В России зафиксирован рост ВВП
Об этом сообщил Росстат. Во втором квартале он составил 0,9 процента. Комментирует ведущий эксперт "Международного финансового центра" Владимир Юрьевич Рожанковский..
• Росстат зафиксировал рост ВВП во втором квартале на 0,9 процента по сравнению с показателем за тот же период 2018 года. В первом квартале этот рост был 0,5 процента. Вроде бы надо радоваться, однако, похоже, радости особой никто не испытывает.
В. Рожанковский: Внешняя позиция у РФ очень сильная. Наверное, одна из самых сильных в мире. Но вот внутренняя позиция, к сожалению, у нас не чета внешней.
Основные драйверы роста ВВП России – это добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. Что понимает Росстат под обрабатывающими производствами?
В. Рожанковский: МЭР делал более-менее серьёзную расстановку по всем этим цифрам. Конечно, есть определённые флуктуации вверх-вниз. Добыча полезных ископаемых выросла не за счёт объёмов, потому что Россия соблюдает условия ОПЕК+, а за счёт действия ценового фактора. Нефть, в принципе, выросла. Газ у нас стабилен. Не сказал, что у нас там прорыв мощный. Мы, конечно, все ждём "Силу Сибири", но пока её не видно. Есть несколько проектов СПГ по Дальнему Востоку, но тоже хотелось как-то побыстрее.
Большая доля в этом росте получена за счёт банковского фактора. Проценты являются добавленным экономическим продуктом и входят в структуру расчёта ВВП. Фактически мы сейчас имеем рост за счёт банковского сектора, который кредитует. Кредитует – это хорошо, но мне бы хотелось, чтобы всё-таки кредитовали промышленность, а промышленность как-то скромничает. Кредиты у нас растут за счёт потребительского кредитования. По официальным данным, их рост по году составил что-то около 20 процентов или даже чуть ли не 25. Это на самом деле, конечно, вызывает определённые опасения. Кредиты – вещь хорошая, потому что кредиты – экономический мультипликатор. Хотелось бы всё-таки, чтобы эти кредиты синхронизировались с корпоративными, чтобы у нас был рост корпоративных заимствований.
У нас есть одна проблемка – со строительным сектором, который является внутренним локомотивом не только в России. Это классический локомотив любой экономики. Но у закона о запрещении долевого строительства, а я обеими руками за то, чтобы оно было запрещено, потому что там было слишком много злоупотреблений, есть и обратная сторона. Застройщики теперь скромничают и не очень уверены в том, что они продадут жильё. Всё эти эскроу счета, на которые они деньги перечисляют, конечно, это уже не то совсем. Ну и что дальше? Вопрос конечно. Хотелось бы, чтобы строительный сектор развивался, потому что это один из очевидных для нас локомотивов.
Что же всё-таки эти обрабатывающие производства?
В. Рожанковский: Это запчасти в широком понимании этого слова. Запчасти для сельхозтехники, запчасти для грузовиков, автомобилей. Потому что средний срок эксплуатации транспортных средств – и промышленного назначения, и индивидуального, конечно, вырос. В связи с этим запросы на ремонт тоже выросли.
Ещё один момент. Пассажирооборот увеличился на 7,7 процента. Это очень неплохой показатель. Народ стал мобильнее и начал передвигаться более активно по стране.
В. Рожанковский: Тарифы на воздушное сообщение более-менее держатся стабильно. Надо отдать должное правительству, что оно не допустило инфляции. Бензиновая история не повторилась в виде керосиновой истории. И это отрадно. Россия – огромная страна, и люди без перемещений не могут. Людям необходимо обмениваться опытом, встречаться, должны быть командировки. В госсекторе ситуация чуть легче, но вот в частом секторе необходимо поддерживать перемещение людей по стране всеми силами. Это, наверное, вторая по важности задача, помимо удержания стабильными цен на бензин во время пахотных работ и сбора урожая. Эти две вещи обязательно нужно иметь в виду.
Ещё один момент. Говорят, что нужно сравнивать не с прошлым годом, а с предыдущим кварталом. А если сравнить с предыдущим кварталом, вроде как у нас всё падает. И заговорили даже о какой-то технической рецессии...
В. Рожанковский: У нас рецессии на самом деле нет, у нас слабый, вялый рост происходит. Рост неорганических факторов, как мы это называем. У нас в чём проблема? В том, что нет органического роста. Тем не менее, у нас самобалансирующийся механизм, который, в принципе, бюджет оставляет профицитным. Много ли стран, у которых бюджет профицитный? Очень немного. В Европе так вообще можно по пальцам пересчитать. Германия и… Россия.
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.
