Рунет готовят к защите от внешней агрессии
Закон об устойчивости Рунета призван защитить наш сегмент Сети на случай атаки извне. Шутки некоторых блогеров о том, что Россия якобы собирается сама "отключиться от мирового Интернета" несостоятельны. К такому выводу пришли участники дебатов, состоявшихся в Общественной палате
• Сейчас невозможно говорить об автономном Рунете, так как Рунет – часть мирового Интернета, считает юрист Павел Катков. Но в современных политических условиях, когда международная обстановка в любой момент может накалиться до предела, стоит заранее продумать защитные меры.
П. Катков: Закон призван организовать конкретные действия в случае, если Россию соберутся отключить от Мировой паутины.
Согласно инициативе парламентариев операторы будут обязаны установить специальное оборудование для противодействия внешним угрозам. Также операторам будет необходимо предоставлять информацию в Роскомнадзор по определенному перечню. Похожие обязательства возникнут и у организаций по распространению информации, включая мессенджеры и другие интернет-ресурсы.
- Я пока не слышал, чтобы где-то принимались законопроекты или хартии подобные тем, что предложены в России, несмотря на то, что Интернет атакуют во всех странах мира…
П. Катков: Дело не в хакерских атаках. Интернет не принадлежит одному какому-то государству. Он контролируется Международным союзом электросвязи (МСЭ), а доменная зона – американской структурой ICANN (Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами). Как нам среагировать на ситуацию, если по политическим соображениям Россию отключат от Интернета? Об этом и задумались парламентарии.
Однако в самом законе есть два противоречащих друг другу постулата – об освобождении операторов от соблюдения норм о блокировках, а также о безвозмездном обеспечении операторов специальным оборудованием…
Комментарий эксперта слушайте в записи "Радио России"
Ведущий – Дмитрий Чернов
