+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
06.09.2018
6 Сентября 2018

Новая химическая формула Терезы Мэй с двумя неизвестными сотрудниками ГРУ

Обвинение Великобританией двух неизвестных сотрудников ГРУ в отравлении Скрипалей вызывает удивление у наших дипломатов и учёных. Что ещё нахимичат на Даунинг-стрит? Гость в студии – журналист-международник Пётр Фёдоров.

• Лондон объявил, что считает двух сотрудников ГРУ виновными в попытке убить бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля, в результате которой пострадали жители Великобритании, случайно оказавшиеся рядом.

Гость в студии – журналист-международник Пётр Рафаэльевич Фёдоров.

Накануне состоялось выступление Терезы Мэй, которое взорвало информационное пространство. Понятно, первый день работы британского парламента после каникул. На фоне явно провального брексита, на фоне больших проблем с экономикой надо было что-то предъявлять. И гора родила мышь. Какие-то невнятные фотографии двух людей. Никаких доказательств их связи с ГРУ. И об этом говорит премьер-министр Великобритании. Это вызывает удивление.

П. Фёдоров: Ну, да. Приходит мысль о сопоставлении её с первой женщиной-премьером в Великобритании Маргарет Тэтчер. У той были страшные проблемы с экономикой, с забастовкой шахтёров, и выходом из положения стала война за Фолкленды с Аргентиной. И выход состоялся.

А сейчас и Британия не та, и воевать особенно не за что далеко в океане, и флота такого нет, поэтому выбрана такая химическая история, которая на самом деле им кажется очень продуктивной и многоходовой. Потому что, обвиняя в этом преступлении с боевым отравляющим химическим веществом Россию, прицел наведён на действия союзника Кремля Башара Асада в Сирии. За несколько дней до этого выступления российские военные на основе разведданных разоблачили готовящиеся планы по применению химических веществ "Белыми касками", обученными британскими специалистами. И ответом стало это выступление, где обвиняемые в этом действии якобы сотрудники ГРУ выставлены абсолютными кретинами. И в этот их кретинизм готовы поверить подавляющее большинство британцев, выросших на фильмах о Джеймсе Бонде, где советские военные, советские разведчики и контрразведчики были абсолютными идиотами, несущими зло ради зла без всякой логической мотивации.

Так и здесь. ГРУ – всё-таки уважаемая в международном разведывательном сообществе структура. Если бы ей надо было что-то совершить подобное, люди бы полетели через, условно говоря, Эмираты. Оттуда бы вылетели совсем с другими паспортами, наряженные в арабские одежды. Или появились бы, может быть, даже через страну, входящую в состав Британского содружества. Поэтому само их появление прямым рейсом из Москвы самолётом "Аэрофлота" – это уже первый идиотизм.

Затем без всякого грима они путешествуют открыто в транспорте, зная, что Британия – самая насыщенная камерами европейская страна. Однажды на одном перекрёстке на Оксфорд-стрит я насчитал 11 телекамер. И вот сотрудники одной из самых профессиональных разведок этого не принимают в расчёт. Они спят в одном номере, в одной двуспальной кровати. Настолько они изображены идиотами, что нужно быть привычным к, с одной стороны, демонизации всех русских, а, с другой, к изображению нашей разведки в полном деградированном состоянии. Собственно, об этом и пишут британцы в своих комментариях к публикациям: как же деградировала российская разведка! Люди в это верят. На них это всё и рассчитано.

Успехи нашей разведки в Сирии существуют как бы сами по себе. А эти идиоты в Лондоне – сами по себе. Это, конечно, раздвоение сознания, но это нацелено на тех людей, которые вообще над этим не задумываются. Для меня это абсолютная провокация, подобная провокации нацистов в Гляйвице в 1939 году, которую они использовали для начала второй мировой войны. Это такая же провокация, как Тонкинский инцидент, который позволил Америке начать интервенцию во Вьетнаме. Это такая же провокация, как пробирка Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН и ребяческие агитационные поездки Тони Блэра по всему миру с целью собрать антииракскую коалицию.

На что расчёт? Те, кто организовал Тонкинский инцидент, не осуждены. Что касается провокации в Гляйвице, то благодаря Нюрнбергу организаторы войны понесли наказания. Что касается 2003 года, конечно, Колин Пауэлл знал, что он лжёт. Он две недели провёл в Лэнгли, готовясь к этому докладу на СБ ООН. Он собрал всё, что ему могли по этому делу подтянуть, но, в конце концов, сотрудники спецслужб ему шепнули, что всё это не надёжно. Что ему было делать? Надо было идти и представлять. И вот он в итоге выкинут, может быть, своим собственным решением, из политической жизни. А хороший храбрый генерал, госсекретарь. Он сейчас вообще вне публичного пространства. Он замкнулся, молчит, потому что эта ложь в итоге выплыла на поверхность.

Выкинут из большой политики и Тони Блэр. Потому что, когда он появляется, первая мысль: "Ты – лжец". Колин Пауэлл – лжец. Сейчас Тереза Мэй ставит себя в такую же позицию. И нам пытаться разубедить организаторов провокации в том, что они врут, бессмысленно. Они и сами это знают прекрасно. Но цель у них другая.

Эта ложь не грандиозная, а глупая и наивная. Но в то же время рассчитанная на западного потребителя в условиях, когда Россия уже достаточно демонизирована и западная общественность благодаря работе западных СМИ, готова поверить в то, что без всякого смысла российские граждане той или иной принадлежности к спецслужбам готовы творить зло ради зла, потому что это им нравится. Никто не задаётся вопросом, а зачем С. Скрипалю надо было, исходя из российских интересов, причинять хотя бы какой-то ущерб? Есть люди, которые нанесли гораздо больший ущерб России, чем просто служебный телефонный справочник ГРУ представить. Во всём этом нет для России смысла. Но об этом никто на Западе не задумывается, потому что русские готовы творить зло ради зла, потому что Россия – это мировое зло.

И есть ещё один момент, которые заключается в том, а где Скрипали, где их выступления, пресс-конференции, публичные обращения, где их слова? Этого нигде нет.

И, наконец, посол Великобритании отказался представить анкетные материалы на этих двух людей. А когда ты получаешь британскую визу, ты отвечаешь на очень подробные вопросы, сдаёшь отпечатки пальцев. Простая вещь. Если бы британская сторона хотела бы реально найти тех людей, которых она подозревает в этом преступлении, то предоставленные визовым центром через посольство Великобритании в Москве данные помогли бы это сделать с полпинка. Значит, такой цели у Великобритании нет.

Дальше, когда вы посещаете визовый центр, то делается фотография в высоком разрешении, которую можно заправить в компьютер. Есть программы, которые обсчитывают и ищут в компьютере человека. Как мне вчера сказали знающие люди, те фотографии, которые представлены, специально обработаны таким образом, чтобы их невозможно было этой компьютерной программой обработать.

Целью данной акции не стоят поиски преступников. Это провокация, цель которой так или иначе очернить Россию. Сейчас будет заседание СБ ООН, которое взобьёт эту пену. Посмотрим, как будут участвовать и реагировать на это постоянные члены СБ ООН, на которых мы могли бы рассчитывать.

Кстати, эта информация ещё появилась в тот момент, когда три страны (Россия, Иран и Турция) проводят совещание по поводу того, как покончить с последним гнездом террористов в Сирии. Можно сказать, очень своевременная провокация.

В официальной версии Британии есть ещё один очень уморительный момент. Как пузырёк, замаскированный под "Нино Риччи", прополз 15 миль от того места, где его предположительно бросили эти два незадачливых лжегрушника, до того места, где его подобрал безработный, причём пузырёк был в запечатанном виде?

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В Приморье из-за COVID-19 ограничат время работы кафе и ресторанов

В Приморье из-за COVID-19 ограничат время работы кафе и ресторанов

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Народный фестиваль принес томскому селу грант втрое больше годового бюджета

Народный фестиваль принес томскому селу грант втрое больше годового бюджета

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Учитель и соцсети: как разграничить профессиональную и личную жизнь

Учитель и соцсети: как разграничить профессиональную и личную жизнь

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Памятник Деду Морозу

Памятник Деду Морозу

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Эффективная реабилитация после ковида: как вернуть обоняние и физическую форму

Эффективная реабилитация после ковида: как вернуть обоняние и физическую форму

Начало в 18:12 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Срочные справки" на коронавирус стали золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников

"Срочные справки" на коронавирус стали золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников

Начало в 19:20 "Наше время". Интерактивный канал

Семь распространенных ошибок при сезонной замене шин

Семь распространенных ошибок при сезонной замене шин

Начало в 19:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – Елена Шаройкина

Гость эфира – Елена Шаройкина

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

Спорт с Николаем Саприным: футбол и борьба без правил...

Спорт с Николаем Саприным: футбол и борьба без правил...

Начало в 20:30 "Наше время". Интерактивный канал

Москва поднялась на IV место в рейтинге "Лучшие города для жизни..."

Москва поднялась на IV место в рейтинге "Лучшие города для жизни..."

Начало в 20:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

Начало в 22:10 "Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 22:35 "Шинель"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 9-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 9-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Лев Кассиль  "Кондуит и Швамбрания". Часть 2-я

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания". Часть 2-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа