+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
02.08.2018
2 Августа 2018

Извечная и жуткая тема для России: полицейский произвол

Интернет переполнен нелицеприятными историями, связанными с поведением полицейских, когда беспричинно страдают люди. Возникает вопрос: в России вообще когда-нибудь нормальная полиция будет работать? Ситуацию анализирует член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Правозащита" Евгений Мысловский.

Член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Правозащита" кандидат юридических наук Евгений Николаевич Мысловский.

Член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Правозащита" кандидат юридических наук Евгений Николаевич Мысловский.

Милицейская дубинка.

Милицейская дубинка. /rupres.com/

В Подмосковье на прошлой неделе пятеро гаишников до смерти избили местного жителя. Молодому человеку проломили голову из-за разбитого стакана. Полицейские, из-за-разбитого стакана, впятером, убили 34-летнего мужчину. Евгений Толстов на свою беду оказался в эпицентре конфликта в ночь с 20 на 21 июля в одном из городских кафе. Его приятель случайно разбил стакан на соседнем столике, где отдыхали местные сотрудники ДПС. Полицейские потребовали от парня выйти на улицу на разговор, за него вступился Евгений. И его жестоко избили пятеро гаишников. Запись с камер видеонаблюдения есть в Интернете. Позже человек впал в кому, а потом умер. Через некоторое время мать погибшего рассказала прессе, что полицейские обошли всех её соседей, собирая досье на их семью. По последним данным, этих гаишников арестовали, сейчас ведётся следствие, но человека, как известно, не вернёшь.

Другой случай. Июньский инцидент в Миллерово, где два озверевших пьяных отморозка избили военного инженера. Прибывшие на место происшествия полицейские поздоровались с нападавшими, после чего заявили администратору гостиницы, на крыльце которой всё это произошло, что их этот случай не касается. А затем здорово курили вместе с этими двумя пьяными отморозками и хохотали над их историями.

1 августа в Москве суд признал виновными в превышении должностных полномочий двух полицейских, избивших тренера женской футбольной команды "Торпедо" Фаига Нагдалиева. Сотрудников органов приговорили к 3,5 годам и 3 годам и 9 месяцев колонии общего режима. Ф. Нагдалиева избили у входа в станцию метро "Таганская" за то, что он сделал замечание сотрудникам полиции по поводу курения в неположенном месте.

И таких историй полный Интернет. Вопрос, зачем нам такая полиция? Неужели мы не достойны нормальных правоохранителей?

Ситуацию анализирует член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Правозащита" кандидат юридических наук Евгений Николаевич Мысловский.

Мы платим налоги на содержание тех, кто нас должен защищать. Тех, к кому в любое время можно обратиться со своей проблемой. А большинство россиян зачастую просто боится даже позвонить по телефону 02. В России вообще когда-нибудь нормальная полиция будет работать?

Е. Мысловский: В принципе к этому всё стремится. Только дело в том, что, к сожалению, у нас так получилось, что на сегодняшний день кадры в полиции местами отмороженные. И всё это происходит, во-первых, из-за бесконтрольности, во-вторых, из-за безнаказанности и, в-третьих, из-за попустительства местных властей и, в принципе, всего гражданского общества.

Когда началась реформа, согласно которой мы о милиционерах пытались забыть и радовались, что у нас будет, как во всех нормальных странах, полиция, все ожидали, что всё будет хорошо. Но оказалось, и сегодня это видно, что стало только хуже. Почему этих отморозков в погонах каждый раз оправдывают? А если даже и не оправдывают, то пытаются скостить им сроки? Я считаю, что три года за то, что ты сделал человека инвалидом, мало. Я бы дал лет 20. Но если этот человек из бывших, который только вчера служил в правоохранительных органах, ему сразу дают года три, а через полтора года его вообще выпускают, потому что он прекрасно себя вёл во время отбытия наказания.

Е. Мысловский: Начнём с того, что в исправительных колониях все ведут себя прекрасно. Там по-другому вести себя просто не получается.

Да, только изначально простой человек получает 20 лет, а сотрудник органов получает 3,5 года.

