+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
21.11.2018
21 Ноября 2018

Украина: пять лет после Майдана

Ровно пять лет назад начался Евромайдан. Он превратил Украину в самую бедную страну Европы и оставил серьёзный отпечаток в её национальном сознании. Точка зрения члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Анатольевича Безпалько.

Ровно пять лет назад начался Евромайдан, который превратил Украину в самую бедную страну Европы и оставил серьёзный отпечаток в её национальном сознании. Многие украинцы с тех пор переосмыслили не только своё место в мире, но и свою роль в истории. Однако далеко не все итоги этого переосмысления понравятся идеологам Евромайдана. Есть там, от чего можно встревожиться.

Когда правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, известный журналист, а ныне народный депутат Мустафа Наим предложил согражданам попить чаю на площади Независимости. Так начался Евромайдан, перешедший в вооружённое противостояние, государственный переворот и гражданскую войну. Недооценить его итоги трудно. Он изменил для Украины слишком многое. Теперь у неё другие границы, другая геополитическая ориентация, другой уровень жизни населения и другая история.

Точка зрения члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Анатольевича Безпалько.

Можем ли мы сегодня с уверенностью сказать, что благодаря тем изменениям, которые произошли на Украине за пять лет, страна прошла точку невозврата и обратного пути у неё уже никогда не будет?

Б. Безпалько: Нет. Думаю, что точку невозврата Украина ещё не прошла, хотя, конечно, деградировала она очень и очень основательно. Точка невозврата может быть достигнута тогда, когда на Украине, например, сменится радикальным образом состав населения, или оно просто вымрет. Вот тогда действительно точка невозврата будет пройдена по той простой причине, что все носители культуры, истории, сознания, языка просто исчезнут, а их место займут какие-то другие люди, которые, может быть, и восприняв остатки этой культуры, будут всё-таки носителями совершенно другой идеологии, других ценностей и других культурных основ. А о деградации Украины свидетельствует тот факт, что ей, чтобы достичь экономического уровня домайданного 2013 года при нынешнем росте потребуется примерно 20 лет.

Страшные цифры, потому что очевидно, что сейчас нет никакого выхода для государства Украина в условиях адской закредитованности страны, не предвидится и никаких промышленных рывков. Что будет происходить дальше?

Б. Безпалько: Выходы есть, просто они не являются приемлемыми для нынешней украинской элиты. Выходы – это налаживание сотрудничества и дружбы с Россией, это объявление дефолта и отказ от выплаты по навязанным долгам именно теми правительствами, которые пришли к власти в результате Евромайдана.

Но после того, что происходило в течение пяти лет, очень сомнительно, что разговоры о дружбе с Россией могут сейчас оказаться состоятельными?

Б. Безпалько: Я и говорю, что для нынешней украинской элиты это неприемлемо. Дело в том, что она политически не самостоятельна, поэтому, если даже она об этом заикнётся, её тут же как марионетку просто заменят другой куклой, которая будет послушно выполнять именно те указания, которые ей будут спускать из-за океана.

В настоящий момент, к сожалению, да, действительно, сменить политику, то есть выбрать этот выход из ситуации, невозможно.

Население сейчас голосует ногами, отказом от какой-то чёткой политической активности. Популярность основного конкурента П. Порошенко Юлии Тимошенко составляет 13 процентов. У Виктора Януковича во время противостояния ему Майдана рейтинг было более 20 процентов. То есть, рейтинг В. Януковича во время, когда его пытались сместить, был больше, чем сейчас у кого-либо из украинских политиков! Население пытается выехать, и оно мечтает уехать, как правило, насовсем. Или сочувствуют этому, или же одобряют действия тех, кто этого хочет, стремится к этому или хочет хотя бы своих детей отправить за рубеж для лучшей для них жизни. На Украине сейчас состояние апатии. Там никто не верит в лучшее будущее. Вот что самое страшное!

Неслучайно говорят, что население Украины стало несколько больше любить С. Бандеру, но ещё больше оно стало бояться бандеровцев. Вот к этому, видно, вела "великая украинская революция". Насколько фальсифицировано в этом государстве всё, начиная от национальной памяти и истории до современной госидеологии?

Б. Безпалько: Государственной идеологией там выбрали радикальную версию украинского национализма. Власти пытаются навязывать её всему населению, которое вынуждено воспринимать эту идеологию по той простой причине, что люди взрослые могут сохранить свои убеждения, проявляя внешне какую-то лояльность, но люди, которые ещё совсем маленькие, те, кто учится в детских садах т в школах, они её воспринимают на чистый лист. У них всё это формирует определённый образ мира, образ Украины, образ России, и они, конечно же, уже будут совершенно по-другому относиться ко всему.

История на Украине фальсифицируется абсолютно. Теперь, получается, у нас героями являются те, кто воевал с немцами против Красной Армии и т.д. Но это принимает уже и карикатурные формы, когда Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, заявил о том, что Советский Союз коварно напал на нацистcкую Германию. Это уже не просто какая-то переоценка ценностей, а это просто искажение фактов, которые являются абсолютно очевидными даже для самих немцев. И, наверное, даже для тех, кто разделяет неонацистские идеи. Даже они, наверное, удивились этому пассажу Яценюка.

­Украина: пять лет после Майдана

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Гуляй на Святках без оглядки!

Гуляй на Святках без оглядки!

Начало в 23:10 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Психосоматика. Вводная беседа

Психосоматика. Вводная беседа

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 2-я  "Наследники". 28-я серия

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 2-я "Наследники". 28-я серия

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Николай Карамзин "Письма русского путешественника". Часть 1-я

Николай Карамзин "Письма русского путешественника". Часть 1-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа