Союзное государство: сложные маршруты для простого решения
Владимир Путин и Александр Лукашенко до 8 декабря могут утвердить программу интеграции России и Белоруссии. Об этом сообщил белорусский посол, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко.
После летних переговоров двух президентов к середине 2020 года было решено унифицировать законодательство, а с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки. Обсуждалась даже возможность, пусть и не в ближайшем будущем, перейти на единую валюту.
⇒ Говорим об этом с экспертом – руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
И. Волонихин: Возможна ли вообще интеграция наших государств при особенностях их развития? У России и Беларуси такая разная экономика. Или я не прав?
В. Колташов: Вопрос состоит в выборе модели интеграции. Формально у нас уже существует Союзное государство. У нас номинальная граница, мы научились взаимно на многое закрывать глаза. С самого начала 90-х годов мы все сближаемся и сближаемся. Да, у нас есть сложности, но они не являются препятствием для взаимной интеграции.
Я очень надеюсь на то, что новый план мер выведет нас из сложившегося замкнутого круга и приведет, наконец-то, к созданию единого государства. Другое дело, что пока Александр Григорьевич не хочет такого превращения, или, может быть, пытается получить максимальную выгоду для себя из этой сделки.
И. Волонихин: Встречи президентов Путина и Лукашенко проходят постоянно. По итогам этих встреч озвучиваются правильные решения, но потом через некоторое время в СМИ появляются странные заявления Александра Григорьевича вроде "нас не купишь"... Почему?
В. Колташов: Лукашенко рассматривает Белорусское государство как нечто перманентное и видит себя в нем как постоянное действующее главенствующее лицо. Но мы помним, что Беларусь уже сталкивалась с серьезным кризисом, обесцениванием белорусского рубля, необходимостью брать российские кредиты и т.д. Сложности показали, что экономика Беларуси уязвима и качественно развиваться она способна только как часть российской экономики. Для этого нам в том числе нужна единая валюта. Когда Владимир Владимирович Путин предложил "рубль" в качестве общей валюты, Лукашенко оказался к этому не готов…