Е. Мысловский: Нет, 20 лет не получают за подобные вещи. И сотрудники органов 3,5 года за убийство тоже не получат, они получат по полной программе. Вопрос в другом: пока они получат и когда они получат, этот случай в обществе будет забыт, особенно среди полицейских. Полицейские утратили чувство самосохранения. Мне кажется, что если бы подобные инциденты доводились до сведения каждого полицейского приказом министра внутренних дел (приговор вынесли, и приказ до каждого полицейского довели), может быть, тогда стало бы меньше таких случаев. Потому что на сегодняшний день полицейские считают, что это не о них. Кто-то попался, кто-то влип, а вот их пронесёт. И ведь таких случаев действительно очень много.

Если раньше говорили про сращивание правоохранительных органов с криминалом, то сегодня можно уверенно сказать, что во многих местах уже это срослось. Что с этим делать? Как заставить полицию работать так, как это необходимо обществу?

Е. Мысловский: Заставить можно только одним путём – усилением общественного контроля со стороны гражданского общества за полицейскими. У нас на сегодняшний день, что полиция, что следствие, что суды выведены из-под общественного контроля. А что существуют некие общественные советы при ГУВД и т.д., то это всё далеко от реальности. Потому что реальность на земле. Например, когда мы пытались довести до сведения одного оперативника в Рязани то, что он поступает неправильно, он спросил, а кто мы? Отвечаем, что члены президентского совета. И он нам: "Знаете, власть президента заканчивается за стенами Кремля, а здесь я – власть". Причём подобное представление есть у многих, что они на своем месте – власть. Вот до тех пор, пока из полицейских это не будет выбито силой приговоров, силой общественного осуждения, до тех пор они будут себя так вести. К сожалению, они уже давным-давно перестали понимать, кому они служат и для чего служат.

Что касается общественного осуждения и общественного контроля, если мы под этим понимаем реакцию обычных граждан, то здесь главную роль играет повсеместный страх. Люди боятся жаловаться на полицейских, потому что понимают, что после этого у них могут быть различные последствия.

Е. Мысловский: Если бы эти все жалобы были доведены до логического конца, то есть, если бы они не покрывались руководством полиции, если бы они не покрывались местной прокуратурой, то бояться было бы нечего. Потому что кто ж сам себе враг и кто будет усугублять свои отношения с законом после того, как и так попался. Но самое главное здесь – это бесконтрольность и попустительство. И то, что мы называем ещё корпоративной солидарностью. Эта корпоративная солидарность – страшная вещь. К сожалению, на местах или на земле это просто тяжеленный хомут на шее общества.

По закону сегодня полицейские обязаны с собой носить видеорегистраторы при общении с гражданами?

Е. Мысловский: К сожалению, у полицейских на это пока ещё нет денег. Пробивали с очень большим трудом жетоны, которые они должны были носить, и пробили эти жетоны. Но на жетоне всё так мелко написано, что некоторые не успевают ни рассмотреть, ни прочитать, ни тем более запомнить. Сейчас видеорегистраторы носят только надзиратели в системе исполнения наказаний, то есть в лагерях и в тюрьмах.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 04:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 06:10 Литературный сериал

Привычка быть здоровым  01.12.21

Привычка быть здоровым 01.12.21

Начало в 06:35 Привычка быть здоровым

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 07:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 09:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 09:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 10:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 10:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Эфир от 01.12.2021 (11:10)

Эфир от 01.12.2021 (11:10)

Начало в 11:10 Слушаем! Радиоканал

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Актуально

Актуально

Начало в 12:10 Актуально

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Микрон и будущее отечественной микроэлектроники

Микрон и будущее отечественной микроэлектроники

Начало в 13:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 14:00 Вести

Фёдор Достоевский.  "Дневник писателя". Часть 15-я

Фёдор Достоевский. "Дневник писателя". Часть 15-я

Начало в 14:10 Литературный сериал

"Кокон"

"Кокон"

Начало в 14:35 Поэтический минимум

Галерея мастеров

Галерея мастеров

Начало в 14:45 Галерея мастеров

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Музыкальная литература

Музыкальная литература

Начало в 15:10 Музыкальная литература

Аурум (Aurum Inutile)

Аурум (Aurum Inutile)

Начало в 15:35 Аурум (Aurum Inutile)

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа