+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
28.06.2019
28 Июня 2019

"Актуально": итоги недели

В студии – журналист Елена Щедрунова, ведущий Игорь Шатров и эксперт – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Основные темы: встреча В. Путина и Д. Трампа, встреча G20, возвращение России в ПАСЕ.

Алексей Александрович Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН

Алексей Александрович Маслов, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН /фото с сайта oriental.hse.ru/

Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Российско-американский диалог на высшем уровне

Только что в Японии завершился саммит президентов России и США. С одной стороны, В. Путин и Д. Трамп улыбались, а с другой стороны, после заявления Белого дома выяснилось, что среди обсуждавшихся лидерами двух стран тем не было темы двусторонних отношений. Обсуждались Сирия, Венесуэла, Украина, Иран.

И.Шатров: Кстати, а что такое двусторонние отношения России и США? Это только отношения в сфере стратегической безопасности. Потому что торгово-экономических отношений у нас как не было, так и нет, и вряд ли они будут в ближайшее время.

Но между Россией и США есть политические проблемы, разве не так?

А. Маслов: Полным-полно политических проблем. Думаю, что вот они и обсуждались. Когда звучит слово "Украина", это и есть российско-американская политическая проблема. Очевидно, что руководители двух государств обсуждали те пункты, по которым у России и США есть расхождения.

Например, что делать с Сирией? Очевидно, что если России будет оттуда выводить полностью свои войска по-настоящему, то неизвестно, что там будет дальше. И другой главный вопрос: а кто будет спонсором дальнейшего гуманитарного восстановления и гуманитарных акций в Сирии? Это серьёзный вопрос для обсуждения.

Плюс к этому обсуждался вопрос по всему Ближнему Востоку. Это тоже точка расхождения позиций. Иранская проблема становится очень острой, и вопрос о том, что дальше делать с Ираном, это крайне важный вопрос, который наверняка поднимался. Потому что следующая потенциальная военная точка – это, конечно, Иран. И в этом плане обе стороны наверняка всё это обсуждают.

Но не надо упрощать ситуацию с российско-американским потенциальным сближением. Мы не должны ждать, что лидеры стран пожмут друг другу руки и скажут, что всё, забыли, перевернули страницу и начинаем с чистого листа. Ну, невозможно с чистого листа ничего начать в политике.

Я обратил внимание на другое, что абсолютно все страны, в том числе и США в лице Д. Трампа, и Великобритания в лице Терезы Мэй, которая обещала выкатить претензии по поводу Солсбери и всего остального, всё время говорили, что их страны все равно открыты к налаживанию отношений с Россией. Раньше подобные формулировки постоянно так не звучали. То есть, очевидно, что есть какой-то небольшой позитив во всём этом.

И. Шатров: Самый главный позитив, что всё-таки встреча Путина и Трампа состоялась, потому что предыдущая встреча сорвалась, причём её хамски сорвал Трамп. Мне кажется, что все эти разговоры о перспективах сотрудничества действительно сейчас неуместны по той простой причине, что в США опять началась предвыборная кампания. Не успела предыдущая кампания закончиться, Трамп из неё не успел выйти, как началась новая. Ну, как с ним можно говорить, о чём с ним можно договариваться, если у него через полтора года выборы. Может, стоит дождаться выборов, тогда и поговорить?

А. Маслов: Ни Путина, ни Си Цзиньпина эти вопросы не волнуют. И здесь я соглашусь. Потому что, если посмотреть на характер нынешних переговоров Путина и Трампа, Си Цзиньпина и Трампа, мы увидим, что и российская, и китайская стороны хотят немного подвесить проблему. Товарищ Трамп, ты докажи сначала и переизберись, а то завтра придёт какой-нибудь "новый трамп" и, учитывая, как сам Трамп изменил внешнюю политику, кто гарантирует, что новым президентом политика не будет вновь изменена?

Обратите внимание, что они обсуждают. Кстати, об этом и Путин говорит, о том, что идёт торможение мировой торговли. А это не шутка для всех стран. Более того, именно США и Китай – это те две страны, которые очень сильно включены в мировую торговлю, в значительно большей степени, чем Россия. Китай зависит от внешней торговли почти на 30-35 процентов, США – на 15 процентов, но все равно это много. И когда мы говорим о мировой торговле, мы должны не только говорить о бюджете США. Нам надо понимать, что есть в США реальные фермеры, являющиеся избирателями Трампа, которые потеряли деньги на торговле с Россией (в Россию очень много поставлялось американских субпродуктов и т.п.). Тем более они потеряли ещё очень много денег и на торговле с Китаем. Дальше тормозить мировую торговлю и, собственно, наносить удар по своим избирателям – это не есть хорошая идея. Думаю, что как раз Россия в этой неправильной ситуации избрала очень правильную стратегию поведения. Как ни странно, у нас не произошло экономического коллапса. У нас просто экономика встала и стоит, стагнируя, и это нормально. Главное, что она не падает.

Приведу пример другой такой же страны. Это Япония. С экономикой там совсем не всё радужно. Но экономические проблемы у Японии другого рода. Против Японии никто санкции не вводит, но просто само по себе регулирование экономики с гигантскими зарплатами, огромными социальными выплатами и из-за этого растущей ценой на товары, приводит к тому, что просто покупать что-то в Японии становится невыгодным. Потом падение экспорта. То, что раньше экспортировалось из Японии в Китай, Россию, США, теперь экспортировать стало невыгодно. Сегодня японские автомобили проще производить на сборочных производствах в США так же, как и в России, где они производятся. Неслучайно завод моторов "Мазда" открыли на территории Владивостока. То есть, в Японии другие экономические проблемы. Но если брать по чистым цифрам, то мы увидим, что экономика Японии не растёт, но она и не падает. И в России ситуации та же самая. Просто у Японии и России стартовые позиции разные.

И вот как раз в ходе переговоров Путина и Трампа обе страны выбрали единственные вопросы, по которым можно хоть в чём-то договориться. Ведь главная задача – не в очередной раз высказать претензии, а как-то немного продвинуться вперёд.

Окончание беседы в студии слушайте в аудиозаписи.

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Зал Сан-Паулу (Бразилия)

Зал Сан-Паулу (Бразилия)

Начало в 11:10 "Архитектура звука"

Будущее – за роботами?

Будущее – за роботами?

Начало в 11:30 "Завтра в мире"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 6-я

Начало в 15:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал"

"Разное время. Радиоканал"

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал"

"Разное время. Радиоканал"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость студии: Алексей Иовчев

Гость студии: Алексей Иовчев

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 21:10 "Шинель"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион". Итоги дня

"Стадион". Итоги дня

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа