Михаил Кричман: инженерия творчества

Михаил Кричман: инженерия творчества

Начало в 15:10 "Неизвестная планета"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа