Россия разрабатывает тяжёлый беспилотник
Минобороны продемонстрировало запись полёта нового беспилотника "Охотник". Он создан компанией "Сухой", причём выполнен с применением технологии "стелс" (то есть это будет невидимка и обладает взлётной массой 20 тонн.
• Минобороны с завидной периодичностью представляет публике новые виды вооружений. В частности, накануне опубликовали видео первого полёта нового российского тяжёлого беспилотника "Охотник".
Хочется понять, где и как его будут применять? Военный эксперт – директор Музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов.
За кем будет охотиться тяжёлый беспилотник "Охотник"?
Ю. Кнутов: Вообще сегодняшнее развитие современной авиации отличается тем, что вместо пилотируемых аппаратов должны начать использоваться беспилотные летательные средства с искусственным интеллектом либо с элементами искусственного интеллекта. Если посмотреть на размеры беспилотника "Охотник" и его предполагаемые технические характеристики, можно предположить, что этот самолёт будет действовать в паре вместе с Су-57. Поэтому у него соответствующие габариты и соответствующие скоростные параметры и вооружение, если таковое будет, потому что это всё-таки платформа. То есть, на её базе можно будет сделать и ударный беспилотник, и разведывательный. Сейчас речь шла пока о разведывательном, потому что на нём будут отрабатываться все те задачи, которые необходимо отработать для перспективного самолёта, который будет выполнять ударные задачи.
То, что мы используем технологию "стелс", то, что туда ставится современный двигатель, говорит о том, что эта машина с большим заделом на будущее. На мой взгляд, это, вообще-то, прорыв. Так, кстати, даже американские специалисты его оценивают. Почему? Потому что сотрудники американского журнала "Popular Mechanics" посмотрели ту демонстрацию, которую представило Минобороны РФ, и они сравнили российский тяжёлый беспилотник со своим самолётом RQ-170 "Наблюдатель". И большой фактической разницы они не заметили. Причём создать такой самолёт довольно сложно. Американцы работают ещё над одним беспилотником X-47 "Пегас", создаваемым тоже по принципу "летающее крыло". У них вариант "A" уже прошёл, программу закрыли. Вариант "B" прошёл, программу закрыли. Сейчас американцы работают над вариантом "С". То есть, на вооружение он всё никак не поступит, потому что это довольно сложная задача – создать машину, способную решать задачи не только разведывательные, но и боевые на большой дальности, причём самостоятельно.
Судя по всему, что было показано, полёт длился всего 20 минут, 600 метров, несколько раз аэродром облетел. Получается, что и Россия находится в несколько начальной стадии – только начались испытания.
Ю. Кнутов: Я подвожу к тому, что американцы над этой тематикой работают уже, наверное, лет десять, и пока у них ещё на выходе мало что есть. Вышли они на уровень испытаний, но не более. И всё время эту свою программу они вынуждены закрывать.
В данном случае мы фактически догоняем американцев. Это очень важный момент. Почему? Потому что мы раньше по беспилотникам очень сильно отставали. А сейчас даже американские специалисты и эксперты говорят о том, что Россия их догоняет, причём семимильными шагами. На мой взгляд, это очень важно. Самое главное, ещё раз хочу подчеркнуть, что эти дроны, которых у нас сейчас уже несколько тысяч различных модификаций, очень здорово помогают в решении задач, сохраняя солдатские жизни как в Сирии, так и в других ситуациях – при тушении пожаров, проведении воздушной разведки, борьбе с лесными пожарами. Если бы не эти самолёты, то жертв среди пожарных, МЧС и мирных жителей было бы в тысячи раз больше. Поэтому эти машины, а они двойного назначения, не только способны решать военные задачи, но и в критических ситуациях решать задачи в целях МЧС и других служб. Это достаточно серьёзный задел, им надо заниматься.
Хотя Китай поёрничал буквально сегодня по поводу российского беспилотника. Размеры большие, двигатель не закрыт специальными экранами, которые препятствуют распространению инфракрасного облучения.
Американцы предполагают, что в самое ближайшее время Россия и Китай создадут станции, которые будут свободно видеть F-35. Поэтому упор, которые делается на создании всех этих суперновинок , понятен. Перспективные станции будут видеть самолёты "стелс". Вот мы потратили сегодня, условно, миллиард на разработку этих технологий, а через два года этот миллиард оказался выброшенным в трубу. Поэтому наш принципиальный подход: основные элементы самолёта делать по технологии "стелс". А вспомогательные? Ничего страшного, если они будут заметны. Только этот беспилотник будет выглядеть не как Су-57 по своему размеру, а как маленький спортивный самолёт. Ну и большой беды в этом не будет.
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.
