+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
07.12.2018
7 Декабря 2018

Боль и последствия: что готовит госдеп для России после Керчи

Госдеп пообещал России "боль" из-за ареста украинских моряков. Комментирует доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Артур Леонович Демчук.

Доцент факультета политологии МГУ, ст. научный сотрудник Института США и Канады РАН Артур Леонович Демчук.

Доцент факультета политологии МГУ, ст. научный сотрудник Института США и Канады РАН Артур Леонович Демчук. http://polit.msu.ru/teachers/demtchuk/

США пригрозили России болью и последствиями из-за задержания в Керченском проливе украинских моряков. Об этом стало известно со слов представителя госдепа, высказанных в ходе заседания Североатлантического совета. Стенограмма его общения с журналистами даже опубликована на сайте ведомства: "Мы хотим, чтобы русские усвоили послание: что они должны освободить украинские экипажи. В противном случае их ждут последствия, боль от которых будет становиться сильнее со временем". По его словам, послание было кристально ясным: "До тех пор, пока российские власти продолжают удерживать украинских моряков, США будут продолжать повышать ставки. "Они должны освободить команды, вернуть корабли, и это не что-то, на что мы будем смотреть сквозь пальцы", – добавил он.

Американские власти опасаются, что инцидент в Керченском проливе может стать прецедентом и для других частей мира. США беспокоятся о демонстрации военной силы во многих точках Земного шара, где проходят американские суда и идёт международная торговля. "Есть много международных проливов, морских проходов на Ближнем Востоке и в Азии. Мы не хотим, чтобы это стало прецедентом", – добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Комментирует доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Артур Леонович Демчук.

Есть ощущение, что подобные слова, что произнёс представитель госдепа, мы когда-то слышали раньше. По крайней мере, ситуация с Ираком выглядит точным зеркальным отражением. Вам так не кажется?

А. Демчук: Конечно, мы то слышали. Можно вспомнить ещё Р. Рейгана, когда тот назвал Советский Союз "империей зла", обещал его покарать и отправить коммунизм на свалку истории. Всё это уже было. Подобные образные выражения – это вообще в традиции американских официальных лиц, политиков и госчиновников.

Что вообще может означать подобное политическое заявление на международном уровне?

А. Демчук: Нынешняя ситуация и раздающиеся заявления – это попытка психологического давления, прежде всего, на Россию и, может быть, на европейских союзников, чтобы те вдруг дрогнули и начали сворачивать проекты с Россией. Но всё-таки заявления американских чиновников делаются в основном для внутреннего потребления, с расчётом на американскую аудиторию, чтобы сохранить лицо и показать, что Америка – до сих пор сверхдержава, которая в состоянии контролировать поведение всех стран в мире. И если кто-то себя ведёт плохо, по мнению США, то такие страны нужно поставить на место.

Как должна отреагировать Россия на подобные слова? Она должна выразить какую-то озабоченность? Или пообещать, что разберётся и отпустит украинских моряков? Последнее мне кажется вообще несерьёзным.

А. Демчук: У России достаточно правильная позиция, которая заключается в том, что есть нарушители границы, подобные инциденты с нарушением российской морской границы были и раньше – в 70-е и 80-е годы. Мы знаем, что были подобные случаи с японскими рыболовецкими судами, которые входили в наши территориальные воды. Их также задерживали, потом проходили соответствующие процедуры, и всё решалось в рамках закона. Поэтому здесь нужно занять абсолютно спокойную позицию, провести все процедуры, оформить и сделать всё так, как это предусмотрено российским законодательством. Неважно, кто нарушил границу: украинские суда или же суда какого-то другого государства. Есть известные процедуры. И вообще не понятно, зачем Украина пошла на такую провокацию? Ведь заведомо было известно, что российские пограничники будут и должны реагировать, было также известно, как они будут реагировать.

США первые подобным же образом отреагировали бы, а может быть, даже жёстче, если бы кто-то нарушил их водные границы. Любопытно также американское беспокойство по поводу демонстрации военный силы во многих точках Земного шара. Хочется этому представителю госдепа так и сказать: не нарушайте чужих границ и не будет у вас никакой озабоченности.

А. Демчук: Конечно, американцы отреагировали бы ещё более жёстко, попробуй какие-то военные корабли зайти в территориальные воды или нарушить морскую границу с США. Речь идёт не просто о каком-то яхтсмене, который заблудился, или о рыболовецком траулер, который терпит бедствие. Идут военные корабли с вооружением, с военными моряками, поэтому здесь США и любая другая страна отреагировали бы точно так же.

Почему, кроме США, ничего подобного не говорит ни одна другая страна: ни Франция, ни Германия, ни Испания, ни Италия, ни другие европейские государства?

А. Демчук: Потому что европейские страны больше на себе почувствовали результаты российских контрсанкций и ответ на свои санкции Очень многие европейские страны уже от этих санкций устали, и они не заинтересованы в том, чтобы дальше нагнетать напряжённость, потому что они от этого больше теряют, чем приобретают.

Сегодня задержанные украинские моряки находятся в российских следственных изоляторах. На что готова сейчас пойти Украина? Возможны ли какие-то новые провокации на воде? Последуют ли новые требования освободить граждан Украины?

А. Демчук: Конечно, требования освободить украинских моряков будут. И Украина может обращаться по этому поводу в разные международные организации вплоть до ООН, потому что Украина, многие страны ЕС, США, не признавшие вхождение Крыма в состав России, считают, что корабли Украины находилась в своих территориальных водах. Киев будет использовать эту коллизию разных норм права для доказательства того, что украинские моряки ничего не нарушали, поэтому их нужно отпустить.

После провокации в Керченском проливе, другие провокации стали ещё более возможны, учитывая, что через месяц-полтора начнётся активная фаза предвыборной президентской кампании на Украине.

Это если военное положение не продлят.

А. Демчук: Что касается военного положения, то его продление должно поставить крест на политической карьере П. Порошенко, потому что у такого решения будет больше издержек и потери имиджа, чем каких-то реальных преимуществ. Скорее всего, П. Порошенко нужно будет выглядеть сильным лидером, который готов защищать своих моряков, который не боится большого грозного соседа и который может заявить, что украинские корабли будут продолжать ходить там, где воды Украины.

­Боль и последствия: что готовит госдеп для России после Керчи

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Рихард Вагнер "Золото Рейна"

Рихард Вагнер "Золото Рейна"

Начало в 04:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Выпуск № 829. Новые песни апреля

Выпуск № 829. Новые песни апреля

Начало в 05:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

О чём говорят дельфины

О чём говорят дельфины

Начало в 06:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 07:25 Музыкальная программа

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 07:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

"Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

Начало в 08:10 "Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

"Я ж мать!"

"Я ж мать!"

Начало в 08:35 "Я ж мать!"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресное начало

Воскресное начало

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

Кулинар: "Некондиционный банан" лучше всего подходит для приготовления десертов

Кулинар: "Некондиционный банан" лучше всего подходит для приготовления десертов

Начало в 09:20 "Хорошее начало"

"ТЭФИ-Мультимедиа" принимает заявки всех, в том числе и блогеров

"ТЭФИ-Мультимедиа" принимает заявки всех, в том числе и блогеров

Начало в 09:30 "Хорошее начало"

"Арктическая библиотека": Константин Бадигин – "На морских дорогах"

"Арктическая библиотека": Константин Бадигин – "На морских дорогах"

Начало в 09:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Воскресный позитив

Воскресный позитив

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Сколько весит носорог?

Сколько весит носорог?

Начало в 10:12 "Хорошее начало"

Еда для космонавта

Еда для космонавта

Начало в 10:25 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Воскресная мозаика

Воскресная мозаика

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Надежда-2021". Гонка на собачьих упряжках. Прямое включение Дмитрия Желобкова

"Надежда-2021". Гонка на собачьих упряжках. Прямое включение Дмитрия Желобкова

Начало в 11:15 "Хорошее начало"

Евгений Стеблов: Есть несколько степеней узнавания. Самый неприятный – видит, что знакомое лицо, но что и где – не помнит

Евгений Стеблов: Есть несколько степеней узнавания. Самый неприятный – видит, что знакомое лицо, но что и где – не помнит

Начало в 11:25 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

О доблести, справедливости  и настоящей любви

О доблести, справедливости и настоящей любви

Начало в 12:10 "Кавказский акцент"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:40 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Профессия – блогер?

Профессия – блогер?

Начало в 13:10 "Максимова"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Агриппина Стеклова,  серьёзная актриса с даром клоунессы

Агриппина Стеклова, серьёзная актриса с даром клоунессы

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 14:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Александр Рекемчук "Мальчики"

Александр Рекемчук "Мальчики"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Александр Рекемчук "Мальчики". Продолжение

Александр Рекемчук "Мальчики". Продолжение

Начало в 16:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа