+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
08.02.2019
8 Февраля 2019

Повесить или кастрировать: начался суд над депутатами-педофилами

Двух, теперь уже бывших членов партии "Единая Россия" судят за массовое и многократное изнасилование детей. 78 эпизодов, девочки, мальчики, возраст от 8 до 17. Доказывать практически ничего не надо – оба обвиняемых снимали на видео свои развлечения. Эксперт – заместитель председателя президиума коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Алексеевич Шугаев.

Зам. председателя президиума коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Алексеевич Шугаев.

Зам. председателя президиума коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Алексеевич Шугаев. http://klishin.ru/o_kollegii/sostav_kollegii/prezidium/shugaev_a_a

Педофилы, маньяки

Педофилы, маньяки https://general-ivanov1.livejournal.com/235995.html

Двух, теперь уже бывших членов партии "Единая Россия" судят за массовое и многократное изнасилование детей. 78 эпизодов, девочки, мальчики, возраст от 8 до 17. Доказывать следователям практически ничего не надо – оба обвиняемых снимали на видео свои развлечения во всех подробностях.

Это преступление шокирует своей мерзостью и тем, кто его совершал. Под суд идут экс-министр окружающей среды правительства Астраханской области Виталий Курсков и экс-депутат Астраханской областной думы III созыва Игорь Поплевко. Ни принадлежность к партии власти, ни какие-либо покровители не помогли уйти извращенцам от суда. Они были арестованы весной 2018 года. Тогда же были получены многочисленные и неопровержимые доказательства их преступлений.

Эксперт – заместитель председателя президиума коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Алексеевич Шугаев.

Подельница этих двух подонков, которая водила к ним детей, включая собственных племянников, минувшей осенью получила 12 лет, а суд над насильниками начинается только сейчас. Почему?

А. Шугаев: Бесспорно, что на стадии предварительного расследования приходилось решать массу процессуальных вопросов. В первую очередь, надо было опросить несколько десятков потерпевших детей, допросить их законных представителей – родителей. Не меньше 100 экспертиз надо было провести, включая психологические и биологические экспертизы. Поэтому я не вижу каких-то мотивов для затягивания предварительного расследования. Мне кажется, что всё делалось в соответствии с установленными правилами, предусмотренными УПК.

Какие сроки светят этим двум?

А. Шугаев: Им инкриминируется, как я понимаю, статья 134 УК РФ, причём при отягчающих обстоятельствах. По ней наказание предусмотрено до 20 лет лишения свободы, плюс ещё дополнительные очень серьёзные ограничения. В частности, 20 лет запрещено занимать определённые должности. А также может быть предусмотрено ограничение свободы до 2 лет. То есть, санкции очень жёсткие и достаточно серьёзные.

Тайные секты педофилов вскрывают по всему миру в самых крупнейших организациях, начиная от религиозных. В США бы им влепили пожизненное или дали бы лет 120 лет на одного. Почему в России столь гуманное отношение к педофилам?

А. Шугаев: Этот вопрос выходит за рамки морально-этических вопросов. Тем более, вы задаёте вопрос адвокату, который призван всё-таки защищать права и интересы лиц, которые находятся под следствием или под судом. Но, хочу заметить, что если мы хотим что-то изменить в этой области, вопрос больше к законодателям, чтобы ими были внесены соответствующие изменения в УК и в УПК. В противном случае мы всё время будем натыкаться на вопрос: а как же так? Да, действительно, это мерзавцы и негодяи. Да, действительно, это многоэпизодное преступление, особо тяжкое. Но есть закон, за пределы которого мы выйти не можем, потому что не позволяют это сделать рамки закона.

Если мы попытаемся это делать, то получим то, что было в 60-е и 70-е годы по делу Файбишенко и Рокотова, когда лично Н.С. Хрущёв дал распоряжение применить новый закон в отношении тех действий, которые были совершены до принятия закона. Это было вопиющим нарушением законности. Поэтому, если мы хотим что-то менять, надо в первую очередь менять законодательство. Я согласен, что, может быть, санкции должны быть ужесточены, хотя это не очень логично слышать от адвоката. Тем не менее, меня этот случай потряс как гражданина и как человека, который имеет взрослых детей, внучек и внука. Не представляю, если бы это произошло с нашей семьёй. Не знаю, что бы я в этом случае стал делать. Я представляю, какое состояние сейчас у родителей этих несчастных детишек.

Эти двое педофилов-насильников были депутатами областного парламента, а один потом стал министром природопользования и охраны окружающей среды. То есть, это люди на виду. Почему же никто так долго ничего не замечал? Это длилось довольно долгое время. Не хотели замечать? Пользовались услугами? Что-то могло происходить такое?

А. Шугаев: Хороший вопрос. Я до того, как стать адвокатом, работал следователем и всегда себе задавал и задаю вопрос, даже если я работаю со своим клиентом-подзащитным: кому это выгодно? Эти мерзкие сладострастники делали своё дело на протяжении длительного периода времени. Конечно, они были в поле зрения определённых правоохранительных структур, которые, возможно, всё это покрывали. Это негодяйство должно быть не только пресечено, но и выявлено. И должны быть приняты какие-то меры. Думаю, что следствие этим занимается, я в этом не сомневаюсь.

В процедуре расследования у нас есть такое понятие, как сделка? Скажем, кто-то из обвиняемых идёт на сделку со следствием и сдаёт тех, кто их покрывал. Для того чтобы дальше размотать всю эту цепочку, потому что наверняка есть ещё какие-то последователи мерзких интересов этих двух товарищей?

А. Шугаев: Да, есть такое понятие в уголовно-процессуальном законодательстве, как "сделка со следствием", когда подозреваемый начинает активно сотрудничать со следствием, сдаёт тех лиц, которые являются соучастниками данного преступления, или пособников, или подстрекателей, или организаторов, и тогда мера наказания ему может быть смягчена судом. Причём эта сделка оформляется в установленном порядке, имеет определённые процессуальные требования и т.д.

Но я не об этом. В данной ситуации сделка со следствием вряд ли будет применима, потому что имеются столь очевидные доказательства этих преступлений. И их признания или даже раскаяние не будут играть здесь никакой роли.

Другой вопрос, если они помогут следствию, скажем, в установлении лиц, причастных к этим преступлениям. Возможно, суд это сможет принять во внимание. Но это не будет главенствующим и определяющим при установлении приговора. Я считаю, что к этим лицам должны быть применены самые жёсткие меры уголовно-процессуального воздействия. Имею в виду самый жёсткий приговор, какой может максимально вытекать из статьи 134 УК РФ.

­Повесить или кастрировать: начался суд над депутатами-педофилами

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Рихард Вагнер "Золото Рейна"

Рихард Вагнер "Золото Рейна"

Начало в 04:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Выпуск № 829. Новые песни апреля

Выпуск № 829. Новые песни апреля

Начало в 05:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:10 Музыкальная программа

О чём говорят дельфины

О чём говорят дельфины

Начало в 06:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 07:25 Музыкальная программа

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 07:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

"Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

Начало в 08:10 "Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем"

"Я ж мать!"

"Я ж мать!"

Начало в 08:35 "Я ж мать!"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воскресное начало

Воскресное начало

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

Кулинар: "Некондиционный банан" лучше всего подходит для приготовления десертов

Кулинар: "Некондиционный банан" лучше всего подходит для приготовления десертов

Начало в 09:20 "Хорошее начало"

"ТЭФИ-Мультимедиа" принимает заявки всех, в том числе и блогеров

"ТЭФИ-Мультимедиа" принимает заявки всех, в том числе и блогеров

Начало в 09:30 "Хорошее начало"

"Арктическая библиотека": Константин Бадигин – "На морских дорогах"

"Арктическая библиотека": Константин Бадигин – "На морских дорогах"

Начало в 09:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Воскресный позитив

Воскресный позитив

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Сколько весит носорог?

Сколько весит носорог?

Начало в 10:12 "Хорошее начало"

Еда для космонавта

Еда для космонавта

Начало в 10:25 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Воскресная мозаика

Воскресная мозаика

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Надежда-2021". Гонка на собачьих упряжках. Прямое включение Дмитрия Желобкова

"Надежда-2021". Гонка на собачьих упряжках. Прямое включение Дмитрия Желобкова

Начало в 11:15 "Хорошее начало"

Евгений Стеблов: Есть несколько степеней узнавания. Самый неприятный – видит, что знакомое лицо, но что и где – не помнит

Евгений Стеблов: Есть несколько степеней узнавания. Самый неприятный – видит, что знакомое лицо, но что и где – не помнит

Начало в 11:25 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

О доблести, справедливости  и настоящей любви

О доблести, справедливости и настоящей любви

Начало в 12:10 "Кавказский акцент"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:40 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Профессия – блогер?

Профессия – блогер?

Начало в 13:10 "Максимова"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Агриппина Стеклова,  серьёзная актриса с даром клоунессы

Агриппина Стеклова, серьёзная актриса с даром клоунессы

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 14:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Александр Рекемчук "Мальчики"

Александр Рекемчук "Мальчики"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Александр Рекемчук "Мальчики". Продолжение

Александр Рекемчук "Мальчики". Продолжение

Начало в 16:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа