+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
04.12.2018
4 Декабря 2018

МВД решило снизить нагрузку на участковых из-за нехватки кадров

Много отвлекаются: участковым сделают поблажки. Эксперт – руководитель Центрального исполкома общероссийской организации "Офицеры России" генерал-лейтенант полиции Александр Георгиевич Михайлов.

Александр Георгиевич Михайлов

Александр Георгиевич Михайлов http://oficery.ru/social/17861

МВД планирует снять с участковых обязанности по проверке сообщений об экономических и тяжких преступлениях, а также полностью перевести их работу с отчётами в электронный режим.

Чрезмерная нагрузка на полицейских провоцирует отток кадров. МВД также намерено бороться с чрезмерным отвлечением участковых на решение оперативно-служебных задач, находящихся вне территории их участков. Предполагается, что новый формат работы участковых начнёт действовать с мая 2019 года.

Эксперт – руководитель Центрального исполкома общероссийской организации "Офицеры России" генерал-лейтенант полиции Александр Георгиевич Михайлов.

Сегодня в России существует практика, когда участковых отвлекают от их непосредственных обязанностей якобы для решения оперативно-служебных задач вне территории их участков. Чем должен быть занят участковый? Каковы его основные обязанности?

А. Михайлов: Наверное, его основная задача – это работа с населением. То есть, решение насущных проблем конкретного маленького человека, который живёт на обслуживаемом им участке. А на сегодняшний день участковых превратили в некую помойку, куда сбрасывают всё что ни попадя.

Приведу пример из своей жизни. У меня однажды сняли большую денег с карточки, и я обратился в Министерство внутренних дел для расследования этого преступления. Чем это закончилось? Фактически деньги сняли в Гонолулу, а моё заявление отправили участковому. Это разве нормально? То есть, сегодня надо действительно освободить участковых для основной работы – работы с населением. Чтобы он работал на территории, занимался решением вопросов этого характера. Потому что всё, что не нравится оперативным подразделениям, они списывают на этого маленького человека. И, как следствие, чем больше задач, тем меньше времени у него для решения своих практических вопросов. А мы понимаем, что формирование облика милиции начинается именно с участкового, не с больших начальников, которые дают интервью, а с того человека, к которому люди обращаются, придя к нему в пункт милиции. Вот это самое главное.

Поэтому мне кажется, что сегодня надо превратить участковых из рабов, которые работают практически на все оперативные подразделения, в человека, который решает вопросы, прежде всего, конкретных людей. И я очень рад, что, может быть, до этого додумались руководители МВД, потому что действительно сегодня участковый перегружен колоссально. Чем он только ни занимается! Он занимается и административной практикой, и проверкой каких-то подвалов и чердаков, и выявлением неграждан. А самое главное – наибольшие потери среди личного состава при каких-то чрезвычайных происшествиях несут участковые. Человек, которого вызывают на драку в квартире, приходит и не знает, с кем он столкнётся. То ли он столкнётся с каким-то наглым подростком, то ли столкнётся с бандитом, который ему размозжит голову.

А кто сегодня вообще идёт в участковые? Их назначают? Откуда они берутся?

А. Михайлов: У меня такое ощущение, что в участковые идут те, у которых нет хороших прихватов для того, чтобы работать в системе экономической безопасности. Самое сладкое место – это всё, что связано с экономическими преступлениями. Поэтому человека, который пришёл служить в органы внутренних дел с чистой совестью и горячим сердцем, но не имеет ни блата, ни денег для того, чтобы купить себе должность, отправляют в участковые. По большому счёту, через участковых надо пропускать всех выпускников российских милицейских вузов, потому что очень часто на руководящие должности, на должности административного характера в МВД назначают людей без практики работы на земле. А что такое "земля"? Это, прежде всего, участковые, контакт с людьми. И, может быть, человек, поработав участковым, поймёт, что он вообще дверью ошибся и не надо ему служить в полиции.

Какой бы ни была нагрузка, если есть соответствующая зарплата, то здесь можно и с нагрузкой смириться. В конце концов, работа есть работа. Существует такое мнение, что если уменьшить нагрузку, то должно быть увеличено количество участковых. Казалось бы, простая математика…

А. Михайлов: Нет. В этом кроется большое заблуждение. Дело в том, что когда оперативные подразделения перебрасывают свои функции на участкового, тогда и 24 часов в сутках при любой зарплате не хватит, чтобы выполнить все задачи. Поэтому участковый должен чётко представлять свой сектор обстрела, свой сектор обслуживания: где он ходит, с кем общается и какие задачи решает. Если мы на него начинаем вешать всё что ни попадя, а у него очень много серьёзных проблем, которые он должен решать. Прежде всего, он должен и работать с подростками, и с весьма сомнительным контингентом, и с теми людьми, кто вернулся из мест лишения свободы, он разбирается с заявлениями, и с кражей белья, и с чердаками. Поэтому, если мы перекладываем основную нагрузку на те подразделения, которые должны этим заниматься, тогда мы, соответственно, разгружаем участкового. В этой ситуации много подобных нюансов. Тем более, что на него ещё и вешают статистику, то есть, он должен всегда по линии раскрытия либо административных преступлений, либо уголовных представлять статистику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, это искусственное создания потока преступлений, которые он должен расследовать. Должен ли этим заниматься участковый? Я сомневаюсь. Есть оперативные подразделения, которые должны этими вещами заниматься.

­МВД решило снизить нагрузку на участковых из-за нехватки кадров

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

"Музыкальная литература"

"Музыкальная литература"

Начало в 21:35 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Сергей Морозов: Бунин всегда говорил: "Я пишу не для всех"

Сергей Морозов: Бунин всегда говорил: "Я пишу не для всех"

Начало в 22:10 "От первого лица"

Авторитет охотника

Авторитет охотника

Начало в 22:35 "Ни пуха, ни пера"

"Мы очень любим оперу"

"Мы очень любим оперу"

Начало в 22:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Аурум" (Aurum Inutile)

"Аурум" (Aurum Inutile)

Начало в 23:10 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

"Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

Начало в 00:10 "Чайковский". Авторская программа Дмитрия Бертмана

Любите ли вы оперный театр?

Любите ли вы оперный театр?

Начало в 00:35 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Аэростат"

"Аэростат"

Начало в 01:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Галерея мастеров"

"Галерея мастеров"

Начало в 02:10 "Галерея мастеров"

Где лезгинка, там Солнце!

Где лезгинка, там Солнце!

Начало в 02:30 "Кавказский акцент"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

"Отзвуки театра" с Александром  Калягиным

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Начало в 03:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Музыкальная литература"

"Музыкальная литература"

Начало в 03:35 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Странствия с Сергеем Старостиным"

"Странствия с Сергеем Старостиным"

Начало в 04:10 "Странствия с Сергеем Старостиным"

Лучшие залы мира с Ольгой Русановой:  Метрополитен-опера-2

Лучшие залы мира с Ольгой Русановой: Метрополитен-опера-2

Начало в 04:30 "Архитектура звука"

"Музыкальная Европа"

"Музыкальная Европа"

Начало в 04:45 "Музыкальная Европа"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 05:10 "Мюзик-холл"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 05:30 "Кубок интерпретаций"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

Начало в 05:45 "Хит-парад с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

Владимир Молчанов: "Мы первыми начали говорить о том, о чем раньше никто не говорил"

Владимир Молчанов: "Мы первыми начали говорить о том, о чем раньше никто не говорил"

Начало в 06:30 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 07:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Детский вопрос"

"Детский вопрос"

Начало в 08:10 "Детский вопрос"

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Утром, в субботу!

Утром, в субботу!

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа