+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
10.10.2019
10 Октября 2019

Турецкая военная операция в Сирии

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума.

Турецкие военные отчитались, что уже в первые часы наземной операции под кодовым называнием "Источник мира" поставленные цели ими достигнуты, определённые пункты, как и было запланировано, взяты под контроль. Всё вроде хорошо, но операция будет продолжена. Р. Эрдоган тем временем подводит политическое обоснование под всю эту историю, заявив, что у Турции есть абсолютное право вводить свои войска на территорию Сирии, потому что пару десятилетий назад было подписано соглашение с тогдашним сирийским руководством о том, что если Сирия не справляется с терроризмом, то Турция вполне может ей в этом помочь, а точнее себе, потому что Турция борется с Курдской рабочей партией и даже не скрывает этого.

Официальный Дамаск просто возмущён тем, что делает сейчас Анкара. И в этом смысле он солидарен, как оказалось, с Европой и США.

А. Джума: Позиция Дамаска следующая: это наша страна, это наши территории, да, костяком Сирийских демократических сил (СДС) является организация YOG (курдская группировка – Отряды народной самообороны), которая признана террористической организацией, да, курдов не любят в Дамаске, считают их сепаратистами, с Курдистаном сирийцы не хотят мириться, никакой автономии, никакого курдского отдельного государства никто не позволит сделать. Но тем не менее как бы ни развивались отношения между курдами, с одной стороны, и Дамаском, с другой, Турция – это интервенты и оккупанты. Только так к Турции относятся в Дамаске. Потому что всё, что делает Эрдоган направлено исключительно на поддержание его личного имиджа, на удовлетворение его интересов. Что бы он ни говорил, что он якобы помогает сирийцам вернуться в свои дома, что он защищает сирийцев и турок от террористов, мы понимаем, что ни предыдущие операции "Щит Ефрата" и "Оливковая ветвь", ни нахождение Турции на территории Идлиба (а это зона деэскалации, подотчётная турецкой стороне) не привели ещё ни к каким подвижкам, ни к какому миру, ни к каким возвращениям территорий Сирии. Идлиб находится под контролем Турции достаточно длительное время, но турки не только не справились со своей основной задачей, а именно: с разоружением боевиков, но и укрепили боевиков при турецком хозяйничании. Боевики расползлись по всей территории Идлиба и окрепли. А о каких боевиках идёт речь? О "Хайат Тахрир аш-Шам". Это та же самая "Джебхат ан-Нусра", запрещённая в России. Вот что такое Турция. Если турки хотели действительно вернуть сирийцам их дома, они бы боролись с боевиками всех мастей, а не только с теми боевиками, которых они считают боевиками. Ведь когда Турция говорит о террористах, она имеет в виду прежде всего исключительно курдские организации.

Турецкая сторона заявляет, что она эту конкретную операцию проводит вместе с Сирийской национальной армией. Зачем они это делают? Сирийцы ведь в турецких операциях не участвуют? Или каким-то образом участвуют? То, о чём говорит Турция, – это сборище боевиков Сирийской свободной армии, которые сейчас объединились по таким громким брендом. По сути, это всё та же, как их в народе прозвали, "зелень", это всё те же боевики, которых очень любят наши партнёры называть "умеренными", а по факту это люди из разных организаций, которые помогали турецкой армии и все предыдущие разы. И в "Щите Ефрата", и в "Оливковой ветви" эти боевики всегда боролись рука об руку с турками. Это турецкая креатура, тут о Сирийской арабской армии (о войсках Б. Асада) речи не идёт. Сирия против, и Сирийская арабская армия, единственная легитимная армия в этой стране, борется с такими ребятами, как Сирийская национальная армия.

Российские военнослужащие, которые находятся в Сирии (ВКС, военная полиция, Центр по примирению сторон и мониторингу ситуации), что делают в данной ситуации?

А. Джума: Эта ситуация мало затрагивает наших военных. Турки, хоть они резкие и дерзкие, но не могут действовать без согласования своих действий с ключевыми игроками – Москвой, Тегераном и США. Поэтому физически никакой угрозы для российских военных и российских интересов нет. Потому что курды не участвовали ни в каких процессах, инициированных Москвой. Не потому, что Москва их не звала, а потому, что курды отдали предпочтение США.

О чём говорила Москва все эти дни и до операции и во время её начала? Какие заявления раздавались из Кремля? Главное – чтобы эта операция не навредила достижениям в рамках Астанинского формата. Главное – чтобы усилия по формированию конституционной комиссии, написанию конституции и дальнейшему приведению Сирии в порядок не сорвались. Вот что волнует сегодня Кремль, вот за что сегодня борется Москва! Чтобы все те годы, что ВКС РФ борется с террористами, не пошли коту под хвост. И я так понимаю, что с Турцией подобная договорённость есть. Не знаю, насколько она прочна. Я очень сомневаюсь, что туркам можно в чём-то доверять, но тем не менее в данном случае пока что наши интересы не пересекаются. Поэтому Москва достаточно холодно и сдержанно комментирует: вы, ребята, не переборщите, смотрите, чтобы люди не пострадали, помните, что суверенитет страны – это главное, помните, что Сирия едина и неделима. Такие вот общие фразы. Никакой ноты со стороны России, каких-то особых возмущений и прочего из Кремля не раздавалось.

Официальная позиция Анкара выражается в том, что турки борются не против курдов, а против ряда террористических курдских группировок, они не собираются оставаться в Сирии. Всё это красивые слова. Насколько можно верить туркам? Потому что заявления – это одно, а ситуация на земле – это совсем другое. А имея такой бэкграунд, как Идлиб, есть все основания полагать, что Турция врёт. Я бы очень хотел ошибиться, я очень хочу, чтобы Эрдоган свои обещания сдержал бы, но мне пока в это слабо верится, ибо я не вижу в его словах иных козырей, кроме как успехи на сирийском фронте. Ведь именно на волне этих сирийских якобы "успехов" он и конституционную реформу провёл, и президентом стал. Сирия – это его как бы главный актив. Он на этой волне поднимает свой рейтинг и завоевывает электорат. Тем не менее можно предположить, что нынешняя операция будет достаточно скоротечной, и те результаты, которые он в итоге получит, он будет представлять в качестве победы. Для чего? Конечно, для личных интересов.

­Турецкая операция в Сирии

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гости эфира –  Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, лидеры группы "Ундервуд"

Гости эфира – Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, лидеры группы "Ундервуд"

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа