+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
08.04.2019
8 Апреля 2019

Российско-турецкий разговор

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Ситуация в двусторонних отношениях комментиует руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Колташов Василий Георгиевич – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов Василий Георгиевич – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений /фото с сайта mirtv.ru/

Официальная цель визита – открытие перекрёстного Года культуры Россия – Турция. Открытие – 8 апреля в Большом театре, где будет представлена опера "Троя" в исполнении турецкой труппы. Но сам Р. Эрдоган не скрывает, что обсуждать на встрече с В. Путиным, которая состоится до посещения Большого театра, будет Сирию и вообще военное сотрудничество.

Комментарий руководителя Центра политэкономических исследований Василия Георгиевича Колташова.

Р. Эрдоган хочет с глазу на глаз обсудить с В. Путиным подготовленную Турцией операцию в Сирии. Эта операция касается сирийских курдов. Что ему Россия на это ответит?

В. Колташов: Для Р. Эрдогана вопрос целостности Турции очень важен, поэтому нейтрализация курдов ему точно так же важна. Россия едва ли может сейчас позволить разрешить Р. Эрдогану расправляться с курдами везде, где тому захочется. Но какой-то диалог она предложить может. Здесь очень важно, чтобы арбитром в процессе выстраивания отношений между сирийскими курдами и турецким правительством выступали не США. США давно оценили курдов как пассионарный элемент в регионе, как потенциально новый Израиль, как народ с довольно прогрессивным, по сути, европейским по своим во многом ценностям левым, по большей части на символическом уровне, сознанием и, в принципе, без какой-то блоковой привязки. Поэтому американцы помогали курдам, а для Турции этот вопрос очень болезненный, потому что она часть своей территории может потерять. Если встанет вопрос о создании Курдистана по некоему максималистскому плану, то произойдёт отщепление территории от Турции.

С другой стороны, Турция убедилась, что она не может грубо и самовольно, оглядываясь только на Вашингтон, действовать на Ближнем Востоке, поэтому начинает эти переговоры.

Видимо, они породят также длительный процесс переговоров и обсуждений, потому что курды должны будут понять, что в регионе отныне США не могут обеспечивать им безопасность, защиту, поддержку, поэтому им необходимо договариваться с реальными крупными игроками в регионе.

США ведь кинули курдов в Ираке. Разве курды не сделали выводов?

В. Колташов: Правильно. Курды должны сделать выводы и перенести эти выводы на район Сирии и район Турции и как-то обсуждать этот вопрос. Хорошо, не может быть Курдского государства сейчас, но может быть это не так и важно. Может быть, гораздо важнее получить некие культурные права, удовлетворительную национально ориентированную социально-экономическую политику и хозяйственное развитие, прекращение войны и хаоса, признание прав и возможность работать? Может быть, это лучше получить? Тем более, что это задача, которая, по сути, встаёт после выдавливания из региона американцев и Исламского государства, организации запрещённой в России, но кое-кем поощряемой и созданной, по сути, при участии спецслужб. Поэтому ситуация очень не простая. Там существует множество других общин и противоречий между ними. То есть, какая-то форма сбалансирования отношений должна быть выработана.

По словам Р. Эрдогана, Москва и Анкара обсуждают совместное производство военной техники. О чём может идти речь? Турция ведь страна НАТО.

В. Колташов: Номинальная страна НАТО. Что касается совместного производства техники, конечно, речь идёт пока о какой-то простейшей бронетехнике и о ручном огнестрельном оружии. Здесь ситуация похожа на Венесуэлу, которая не член НАТО, но которая находится в состоянии ожидания серьёзных опасений по поводу американского вторжения. И в Турции, в принципе, после неудачного военного переворота прекрасно понимают, что США не нужна самостоятельная Турция и не нужен самостоятельный Эрдоган как представитель турецкого правящего класса. Американцам нужна Турция примерно такая, какой она была в 80-90-е годы. Но невозможно повернуть вспять текущую реку, поэтому необходимо, формально оставаясь в НАТО, быть защищёнными, то есть увеличивать свою защищённость. Тем более, что для Турции есть некоторые, возможно, преимущества из-за того, что она формально входит в НАТО, потому что фактически турки давно находятся в состоянии противоречий с США, и это как раз и является причиной, почему Турция будет, видимо, с Россией всё больше и больше реализовывать военных оборонительных проектов, которые не будут чисто союзническими, но будут связаны с повышением безопасности Турецкого государства.

Речь может идти о том, что на территории Турции будут построены предприятия, которые будут производить военную технику по российской технологии?

В. Колташов: И по российской технологии, и по российским стандартам, под определённый тип боеприпасов. Есть натовские стандарты, и Турция формально и фактически должна им следовать, но Турция будет действовать иначе. Да, она член НАТО, но стандарты могут у неё быть и отличными.

А какой в этом интерес России? Мы просто на этом можем дополнительно заработать?

В. Колташов: Конечно. Это проект для России, прежде всего, экономический, хотя он имеет и политическое значение, потому что подчёркивает, что Турция становится более самостоятельной и с ней можно выстраивать более устойчивые отношения. Тем более, как экономист подчеркну, за последний год взаимный товарооборот между странами вырос на 16 процентов. Это хорошая динамика, притом что ни российский, ни турецкая экономики не находятся в режиме какого-то бурного подъёма сейчас, поскольку всё ещё сказываются и падение рынков, и девальвация турецкой национальной валюты. Но возможность обмена квотами и взаимного замещения импорта, когда турецкие товары замещают какие-то другие иностранные товары, а в Турции российская продукция замещает что-то, положительно влияет на курс национальных валют.

­Российско-турецкий разговор

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 5-я

Начало в 22:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

Начало в 23:35 "Ни пуха, ни пера"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Три сюжета с предисловием"

"Три сюжета с предисловием"

Начало в 00:10 "Три сюжета с предисловием"

"Фолк-альбом "Радио России"

"Фолк-альбом "Радио России"

Начало в 00:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Аэростат" № 790. "Новые песни июля"

"Аэростат" № 790. "Новые песни июля"

Начало в 01:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 02:10 "Поэтический минимум"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 02:30 "Кавказский акцент"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:10 Музыка на "Радио России"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 03:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 04:10 "Мюзик-холл"

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

А. Литовченко: человеческая жизнь начиналась с собирательства и охоты

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

"Музыка про..."

Начало в 04:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

«Густав Малер: « Я всюду чужой…»

«Густав Малер: « Я всюду чужой…»

Начало в 05:10 "Ключевые знаки"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 05:40 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"Как это по-русски?"

"Как это по-русски?"

Начало в 07:30 "Как это по-русски?"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Лето – время читать!

Лето – время читать!

Начало в 08:10 "Радиолучик"

"Голоса и звуки Земли"

"Голоса и звуки Земли"

Начало в 08:30 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Субботнее начало

Субботнее начало

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Субботний калейдоскоп

Субботний калейдоскоп

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа