+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
16.08.2019
16 Августа 2019

Попадёт ли под сокращение российская рабочая неделя?

Тема недели – проблема занятости и производительность труда. Профсоюзы намедни предложили ввести в России четырёхдневную рабочую неделю. Эксперт в студии – доктор экономических наук профессор Финансового университета при правительстве России Алексей Николаевич Зубец.

Доктор экономических наук профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Николаевич Зубец

Доктор экономических наук профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Николаевич Зубец

Ведущая Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Ведущая Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров. Вести ФМ

В студии – журналист Елена Щедрунова и ведущий Игорь Шатров.

Когда профсоюзы предлагают четырёхдневную рабочую неделю, вряд ли они имеют в виду работать по 10 часов в день, чтобы в итоге получилось 40 часов в неделю. Скорее всего, они хотят сократить и эти 40 часов?

А. Зубец: Международный опыт показывает, что очень часто в некоторых странах существует такая практика, когда людям предлагают работать четырёхдневную рабочую неделю при условии 10-часовой работы каждый рабочий день. И люди на это соглашаются. Так что я бы не стал отвергать и такой вариант тоже.

Судя по всему, не об этом идёт речь. Отечественные профсоюзы борются за то, чтобы у людей было как можно больше свободного времени и чтобы они как можно больше работали...

И. Шатров: Мне кажется, профсоюзы в августе решили напомнить о себе, что они существуют и они за что-то борются.

Но эта тема вполне может привести нас к разговору о производительности труда. А по производительности труда Россия отстаёт от ведущих экономических стран. Потом вдруг появляются сообщения, что российский рабочий производит больше продукции, чем американский рабочий. Вообще, не понятно. Современная экономика предполагает какие-то жёсткие правила по тому, какой объём времени человек должен проводить на работе? Это вообще нужно для современной экономики?

А. Зубец: Мы помним ужасы из жизни российских и иностранных рабочих XVIII-XIX веков. Тогда до 16 часов длился рабочий день, был один выходной в неделю и так далее. Сегодня в условиях повышения производительности труда и повышения качества жизни требования к соотношению рабочего времени и времени для отдыха, семьи, хобби и т.п., конечно же, смещаются в сторону свободного времени. И так происходит во всём мире. Здесь встречаются два процесса. С одной стороны, это повышение производительности труда в мире, а с другой стороны, повышение требований качества жизни, из чего вытекает необходимость более свободного графика. И третья история – это компьютеризация экономики, широкое внедрение Интернета, в связи которым становится возможной удалённая работа. Это всякие фрилансеры, которые ведут свои блоги, сидя на Мальдивах, или домохозяйки, которые сидят у себя дома и в свободное от работы время работают, например, в контакт-центрах. При этом само понятие рабочего времени и времени нахождения в офисе, оно расплывается, теряется, потому что человек работает столько, сколько хочет, в то время, когда он хочет, и оттуда, откуда он хочет, не находясь в это время в офисе.

Поэтому 40 часов – это время пребывания на рабочем месте. Если человек находится вне рабочего места, он может работать сколько угодно и как угодно. Вы совершенно правы в том, что понятие рабочего времени и 40-часовой рабочей недели – это понятие, которое ведёт своё начало с конца XIX века, когда впервые началось нормирование рабочего времени в России. И, в общем, по большому счёту, это понятие для всемирных секторов экономики становится анахронизмом.

И. Шатров: Во-первых, профсоюзы не оригинальны. Дм. Медведев об этом ещё в июне говорил на заседании Международной организации труда. Вообще, в России, в Советском Союзе и опять в России попытки регулирования рабочего времени происходят раз в 50 лет. В 1917-1918 годах мы перешли на 8-часовой рабочий день, в 1967 году – на пятидневную рабочую неделю. Прошло с тех пор 50 лет, и видимо, что-то надо опять менять. За эти годы перемены произошли в Европе. Там действительно рабочий день и рабочая неделя сокращаются. А вот в Азии не происходит ничего подобного. И кто впереди сейчас: Европа или Азия? Япония и Китай экономически гораздо развитее, чем Европа.

А. Зубец: По продолжительности рабочей недели (нормативу рабочей недели) чемпионом мира является Китай. Там высокая продолжительность рабочей недели, и это никого не смущает. Китайцы работают это время и, соответственно, зарабатывают какие-то деньги, повышается их уровень жизни. То есть, здесь готовность людей работать нужное количество часов очень важна.

При повышении производительности труда вы за те же самые 40 часов делаете в полтора раза больше, и поэтому вы можете работать 25 часов. И вот ваше свободное время. Это не противоречит друг другу. Но много ли остаётся сфер, где нужно действительно жёстко оговаривать. какая должна быть производительность труда?

А. Зубец: Тут есть ещё один аспект. Зачем вообще в мире поднимается вопрос о снижении рабочей недели? Как правило, эта мера по борьбе с безработицей. Уменьшение рабочего дня означает, что рабочих рук на ту же работу надо больше, соответственно, нанимаются безработные, которые заполняют места тех людей, которые отдыхают в связи с сокращением рабочей недели. Кстати, в той же Италии на сегодняшний день правое правительство, которое пришло к власти, пошло на снижение пенсионного возраста. То есть, люди начали уходить на пенсию раньше. Это сделано для того, чтобы 30 с чем-то процентов безработной итальянской молодёжи нашли рабочие места. То есть, эта мера совершенно конкретная и понятная.

В чём смысл уменьшения длины рабочей недели у нас в России я не очень понимаю, потому что у нас безработица и так падает без этого. По данным ОЭСР, 10 процентов сотрудников и рабочих, проживающих в странах ОЭСР, а это развитые страны, работают больше 50 часов в неделю. То есть, перерабатывают достаточно серьёзные часы по сравнению с россиянами, где только 0,1 процента работают более 50 часов в неделю. При этом в чём разница? Разница в том, что за переработку эти люди получают дополнительные деньги. И здесь очень важна позиция тех же самых европейских профсоюзов, которые чётко следят за тем, чтобы переработка сверх 35 часов французской рабочей недели оплачивалась по повышенным тарифам. Ровно поэтому в субботу или воскресенье во многих странах Европы нельзя найти открытые магазины. Не потому, что их владельцы не хотят заработать за лишние два дня какие-то деньги, а просто плата за сверхурочные часы для своих сотрудников такая высокая, что владельцам проще закрыть магазин, чем держать его открытым.

И. Шатров: Я смотрю на Китай и думаю, а в том ли направлении мы движемся? Полтора миллиарда китайцев, работая 9-10 часов в день, находят для себя работу и каким-то образом вопрос о безработице там не стоит. То есть, есть ли в России вообще эта проблема: увеличивать количество времени на отдых, когда страна стоит перед экономическими вызовами, когда надо производить что-то? Вот о чём был мой вопрос.

А. Зубец: А есть ли у нас инструменты для повышения производительности труда, которые компенсировали бы сокращение рабочего времени? У меня по этому поводу большой вопрос. Я таких не вижу. В России последние цифры по доле инвестиций в ВВП составляют 23 процента, в Китае – порядка 40 процентов. То есть, 40 процентов произведённого ВВП китайцы вкладывают назад в экономику – в основные фонды: строительство новых заводов, дорог, мостов и т.п. В России – 23 процента. При низкой инвестиционной активности в стране о повышении производительности труда как следствие сокращения рабочего времени, можно не говорить. Про эту тему пока можно забыть. Пока у нас нет прыжка вперёд, рывка по производительности труда, все разговоры о сокращении рабочей недели – это разговоры ни о чём.

Какие есть сферы, где нужно действительно жёстко регулировать, сколько часов вы работаете? Какие сферы останутся в обозримом будущем?

А. Зубец: Те же самые врачи, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники, занятые на производстве, люди, которые работают операторами, например, электростанции, сидящими некоторое количество часов перед пультом и управляющими какими-то производственными процессами. Это водители и общественного транспорта, и работающие в частной сфере, и т.д. То есть, там, где человек присутствует на рабочем месте. Те же самые сотрудники должны прийти на своё рабочее место и просидеть (отработать) какое-то количество часов на своём рабочем месте.

Психологи и социологи проводили исследования и выяснили, что из 8 часов рабочего времени человек реально может работать с максимальной производительностью четыре часа. Это предел. 5-6 часов это максимум. Всё остальное время уходит на перекуры, сидение в соцсетях и разговоры в курилке. И это происходит не потому, что люди ленивы, а потому, что человеческий мозг не рассчитан на то, чтобы выдерживать серьёзную нагрузку в течение 8 часов подряд. Если человек будет сидеть и работать, реально вкалывать 8 часов, то к концу рабочего дня через несколько таких дней он просто выйдет из строя. Ему нужно время для отдыха. Собственно, поэтому, когда мы говорим о мерах по сокращению рабочего времени, в первую очередь надо рассматривать не сокращение количества рабочих дней, а сокращение часов в пятидневной рабочей неделе. Если человек будет работать по 6 часов в день и 2 часа ему будут предоставлены, то работодатель мало пострадает, потому что это все равно время, не вполне эффективно используемое. А человек получит два часа в день на хобби, занятия спортом, на время с семьёй, походы в музеи, в кино или на футбол. И это резко повысит качество жизни людей.

Даже европейцы сегодня всё-таки в среднем работают по 7 часов в день, а не 6. Но вообще мне кажется, что надо иметь в виду и какие-то региональные особенности. В России очень мало южных регионов, но в тех же южных регионах, по-моему, стоит ввести ту же южноамериканскую сиесту. Бессмысленно работать в середине дня все 8 часов, если люди в офисах не просто не работают, а спасаются от жары.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

В "Дорогой передаче" – певец, актёр Дмитрий Ермак

В "Дорогой передаче" – певец, актёр Дмитрий Ермак

Начало в 20:10 "Дорогая передача"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Сохраняя древние напевы… "Девять духовно-музыкальных сочинений" П. И. Чайковского

Сохраняя древние напевы… "Девять духовно-музыкальных сочинений" П. И. Чайковского

Начало в 21:10 "Альфа и Омега"

Анри Реньо

Анри Реньо

Начало в 21:35 "Галерея мастеров"

"Музыка про...". Эфир от 19.10.2019 (21:50)

"Музыка про...". Эфир от 19.10.2019 (21:50)

Начало в 21:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Эфир от 19.10.2019 (22:10)

Эфир от 19.10.2019 (22:10)

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Гитара в рок-музыке

Гитара в рок-музыке

Начало в 22:30 "Исповедь гитары". Встреча в студии "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Эфир от 19.10.2019 (23:10)

Эфир от 19.10.2019 (23:10)

Начало в 23:10 "На сцене и за кулисами"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

300 лет Леопольду Моцарту – отцу, наставнику и композитору

300 лет Леопольду Моцарту – отцу, наставнику и композитору

Начало в 00:10 "Барочная практика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Концерт Muse в Риме

Концерт Muse в Риме

Начало в 01:10 "Восьмая нота"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Альфа и Омега". Программа о духовной музыке

"Альфа и Омега". Программа о духовной музыке

Начало в 02:10 "Альфа и Омега"

Анри Реньо

Анри Реньо

Начало в 02:35 "Галерея мастеров"

"Музыка про...". Эфир от 20.10.2019 (02:50)

"Музыка про...". Эфир от 20.10.2019 (02:50)

Начало в 02:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Эфир от 20.10.2019 (03:10)

Эфир от 20.10.2019 (03:10)

Начало в 03:10 "От пролога к эпилогу"

«Федерико Феллини. Май 1964 года»

«Федерико Феллини. Май 1964 года»

Начало в 03:40 "Такой вот фокус"

Франсис Пуленк  "Человеческий голос"

Франсис Пуленк "Человеческий голос"

Начало в 03:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Посидим по-хорошему

Посидим по-хорошему

Начало в 04:10 Посидим по-хорошему

Эфир от 20.10.2019 (04:35)

Эфир от 20.10.2019 (04:35)

Начало в 04:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 05:10 Музыкальная программа

"Датский выбор"

"Датский выбор"

Начало в 05:30 "Датский выбор"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Эфир от 20.10.2019 (06:30)

Эфир от 20.10.2019 (06:30)

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 07:10 Музыкальная программа

"Музыка про..."

Начало в 07:30

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа