Рост цен на продукты решили скрыть необычным способом
Производители продовольственных товаров стали уменьшать упаковку, чтобы скрыть подорожание цен. Рассказывает руководитель направления "Денежно-кредитная политика" Экономической экспертной группы Мария Анатольевна Иванова.
• Рост цен на продукты решили скрыть необычным способом.
Производители продовольственных товаров стали уменьшать упаковку, чтобы скрыть подорожание цены. В СМИ ссылаются на фотографии куриных яиц, которые продавались в упаковках по 9, а не 10 штук, как это привычно всем российским гражданам. Подобные упаковки уже обнаружили и в других местах. Стоимость "девятки" яиц составила почти 65 рублей.
Журналисты провели собственное расследование и обнаружили несколько аналогичных случаев попыток скрыть подорожание продукта. Так на 150 г уменьшилась упаковка фруктового сока, на 50 граммов – коровьего молока и пива в банке, на 50 г меньше содержимого стало продаваться в упаковке майонеза, на 35 граммов – сметаны, на 8 граммов пористого шоколада в плитке. Вместо 180 г нарезки сыра появились две категории: по 150 и по 125 граммов. Понятно, что цена за упаковку при этом остаётся прежней.
Снижение количества товара при росте цен вписывается в тенденцию шринкфляции. Таким образом производители пытаются скрыть резкое увеличение цены на продукты.
Рассказывает руководитель направления "Денежно-кредитная политика" Экономической экспертной группы Мария Анатольевна Иванова.
Люди привыкли ходить в магазины, чтобы покупать там куриные яйца по 10 штук. А сейчас они приходят и видят, что яйца продаются по 9 штук в коробке за ту же самую цену. Не есть ли это нарушение каких-либо законов?
М. Иванова: Что касается нарушения закона, если на упаковке написано, что в ней должно быть 9 яиц или написан новый литраж или вес вместо литра или килограмма, то прямого нарушения здесь нет. Потому что потребителя никто не обманывает. Он может ознакомиться с новым количеством, весом или литражом, внимательно прочитав упаковку. И потребитель может для себя решить, будет ли он эту упаковку покупать или нет.
С другой стороны, потребители могут чувствовать себя обманутыми, потому что тут действительно непростая ситуация. Цены на продукты за последний год несколько успокоились, они росли относительно скромными темпами, а сейчас с началом нового года всё поменялось. И для населения это очень неприятный момент, поскольку у нас доходы населения снижаются вот уже четыре года подряд, и оно очень чувствительно относится к повышению цен на продукты питания. Особенно представители отдельных низкодоходных групп, которые тратят большую часть своих заработков именно на покупку базовых продуктов питания, которые и так вынуждены экономить, как-то корректируя свои расходы.
Покупатель приходит в магазин за сметаной в пластиковой упаковке. И как обычно, он намеревается купить 250 г сметаны. Человек покупает эту сметану, приносит домой и там с удивлением замечает, что реальное количество сметаны в упаковке уменьшилось. На стакане написано, что в нём должно быть 250 г сметаны, а когда упаковку открываешь, видишь, что сметаны в ней только половина от заявленного веса. Сначала мне казалось, что это результат ошибочной работы линии упаковки. А сейчас всё чаще приходят мысли о том, что это просто конкретный обман производителем потребителя. Что делать в таких случаях? Куда бежать и кому бить лицо?
М. Иванова: Если это действительно обман, а вы должны измерить сразу вес продукта, то тут имеет смысл обратиться в органы, которые контролируют качество товаров и услуг, предоставляемых населению. Можно писать какие-то обращения, жалобы, но сегодня речь идёт не столько о прямом обмане, когда пишут одно, а на самом деле оказывается другое, сколько о том, что действительно снижается количества продукта в упаковке и это указано на ней.
Если упаковка рассчитана вместо 10 яиц на 9, то это видно, и покупатель может купить эти яйца или нет. А если это точно такая же упаковка молока, что и в прошлом году, известно, что в ней должен быть литр, мы покупаем её, и только потом, придя домой и, возможно, разглядев мелким шрифтом надпись 0,9 л, мы иронично удивляемся.
М. Иванова: Действительно это неприятно, когда только дома обнаруживается, что ты хотел что-то приготовить, а для этого необходимо было определённое количество граммов, а оказывается меньше, или заплатил, думая, что совершил выгодную покупку, а оказалось, что она не такая уж и выгодная. Это первый момент. Конечно, на следующий день человек пойдёт и будет уже более внимательно смотреть на вес и литраж. Это пережить можно, но то, что продукты действительно дорожают и для многих категорий населения это очень чувствительный вопрос, влечёт за собой более серьёзные последствия. И тут важный момент: потребителю нужно знать, почему продукты дорожают, в чём причина этого.
Самая очевидная из них, на которую можно было бы подумать, что с 1 января произошло повышение НДС на все товары. Но основные категории продуктов питания за исключением каких-то деликатесов облагались льготной ставкой НДС в размере 10 процентов. И эта цифра не поменялась. То есть, этот фактор не действует напрямую на цены на продукты питания.
Другое дело, что, конечно, продукты питания продаются людям часто не в чистом виде на развес, в цене заложены цена упаковки, какие-то другие издержки. И это, конечно, всё перекладывается, насколько это возможно, на потребителей. Действительно рост цен, который мы наблюдаем, начался ещё в декабре, но он не был таким очевидным, однако сейчас эта тенденция продолжилась и усилилась, и её уже не скрыть никакими уловками с объёмами.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.
Рост цен на продукты решили скрыть необычным способом
