Масленичная неделя: поесть блинов без ущерба для здоровья
Роспотребнадзор рассказал россиянам о мерах профилактики пищевых отравлений на Масленицу и о том, как правильно выбрать блины на праздник. Информацию об этом ведомство разместило на своем сайте.
• Советы от эксперта – профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, руководителя национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олега Стефановича Медведева.
Как настроиться на то, чтобы случайно не объесться блинами?
О. Медведев: Во время Масленицы нужно обратить внимание на несколько моментов.
Первый. Блины – продукт высококалорийный, приготовлены они на масле. Их употребление вызывает пиковый подъём сахара (глюкозы) в крови. Всё это даёт большую нагрузку на поджелудочную железу и повышает риск развития метаболических нарушений и диабета. Поэтому желательно сохранять разумность, и не есть блинов очень много.
Второй совет. Лучше использовать не обычную пшеничную муку для их выпечки, а цельнозерновую муку. Подобным образом можно снизить пиковое значение сахара в крови, потому что в продукте будет больше пищевых волокон, и это хорошо.
Кроме того, мы обычно активно смазываем блины сверху сливочным маслом. Думаю, что лучше для этого попробовать использовать продукты, где доля растительных ненасыщенных жиров побольше, что-то типа спредов. Это очень популярно сегодня на Западе, и это будет полезно для здоровья.
Ещё стоит отметить, что не стоит сочетать употребление блинов с алкоголем. Хотя эта привычка и является традиционно российской, но ничего, кроме вреда для здоровья, она не принесёт.
Плюс надо стараться использовать какие-то продукты менее жирные. Например, сметану.
То есть, желательно, чтобы Масленичная неделя не была ударом по организму, а принесла людям удовольствие посидеть с друзьями и родственниками.
Масленичная неделя: поесть блинов без ущерба для здоровья
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.
