+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
25.01.2019
25 Января 2019

Порошенко предостерег украинцев от судьбы Венесуэлы

Президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе предупредил об опасностях популистских заявлений, отметив, что ими злоупотреблял президент Венесуэлы Николас Мадуро, легитимность которого сейчас оспаривает оппозиция страны. Мнение политического обозревателя МИА "Россия сегодня" Дмитрия Бабича.

Президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе предупредил об опасностях популистских заявлений, отметив, что ими злоупотреблял президент Венесуэлы Николас Мадуро, легитимность которого сейчас оспаривает оппозиция страны. СМИ увидели в этом высказывании сравнение Н. Мадуро с кандидатом в президенты Юлией Тимошенко, которая обещает в случае своей победы в два раза снизить цены на газ. Юлия Тимошенко на протяжении нескольких месяцев остаётся лидером рейтинга.

Мнение политического обозревателя МИА "Россия сегодня" Дмитрия Бабича.

П. Порошенко ловко маневрирует среди событий и использует их удачно, но, по сути, он продемонстрировал свою слабость, потому что в данном случае для него молчание – политическое золото. Вдруг из американских хозяев кто-то задумается, а не повторит ли П. Порошенко судьбу Н. Мадуро. Не опасается он этого?

Дм. Бабич: Думаю, что П. Порошенко этого не опасается, потому что Н. Мадуро выступал против политики США в Латинской Америке. И Н. Мадуро – наследник Уго Чавеса, первого президента Венесуэлы, который бросил вызов не только США, но в целом несправедливой системе распределения нефтяных доходов. Ведь популярность У. Чавеса, а он пришёл к власти в 1999 году и до самой своей смерти в 2013 году её удерживал, объяснялась именно тем, что он обратил на пользу государству нефтяные доходы, которые получала венесуэльская государственная нефтяная компания Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA). Оказалось, что она может давать народу в десятки раз больше денег, чем давала до прихода У. Чавеса к власти. Западные компании, которые, по сути дела, были акционерами, а на самом деле всё и решали, в рамках PDVSA и распределяли венесуэльскую нефть, в десятки раз не доплачивали те суммы, которые могли бы дать природные богатства Венесуэлы. И сначала У. Чавес, а потом Н. Мадуро бросили вызов этой системе.

П. Порошенко же – совсем другой случай. Он выполняет всё, что от него просят его американские кураторы. И знаете, я прекрасно помню, как сразу после путча 2014 года, когда майдановцы и П. Порошенко пришли к власти, президент США Б. Обама сказал: "We stand with the people of Ukraine" ("Мы стоим с народом Украины"). Вчера вице-президент США Майкл Пенс сделал беспрецедентную вещь – выступил с обращением к народу Венесуэлы, к чужому народу, который его не избирал. И Майкл Пенс сказал ту же фразу: "We stand with the people of Venezuela" ("Мы стоим с народом Венесуэлы"). Для меня эта фраза страшная, потому что она абсолютно лицемерна. Но за ней следуют страшные последствия. Б. Обама не стоял с народом Донбасса, когда его бомбили через несколько месяцев после так называемой "революции достоинства". Ему не отрезали пенсию, как её отрезали жителям регионов Донецка и Луганска. Ему потом не перекрывали воду и электричество. Сейчас Россия вынуждена снабжать водой и электричеством Донецк и Луганск. То есть, когда эти господа говорят, что они в вами стоят, будьте очень бдительны. После этого могут последовать самые неприятные последствия.

А действительно ли сейчас у Ю. Тимошенко в связи с её позицией по цене на газ находятся в руках основные козыри перед выборами?

Дм. Бабич: Нет. У меня есть ощущение, что Запад практически не делает ставку на Ю. Тимошенко. Она была нужна, когда шла борьба с В. Януковичем. При В. Януковиче она достаточно обоснованно попала в тюрьму, потому что реально было превышение полномочий, когда она вела переговоры по газу с Россией. Она была тогда премьер-министром, и она не общалась с президентом, не выполняла его директивы. А президентом был В. Ющенко. А это явное злоупотребление служебным положением. Поэтому она совершенно оправданно попала в тюрьму, но Запад тогда за неё всячески вступался, потому что надо было своротить В. Януковича.

А сейчас какая ситуация? Запад совершенно не стал возражать, когда П. Порошенко по надуманному поводу ввёл в стране военное положение. В 2014-2015 годах бомбили Донецк и Луганск без всякого военного положения. То есть, войну вполне можно вести без военных положений, достаточно антитеррористической операции. Запад это всё пропустил, смолчал, и в итоге сейчас П. Порошенко подходит к предвыборному старту с неплохими позициями. Практически его люди сидят в местных органах власти, а местные органы власти будут проводить выборы. Складывается впечатление, что у Запада один кандидат, и это П. Порошенко. А что касается Ю. Тимошенко, то они знают ей цену, это раз. И они, судя по всему, решили её сдать, это два.

А зачем Киеву был нужен суд над Януковичем, завершившийся накануне?

Дм. Бабич: Надо же было как-то завершить неприглядную ситуацию, когда по непонятным якобы причинам погибло несколько десятков человек от неизвестно откуда шедшего снайперского огня. На самом деле сейчас уже ясно, что он шёл со стороны так называемых "повстанцев", со стороны таких людей, как Андрей Парубий. Ну и, соответственно, вину взвалили на Януковича, потому что надо, чтобы ещё кто-то ответил и за гражданскую войну, которая началась вследствие путча. А они её называют "агрессией России".

Ещё одна важная деталь насчёт Ю. Тимошенко. Когда в сентябре 2017 года М. Саакашвили пробирался на Украину, ему отказал в украинском гражданстве П. Порошенко, он же ему дал его, и он же его забрал, его тогда на пограничном пункте встречала Ю. Тимошенко и все лидеры основных оппозиционных фракций Верховной рады. Почему? Они что, так любили М. Саакашвили? Да нет. Им просто приказали их западные кураторы. Запад не хочет видеть новых лиц в украинской политике. Они знают П. Порошенко, знают М. Саакашвили. Ладно, у М. Саакашвили не получилось, его выгнали. Пускай тогда будет П. Порошенко, так как мы его знаем. Судя по всему, эта партия и будет разыграна.

­Порошенко предостерег украинцев от судьбы Венесуэлы

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

"Бессмертные песни"

"Бессмертные песни"

Начало в 16:10 "Бессмертные песни"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 14-я

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 14-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 03:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа