+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
09.10.2019
9 Октября 2019

Турция готовится к наземной операции в Сирии

Историк-востоковед Станислав Николаевич Тарасов.

Турция начинает операцию против курдов на северо-востоке Сирии

Турция начинает операцию против курдов на северо-востоке Сирии

В СМИ появилось видео с колоннами турецкой военной техники, которая движется к границе с Сирией. Турция ранее заявила о том, что будет проводить на части территории Сирии масштабную военную операцию. Таким образом ситуация в Сирии накаляется. Только вроде чуть-чуть выдохнули и сказали, что есть Идлиб, в котором нужно разбираться с террористами, как тут Турция подбрасывает, что называется, дровишек в огонь.

Решение турецких властей провести масштабную наземную военную операцию в Сирии, которая связана с зачисткой курдов, случилось после встречи президентов России, Турции и Ирана. Как-то непонятно, что происходит?

С. Тарасов: Там идут два процесса. Первый – Астанинский процесс с участием России, Ирана и Турции. Согласно решению в Астане Идлиб относится к зоне контроля Турции. И там идут тоже сложные процессы, потому что Турция до сих пор не выполнила свои обязательства по размежеванию радикальных и "умеренных" террористов. Но там это сопряжено с объективными процессами. В Идлибе сегодня около 4 млн населения, и в случае применения сил ВКС или какой-то другой техники, конечно, хлынет поток беженцев в сторону Турции. Это первый момент.

Второй момент, который развивает Турция параллельно, связан с американцами. Речь идёт о ситуации на территории восточнее Ефрата, где американцы пытаются создать курдское псевдогосударство. Под его контролем находятся некоторые энергетические ресурсы, и таким образом американцы пытаются фрагментировать Сирию.

И здесь опять-таки параллельно идут два процесса. Если Астанинский процесс, участником которого является Турция, выступает за сохранение территориальной целостности Сирии, то Турция одновременно является участником другого процесса, и она объективно втягивается в операцию, направленную на фрагментацию Сирии. Потому что у сирийского анклава, который контролируют американцы, создаются какие-то буферные зоны, причём с перспективной на 30-50 лет. И если по этому американскому сценарию, а там Астаной даже не пахнет, пойдёт развитие, то все трёхсторонние договорённости, которые были достигнуты в Анкаре, а также создание конституционной комиссии как-то провисают в воздухе. Это первое.

Второе. Конечно, то, что Турция обещает провести боевую операцию восточнее Ефрата стимулирует сирийских курдов на поиски контактов с Дамаском и Москвой. С Дамаском они ведут переговоры о том, что они всё же заслужили особый статус или, точнее говоря, автономию, и они готовы участвовать вместе с Дамаском в отражении так называемой "турецкой агрессии". Если только Дамаск примет предложение сирийских курдов и они будут вместе бороться против турок, то это наносит удар...

Дамаск уже сказал, что будет поддерживать курдов.

С. Тарасов: Таким образом второй удар через кудров наносится по Астанинскому процессу, потому что Россия находится в альянсе с турками, а Дамаск является нашим стратегическим партнёром. Вот какая очень сложная многоходовка и запутанная история, но главный итог, который лежит на поверхности, следующий: Турция впервые открыто, по крайней мере на уровне своей печати, втягивается серьёзно в Сирию, и сирийская модель по фрагментации государства может перекинуться на территорию Турции. Не случайно, в своих последних заявлениях Д. Трамп говорил, что США помогали и будут помогать курдам. Хотя американцы и хотят уйти из Сирии, они курдов не бросят. Но и в Турции курды живут. То есть, это такой намёк, что это Сирия, Ирак и Турция – сообщающиеся каналы.

Сирийские курды, понятно, на данном этапе не ставят вопрос о государстве. Они пытаются добиться такого же статуса автономии, который имеют иракские курды. Конечно, это всё сказывается на ситуации. Турецкие курды живут в 6-8 юго-восточных турецких вилайетах. И, конечно, есть ещё иранский Курдистан, где тоже неспокойно, но об этом мало пишут.

То есть, фрагментация и деградация ситуации на Ближнем Востоке продолжается. И тут нужно быть предельно осторожным, надо предпринимать выверенные шаги, как и действует Москва, заявляя о нежелательности проведения подобных радикальных операций и необходимости выхода на политико-дипломатическое урегулирование. Но возможностей и шансов выйти сейчас на этот процесс нет без договорённостей с американской стороной. Диалог по этому направлению ведётся очень сложно между турками и американцами.

А почему Турция именно сейчас решилась на эти шаги?

С. Тарасов: Потому что процесс формирования курдской государственности достиг кульминации. Формируются свои государственные институты, представительства, местная власть, вооружённые силы, есть у курдов даже своя армия, налаживаются коммуникации, причём между востоком Ефрата и иракским Курдистаном. Естественно, сирийские пограничники не контролируют эту зону, поэтому практически создаётся общий пространный Курдистан. Это представляет бешенную опасность для Турции. Турция впервые в своей новейшей истории, ещё недавно заявлявшая о неоисламизме, о своей глобальной роли на Ближнем Востоке, сейчас оказывается перед угрозой утери своей территориальной целостности. Причём вместе с Сирией и Ираком. Ситуация в регионе резко деградирует. А вопрос заключается в следующем: американцы почему-то, по каким-то своим соображениям предают Турцию как союзника по НАТО, и России, конечно, нужно думать, стоит ли ей разруливать опять эту ситуацию.

­Турция готовится к наземной операции в Сирии

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:10

"Хорошее начало". Субботнее начало

"Хорошее начало". Субботнее начало

Начало в 09:25 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Субботний калейдоскоп

Субботний калейдоскоп

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Выбор Ольги Русановой

Выбор Ольги Русановой

Начало в 11:10 "Музыка в событиях"

"Богач, бедняк, благотворитель"

"Богач, бедняк, благотворитель"

Начало в 11:25 "Богач, бедняк, благотворитель"

Курильские острова: магия загадочного архипелага

Курильские острова: магия загадочного архипелага

Начало в 11:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Михаил Пиотровский: «Музей должен присутствовать в мире»

Михаил Пиотровский: «Музей должен присутствовать в мире»

Начало в 12:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Рацион, продлевающий жизнь

Рацион, продлевающий жизнь

Начало в 13:10 "Посоветуйте, доктор"

Джон Адамс "Цветущее дерево"

Джон Адамс "Цветущее дерево"

Начало в 13:45 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Гость студии – Марк Тишман

Гость студии – Марк Тишман

Начало в 14:10 "Виражи времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Квадраслов. Радиоигра"

Начало в 15:10

Из проекта «Heads», 2000 год

Из проекта «Heads», 2000 год

Начало в 15:30 "Такой вот фокус"

Эфир от 07.12.2019 (15:40)

Эфир от 07.12.2019 (15:40)

Начало в 15:40 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Профсоюзные вести"

"Профсоюзные вести"

Начало в 16:10 "Профсоюзные вести"

"Люди и песни"

Начало в 16:15

"Живой интерес"

Начало в 16:25

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Джон Пристли "Опасный поворот"

Джон Пристли "Опасный поворот"

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Россия-Беларусь. Хроника Содружества

Россия-Беларусь. Хроника Содружества

Начало в 18:10 "Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

Фольклорный ансамбль "Ладовицы"

Фольклорный ансамбль "Ладовицы"

Начало в 18:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Эфир от 07.12.2019 (19:10)

Эфир от 07.12.2019 (19:10)

Начало в 19:10 "Культурный багаж"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

В гостях у Дианы Гурцкой – певец Стас Пьеха

В гостях у Дианы Гурцкой – певец Стас Пьеха

Начало в 20:10 "Дорогая передача"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа