+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
05.09.2019
5 Сентября 2019

Первая сделка по поставке зерна в Турцию за рубли

Её заключила отечественная зерновая компания. Комментирует руководитель Центра политэкономических исследований Василий Георгиевич Колташов.

Колташов Василий Георгиевич – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов Василий Георгиевич – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений © Foto: facebook.com / из архива Василия Колташова

Турецкий государственный зерновой совет провёл тендер на поставку зерновых в Турцию через порты Чёрного и Средиземного морей, и впервые выиграла тендер российская компания на поставку зерна в Турцию за рубли.

Это первый случай победы в тендере за рубли? Или подобное уже было?

В. Колташов: Я не помню таких случаев, но, тем не менее, торговля за рубли идёт уже полным ходом. В рамках Евразийского экономического союза, Таможенного союза торговля между странами ведётся в национальных валютах. С Китаем точно так же торговля ведётся в национальных валютах. Притом что цена фиксируется не в национальных валютах, а в золоте, но не в долларе. Либо используется евр. То есть, идёт постепенное вытеснение американской валюты, по крайней мере, из евразийской торговли. Нельзя сказать, что это стремительный процесс, но постепенно это происходит. И это важно для рубля, потому что это подкрепление рубля с помощью внешней торговли. Это делает его более устойчивым.

И для Турции это тоже важно. То, что сейчас турки будут наращивать торговлю с Россией и покупать российское зерно за рубли, означает, что Россия будет что-то покупать у Турции за турецкие лиры. Это может быть продукция лёгкой промышленности, какие-то фрукты, в которых Россия испытывает недостаток. Это, например, черешня, которой без Турции столько не получить. И здесь включается обоюдовыгодное сотрудничество, когда рубль и турецкая лира используются в расчётах. Для турецкой лиры это тоже очень важно, потому что турецкая лира в прошлом году так падала, что все волновались и нервничали, и она очень нуждается в подкреплении. Используя её в расчётах, вы ничего не теряете, поскольку цена фиксируется не в национальных валютах. Она фиксируется в чём-то, что гораздо более устойчивое. Некогда всё фиксировалось и проводилось в долларах. Но это время уходит.

К тому же Российское государство работает активно не только с Ближним Востоком (Сирия, Египет), но и с африканскими странами. И здесь также мы можем ожидать использования рубля в расчётах. Понятно, что рубль в результате этого не станет сразу международной, резервной валютой, но то, что он будет подкрепляться и статус его будет повышаться, очевидно. Это уже не будет просто внутренняя расчётная единица для страны, ведущую международную торговлю в долларах и евро. Это будет нечто гораздо более серьёзное и важное. И гораздо большим уважением будет пользоваться как валюта. Естественно, этот механизм будет работать на подкрепление валют других стран. В случае с Турцией – турецкая лира, в случае с африканскими странами – их валюты.

А ведь прежний механизм, который продвигал Международный валютный фонд, был совсем другим. Предполагалось, что подкреплять, поддерживать собственную валюту нужно за счёт валютных займов в долларах, которые предоставлялись, конечно, под проценты и политические условия, а деньги эти нужно было бросать на рынок для поддержки курса национальной валюты. То есть, не за счёт естественной торговли (обмена товарами), а за счёт привлечения денег стран-гегемонов, международных лидеров.

Сейчас эти принципы отходят, и недалеко то время, когда огромное количество торговли в мире, не говоря уже про Евразию, будет вестись в национальных валютах. И рубль будет использоваться очень и очень активно. И нас перестанут удивлять такие выигранные тендеры.

Вы говорите, что цены в рублях все равно к какой-то валюте привязаны, и я боюсь, что это тот самый американский доллар. Было много разговоров, что валюта страны укрепляется и становится интересной, когда увеличивается товарооборот между странами и у контрагента появляется необходимость сделать запас тех же российских рублей, чтобы потом оплачивать ими российские товары. Похоже, что, наконец, мы подошли именно к этой ситуации?

В. Колташов: Да, мы подошли к этой ситуации. Или надо будет купить рубли. Это тоже предъявление спроса на российские деньги. И это совсем неплохо для рубля. Расчёты ведутся в национальных валютах, но цена все равно фиксируется где-то в контракте в чём-то более устойчивом. Да, это может быть и доллар. Но сам доллар в этом процессе не используется, потому что он в этой ситуации, скорее, выступает неким мерилом. Или это золото.

Если это привязано к курсу рубля хоть к доллару, хоть к золоту, получается, что цена продукта будет меняться во время поставки. Я так поняла, что есть определённая цена в рублях, и что бы ни происходило с курсом рубля к доллару, турецкой лиры к доллару, будет одна тонна стоить определённое количество рублей, и это никак не будет меняться. Разве не так?

В. Колташов: Нет, вы неправильно поняли. Наоборот, эту ситуацию стараются исключить. Стараются сделать так, чтобы цена всегда была одинаковой в долларах, золоте или серебре, но не в номинальном выражении. В чём-то цена должна быть зафиксирована, чтобы мы понимали, что мы таким образом уходим от всех колебаний между валютами.

Получается, что все равно мы не уходим от привязки к доллару, и это может быть не очень симпатично, потому что все равно мы всё считаем через него.

В. Колташов: На самом деле мы уходим. Почему? Потому что цена в значительной мере номинальная. Она должна нивелировать эти колебания. И это, в принципе, стандартная ситуация, например, для международной торговли XIX века, когда расчёты проводятся в чём угодно, и номинация может идти в золоте. Причём само золото никто в руках не держит, не использует. Оно где-то в банковских подвалах лежит, а может быть его там и нет. Но по контракту оно там есть. И расчёт ведётся, например, в ценных бумагах. Можно рассчитаться ценными бумагами, акциями, правительственными облигациями, тем, что легко перенести. А курс этих бумаг колеблется, поэтому в момент расчёта суммы могут быть разными, но всё-таки они всегда соответствуют некоему эквиваленту, потому что эквивалент есть. Другое дело, что доллар был замечательным эквивалентом в 90-е годы. Тогда, что доллар, что золото стоили примерно ровно. И было понятно, что под подушкой "зелёные" бумажки, что золотые слитки, никакой разницы нет.

Сейчас это не так, ситуация другая. Доллар в значительной мере ослаб, хотя он остаётся главной международной финансовой валютой. То есть, в финансовых операциях он используется, и ничего пока страшного с ним не случилось. Но дело не в этом, а в том, чтобы обеспечить поддержку собственным валютам, чтобы перестать кланяться доллару. Потому что покупка золотых монет у нас облагается НДС, а покупка доллара НДС не облагается. Странная ситуация благоприятствования доллару. Не то, что бы это была исключительно наша ситуация, эта ситуация вообще в мире распространённая. Потому что считается, что золото – это не деньги. А должно быть по-другому. Ничто не должно облагаться НДС. Или, по крайней мере, это бумажное "золото" не должно облагаться НДС при покупке. Оно должно более активно использоваться в номинальном накоплении, потому что фактически все равно всё будет работать теперь в национальных валютах. То есть, происходит такое вот возрождение национальных валют. Вот что мы видим за этим контрактом.

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Треть россиян хотят получать зарплату и при этом не работать

Треть россиян хотят получать зарплату и при этом не работать

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы

Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

В России может появиться "педагогическая тайна"

В России может появиться "педагогическая тайна"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

Любовь зла

Любовь зла

Начало в 09:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Неизвестный Высоцкий

Неизвестный Высоцкий

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Эфир от 23.01.2020 (11:10)

Эфир от 23.01.2020 (11:10)

Начало в 11:10 "Лавка музыкальных редкостей"

Юлиан Семенов "Майор Вихрь". Серия 10-я

Юлиан Семенов "Майор Вихрь". Серия 10-я

Начало в 11:30 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 11:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

В России появилась новая доктрина продовольственной безопасности

В России появилась новая доктрина продовольственной безопасности

Начало в 12:11 "Актуально"

"Актуально". В России появилась новая Доктрина продовольственной безопасности

"Актуально". В России появилась новая Доктрина продовольственной безопасности

Начало в 12:11 "Актуально"

Утверждена Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года

Утверждена Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года

Начало в 12:18 "Актуально"

"Актуально". Утверждена Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года

"Актуально". Утверждена Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года

Начало в 12:18 "Актуально"

Минстрою определили основные задачи

Минстрою определили основные задачи

Начало в 12:26 "Актуально"

"Новости спорта"

"Новости спорта"

Начало в 12:33 "Актуально"

"Актуально" о культуре с Дарьей Седовой

"Актуально" о культуре с Дарьей Седовой

Начало в 12:39 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Тербий для альфа-охоты и уничтожения раковых клеток

Тербий для альфа-охоты и уничтожения раковых клеток

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Выставка "Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия"

Выставка "Monument du costume. Картины жизни конца XVIII столетия"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10 "Будьте здоровы"

Эфир от 23.01.2020 (15:25)

Эфир от 23.01.2020 (15:25)

Начало в 15:25 "Наши песни – наша память"

Джонатан Свифт  "Путешествия Гулливера". Часть 4-я

Джонатан Свифт  "Путешествия Гулливера". Часть 4-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Сахалин: с оторвавшейся льдины эвакуировали более 200 рыбаков

Сахалин: с оторвавшейся льдины эвакуировали более 200 рыбаков

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Аварийные дома:  порядок переселения жителей и новые нормы по расселению

Аварийные дома:  порядок переселения жителей и новые нормы по расселению

Начало в 16:35 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Систему адресной помощи тестируют в регионах

Систему адресной помощи тестируют в регионах

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Нижегородских мам учат зарабатывать рукоделием

Нижегородских мам учат зарабатывать рукоделием

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Видеть музыку, слышать танец..."

"Видеть музыку, слышать танец..."

Начало в 18:10 "Видеть музыку, слышать танец..."

Антропоценфония

Антропоценфония

Начало в 18:35 "Культурный повод"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:12 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:20 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:30 "Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

"Вечерняя смена"

Начало в 19:40 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа