+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
06.08.2019
6 Августа 2019

Российские РСМД будут размещаться в ответ на американские ракеты

После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности этот договор закончил своё существование, и тем самым ещё больше обрушилась система международной безопасности. Эту тему накануне обсуждали на Совете безопасности России. В его ходе В. Путин рассказал, как Россия будет отвечать на выход США из ДРСМД....

Ракета "Циркон"

Ракета "Циркон" "Россия 1"

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов mir24.tv

РФ не будет размещать РСМД там, где нет подобных ракет американского производства.

Военный эксперт – директор Музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов.

В. Путин сказал, что дал поручение Минобороны, МИДу и Службе внешней разведки тщательно следить за шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. То есть, с одной стороны, Россия будет прилагать дипломатические усилия, чтобы как-то реанимировать систему коллективной международной безопасности, а с другой стороны, разведка начнёт активно работать. Будет ли активно работать российский военно-промышленный комплекс? По словам президента, как только мы увидим, что американцы приступили к производству ракет средней и меньшей дальности, тут же этим и займёмся. Не поздно ли будет?

Ю. Кнутов: Не думаю, что будет поздно. На сегодняшний день у России есть средства, которые способны поражать места базирования перспективных американских ракет средней дальности и крылатых ракет наземного базирования. Это, во-первых, ракета воздушного базирования – стратегическая крылатая ракета "воздух-земля" Х-101. Её носителями являются бомбардировщики Ту-160 (может нести 12 ракет) и Ту-95, который несёт 8 ракет. Ракета эта имеет дальность пуска до 5500 км и точность поражения – до 7 метров, по движущимся целям – до 10 метров. Это уникальное средство. Мы эти ракеты применяли в Сирии, где они подтвердили все свои заявленные характеристики. Поэтому эта ракета является одним из основных средств сдерживания.

Но речь сейчас идёт о пусках ракет на малые расстояния. У нас нет подобного арсенала, потому что Россия его не могла содержать согласно ДРСМД, который намедни испарился. Американцы же собираются размещать свои средства средней и меньшей дальности на территориях возле российских границ. Поэтому ракету на дальность 5,5 тысячи км мы, конечно, можем с Дальнего Востока запустить, но времени слишком много пройдёт. Я же имею в виду Европу и, в первую очередь, бывшую Восточную Европу.

Ю. Кнутов: В принципе российская промышленность способна создать средства поражения средней и меньшей дальности довольно быстро. Я просто уверен, что задел есть. Во-первых, речь идёт о ракете "Кинжал". Но "Кинжал" всё-таки имеет не такую большую дальность, как ракета Х-101. Президент как раз и говорил о них, как о средствах сдерживания. Это ракета "Кинжал", ракета Х-101, ракета "Калибр" и перспективная ракета "Циркон", испытания которой должны завершиться в конце этого или в начале следующего года. "Циркон" – это гиперзвуковая ракета, которую нечем поразить и которую многие радиолокационные станции ПВО и ПРО блока НАТО даже не смогут обнаружить. Кроме того, я просто уверен, что мы в состоянии доработать те ракеты малой дальности, которые у нас есть. Конечно, придётся создавать новые пусковые установки, конечно, российской промышленности и ВПК придётся работать более ускоренными темпами для того, чтобы идти хотя бы ноздря в ноздрю с блоком НАТО и в первую очередь с США.

Но что здесь меня больше всего настораживает? Ведь и Китай заявил о том, что если американцы будут разворачивать оружие подобного типа на Дальнем Востоке, то Китай в стороне не останется и будет отвечать. То есть, фактически американцы раскручивают маховик гонки вооружений. Более того, они заявляли о том, что будут создавать ядерные боевые части мощностью до 5 килотонн. В результате у американцев может возникнуть соблазн применить подобного типа оружие не только по Северной Корее либо Ирану, но и, может быть, даже по России. И самое страшное то, что американцы могут пойти на хитрость, которая, кстати, уже прозвучала из уст одного из официальных лиц, что США могут не разворачивать подобного типа средства на территории Европы, а ограничиться лишь Азией. Но это обман. Ничто не мешает самолётами эти ракеты и пусковые установки перебросить в течение суток, например, на территорию Польши или Украины. Поэтому, конечно, нам здесь придётся серьёзно поработать. И в первую очередь отечественному ВПК, чтобы не проспать ту ситуацию, когда американцы получат серьёзное преимущество в этих видах вооружений. Поэтому и была поставлена задача разведслужбам следить за этим.

Откуда бы ни прилетели американские ракеты, ответный удар будет в том числе и по центру принятия решения, который находится в Вашингтоне. Да, возможно, Россия не сможет полностью отразить атаку с территории Европы, но Вашингтон точно в этом случае пострадает. Может быть, это наш главный козырь в сдерживании США?

Ю. Кнутов: Знаете, это самый главный козырь. А что касается атаки, когда наша страна подписывала договор в 1987 году, у нас только комплекс С-300 первой модификации более-менее мог бороться с баллистическими и крылатыми ракетами того времени. А сейчас у нас таких систем большое количество. Причём они работают по такого рода целям в автоматическом режиме с минимальным участием человека. То есть, у нас уже создана система, которая позволяет предотвратить, даже при массированном ударе, нанесение какого-то значимого ущерба. Вспомним Сирию. Помните, были две мощнейших массированных атаки крылатыми ракетами по двум военным сирийским базам. На 90 процентов они были отражены. То есть, 90 процентов крылатых ракет было уничтожено старой советской системой ПВО, но немного модернизированной. Она уже тогда работала, что было в Сирии и продемонстрировано. А сейчас наши технологии ушли на 20-30 лет вперёд. Естественно, мы сможем обезопасить и практически уничтожить 95-99 процентов тех средств, которые могут быть запущены. В этом отношении мы себя чувствуем более уверенно.

Ну а что касается каких-то ответных средств, я бы ещё предусмотрел и такой вариант. Мы сейчас создаём фрегаты, планируем построит атомный эсминец "Лидер". То есть, это корабли океанской зоны. И вот вместо того, чтобы разворачивать базы, мы могли бы организовать дежурство наших кораблей вдоль американских границ и поставить американские города в те же самые условия, в которые они хотят поставить нас. Вот когда они почувствуют угрозу со стороны российских ракет с ядерными боевыми частями, то я думаю, что антивоенное движение в США будет совсем другим.

Люди, которые знают, что такое война и к чему она ведёт, уже ушли из жизни. И самое страшное, конечно, то, что сегодня во всём мире отмечают годовщину атомной бомбардировки Хиросимы. На этот город была сброшена бомба, и, по разным данным, от 150 до 350 тысяч человек умерли от её применения. Сразу где-то тысяч 140 человек, а потом от лучевой болезни и других заболеваний (онкологических и т.д.) до 350 тысяч человек. США – единственная в мире страна, которая применила ядерное оружие, они черту этого запрета перешли и, что самое страшное, не переживают по этому поводу. Более того, они убедили японцев, что те сами виноваты. А в музеях Хиросимы и Нагасаки нет ни одного упоминания, что ядерные бомбы сбросили американцы, поэтому многие японцы считают, что это сделал Советский Союз. Даже вот такая ложь есть. Поэтому нам нужно в этом отношении не строить никаких иллюзий в плане какого-то возможного гуманизма со стороны Вашингтона, не рассчитывать на то, что у них будет какой-то покаяние, а надо серьёзно готовиться.

Разное время. Радиоканал

Разное время. Радиоканал

Начало в 17:10 Разное время. Радиоканал

Разное время. Радиоканал

Разное время. Радиоканал

Начало в 17:12 Разное время. Радиоканал

Разное время. Радиоканал

Разное время. Радиоканал

Начало в 17:46 Разное время. Радиоканал

Вести

Вести

Начало в 18:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 18:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 19:10 Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 19:12 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 20:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Бесполезные ископаемые

Бесполезные ископаемые

Начало в 21:10 Бесполезные ископаемые

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

Фёдор Достоевский "Бесы". Часть 6-я

Фёдор Достоевский "Бесы". Часть 6-я

Начало в 22:10 Литературный сериал

Россия – Беларусь: карта интеграции

Россия – Беларусь: карта интеграции

Начало в 22:35 Россия – Беларусь: карта интеграции

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Экзотика

Экзотика

Начало в 23:10 Экзотика

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Российский радиоуниверситет

Российский радиоуниверситет

Начало в 00:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Бесполезные ископаемые

Бесполезные ископаемые

Начало в 01:10 Бесполезные ископаемые

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 02:10 Литературный сериал

Зеленка. Дуэт исполнений дуэта псалма

Зеленка. Дуэт исполнений дуэта псалма

Начало в 02:35 Кубок интерпретаций

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 03:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 04:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:10 Наше время. Интерактивный канал

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа