В России сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом
Мнение политолога Артура Викторовича Атаева.
• В России сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена год спустя после трагедии в Беслане. Что изменилось после тех событий в борьбе с терроризмом в России?
К сожалению, события в Беслане были не последним терактом, но по масштабу и количеству жертв он, наверное, был самым кровавым. После этого были теракты, в том числе и в Москве. В частности, сегодня цветы возлагают не только к памятнику жертвам Беслана, в самом Беслане к школе и мемориалу, но на станциях метро и месте взорванных домов. Что изменилось? Сейчас мы, к счастью, почти не слышим о терактах. Мы слышим только о том, что раскрывают и арестовывают группы, которые готовят теракты. Что изменилось принципиально после событий в Беслане? Какие уроки были извлечены?
А. Атаев: Первое. Прекратили своё существование незаконные вооружённые группы и диверсионно-террористические формирования на территории Северного Кавказа. Они были довольно крупными, у них были свои источники финансирования, прежде всего, из-за рубежа. У них была своя социальная база, которая пополнялась в том числе из числа местной радикальной молодёжи, а также их числа приезжих радикалов.
Второе. Прекратилась связь этих незаконных вооружённых формирований с рядом чиновников местного уровня. Часть этих чиновников сейчас находится под стражей, а некоторые осуждены по статье "терроризм" на пожизненное заключение.
Третье. Мировое сообщество, которое раньше позиционировало ряд террористических организаций, действовавших на Северном Кавказе, и ряд террористов как партизан, повстанцев, сепаратистов, осознало, что терроризм на Северном Кавказе – это часть глобального, очень серьёзного проекта, который ставит своей целью далеко не только уничтожение российской государственности и создание на территории России сепаратистско-террористического правительства, но и в целом позиционирование террористической джихадистской идеологии как политической доминанты.
Сирия помогла в этом мировому сообществу разобраться?
А. Атаев: Нет. Сомневаюсь, что Сирия помогла, потому что по Сирии как раз консолидированного мнения нет у нас ни с американцами, ни с европейцами. А вот по Беслану было консолидированное мнение абсолютно всего мирового политического истеблишмента. Что это терроризм в чистом виде, и никак его оправдать нельзя. Это был действительно терроризм, который в Беслане показал своё истинное лицо, который уничтожает детей, уничтожает матерей, который готов стереть все исторические внутрикавказские нарративы, когда были табу, через которые нельзя было переступать, на которые нельзя было наступать. Ценой жизней детей в Беслане мировое сообщество, наконец, поняло. Мы видели, какие акции проводились в Италии, собиравшие до 1 млн человек протестующих. На Ближнем Востоке поняли и осознали те явления, которые раньше позиционировались как "партизанская борьба" или борьба за освобождение от гнёта России. Они стали реально позиционироваться как чистой воды терроризм политического и социального толка.
Вы сказали, что у терроризма в России, в кавказских республиках, резко сократилась социальная база. Она сократилась в том числе и из-за повышения, в том числе, уровня жизни, из-за того, что произошёл отток самых радикальных в ту же самую Сирию? Что было важным в этом вопросе?
А. Атаев: Для северокавказской молодёжи быть террористом или сепаратистом стало не престижно. Это был политически невыигрышный проект. Это был удел проигравших. На Северном Кавказе человек должен выигрывать, и он позиционироваться должен как сильный. Мы это прекрасно знаем. Почему Р. Кадырову удалось переломить ситуацию? Потому что он ментально изменил сущность этого явления. После того, как был в 2005 году в подвале убит прятавшийся там президент Ичкерии Аслан Масхадов, год спустя после теракта в Беслане, уже окончательно эта гидра была обезглавлена. Лидера не было, но, конечно, свято место пусто не бывает, пришли другие лидеры, другие деятели политического процесса, другие фигуры, которые стали себя позиционировать как основоположники нового национального единства, нового самопровозглашения, и это террористическое явление ушло.
