+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
31.08.2018
31 Августа 2018

Азовское море – чужая для США территория

Посольство России призвало США не вступаться за "бесчинствующих" в Азовском море подопечных. В дипмиссии заявили, что американские власти генерируют всё новые пустые обвинения в адрес России. Ситуацию комментирует заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Николаевич Платошкин.

Посольство России призвало США не вступаться за "бесчинствующих" в Азовском море подопечных. В дипмиссии заявили, что американские власти генерируют всё новые пустые обвинения в адрес России.

Накануне США обвинили Россию в блокировке кораблей других стран в Азовском море и Керченском проливе и, соответственно, в нарушении международных правил, касающихся судоходства. США осуждают преследование Россией объектов международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. "Россия задержала сотни коммерческих судов с апреля и в последние дни блокировала, по меньшей мере, 16 коммерческих судов, пытающихся добраться до украинских портов", указывается в комментарии. Далее американское внешнеполитическое ведомство указывает отдельно, что российская сторона якобы притесняет украинские суда.

Госдеп в лице официального представителя Хизер Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Примечательно, правда, что из сотен судов не названо ни одно, говорится в пресс-релизе российской дипмиссии. Причём здесь замалчивают факты украинского пиратства. Например, захват траулера "Норд" украинскими пограничниками 25 марта. Молчит госдеп и о том, что 10 августа украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин", на борту которого находятся 12 членов экипажа.

Ситуацию комментирует заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Николаевич Платошкин.

Казалось бы, что акватория Азовского моря точно не дело госдепа. Зачем в эту часть планеты США суют свой нос? Какое им дело?

Н. Платошкин: Пусть они сначала посмотрят что-нибудь про Бермудский треугольник. Раньше была такая шутка. Диктор центрального советского телевидения говорит: "В Бермудском треугольнике пропала эскадра американских кораблей. (Пауза). С нашей стороны потерь нет". Так что пусть радуются, что мы пока досматриваем украинские суда в Азовском море.

Хочу подчеркнуть, что Азовское море – это не международное, а внутреннее море РФ и Украины. Условно говоря, как Рыбинское водохранилище. Там нет никаких 12-мильных зон, ничего нет. То есть, мы можем досматривать украинские суда в нашем внутреннем море на рейде Мариуполя, например. С точки зрения международного права, это вообще не международное море. Естественно, госдепу там делать нечего.

О какой международной тогда навигации говорит Х. Науэрт? И почему они молчат о российских судах, которые задерживались, одно из них до сих пор удерживается, украинской стороной?

Н. Платошкин: Это интересный вопрос. У американской внешней политики вообще не очень много принципов. Но один принцип буквально до последнего времени они соблюдали. Он заключался в следующем: США никогда не вмешиваются в территориальные споры третьих государств друг с другом. Например, даже в советское время американцы не высказывались по Курилам, исходя именно из этого принципа, хотя Япония – их союзник, а мы нет. Теперь, видите, они высказались против Китая в споре Китая с соседями в Южно-Китайском море. Но если Южно-Китайское море по крайней мере действительно международное море, спор есть, то в Азовском море им делать нечего. Например, им даже в Чёрное море сложно войти по Конвенции Монтрё о статусе проливов, а уж Керченский пролив и Азовское море для них табу. Это наши внутренние воды. И их собачье дело держаться от них подальше. Ну а почему они защищают нацистов в Украине, так это ж понятно. Они их к власти привели. Поэтому и защищают.

Российское диппредставительство указало, что американские власти генерируют новые пустые обвинения в адрес нашей страны для того, чтобы отвлечь внимание от грубейших нарушений прав человека. Вы согласны с этим?

Н. Платошкин: У нас сидят в Америке люди в тюрьмах. Их люди сидят у нас в тюрьмах. Поэтому надо их обменять. Например, Виктор Бут сидит в Америке в тюрьме якобы за то, что он намеревался поставлять оружие колумбийским повстанцам из ФАРК. Сейчас эти повстанцы легализованы, стали политической партией. Поэтому я считаю, нам надо обратиться к президенту Колумбии за посредничеством. Другими словами, нам надо предпринимать более активные усилия по вызволению российских граждан из американских тюрем. Для этого есть все основания.

Хорошо, допустим, обменяли. Перестанет госдеп соваться в наше Азовское море или нет?

Н. Платошкин: Да, бесспорно. 25 марта украинцы задержали российское рыболовецкое судно "Норд". После этого все наши рыболовецкие суда стали ходить в Азовском море под охраной. С тех пор вообще ни одного судна не задержали.

Почему мы досматриваем украинские суда в Азовском море? Не надо этого скрывать. Освободят украинцы членов экипажа "Норд", отпустят танкер – всё прекратится. Хватит валять дурака. Они только такой язык, к сожалению, понимают. Ведь мы и ноты пишем, и консулы наши ходят, всё делается, как положено, но в ответ-то тишина. Поэтому никаких других шагов, к сожалению, эти граждане, которые захватили власть в Киеве, не признают.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 15:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 14-я

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 14-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 03:35 Музыкальная программа

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа