+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
11.10.2019
11 Октября 2019

Итоги недели: Америке верить нельзя

Гость – генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин. Разговор о внешней и внутренней политике США.

Ведущая Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Ведущая Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров. Вести ФМ

Ведущие программы – журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Такое ощущение, что Д. Трамп вошёл в какое-то пике, потому на этой неделе вот что он написал в своём твите про Турцию и про курдов. По его словам, есть три пути развития ситуации. 1. Послать туда армию и тысячи солдат и выиграть военным путём. 2. Применить жёсткие санкции в отношении Турции. 3. Выступить посредниками сделки между Турцией и курдами. А до этого он говорил, что надо наказать Турцию и ввести туда войска. Потом сказал, что вообще выведем войска из Сирии, далее поддержим курдов, не поддержим курдов. И всё это в течение одной недели.

А. Мухин: Я бы обратил внимание на другое. Образ президента США формировался в Д. Трампа голливудскими фильмами. Все его подобные высказывания, телодвижения, разговоры про нажатие кнопок (мы выиграем войну посылкой войск туда или сюда), хотя на самом деле все его попытки наносить удары по наземным либо каким-то другим целям "матерью всех бомб", "Томагавками" и т.д., были смешны. Потому что были бессмысленны. Думаю, что у Д. Трампа по-прежнему ещё играет детство в определённых местах, он чувствует себя персонажем голливудского блокбастера и получает от этого кайф. Кстати, Украина, которая часто копирует США, в каком-то смысле скопировала этот президентский образ. Потому что В. Зеленский тоже эксплуатирует образ "президентом быть клёво".

Похоже, что он уже устал это этого...

А. Мухин: Нет. Но товарищ Зеленский очень быстро перестал выполнять свои предвыборные обещания, стал бороться за власть и сосредоточился на этом. Помните у Шварца в "Обыкновенном чуде" охотника, который уже не убивает зверей, а просто борется за то, что он – лучший охотник. Приблизительно то же самое происходит с В. Зеленским сейчас.

Продолжим про курдов. Заявление Д.Трампа потрясло всех, пока одно из американских изданий не сказало, что на самом деле он не сам это придумал, а процитировал колонку в одном из американских СМИ. Д. Трамп заявил о том, что курды не помогали США во время второй мировой войны, поэтому чего это они должны за них вписываться? И это сказал Д. Трамп, который пугал Турцию, чтобы та не смела трогать курдов, и говорил курдам, что они для США всё, лучше их союзников нет и США с ними работают. И после этого вдруг вспоминается высадка в Нормандии.

А. Мухин: А вы знаете, что тезис о том, что Америке верить нельзя, на чём настаивают иранские политики, и они совершенно правы, становится политическим мемом. То есть, он становится аксиомой, которая рушит прямой наводкой американское влияние на другие страны. Процесс этот виден не только экспертам, которые следят за США. Тезис "Америке верить нельзя" уже в Европе принят на вооружение. По крайней мере, можно так интерпретировать многие высказывания Э. Макрона, зарождающегося нового европейского лидера. Ангела Меркель уходит, и мы должны это признать. Эпоха Ангелы Меркель завершается. И если она сейчас будет цепляться за власть, для Германии это будет большой трагедией. А Эммануэль Макрон – это, пожалуй, тот политик, с которым мы в ближайшие десять лет будем иметь дело.

После пресс-конференции В. Зеленского, которая прошла на этой неделе, мне показалось, что он по ходу тоже начал корректировать своё отношение к США. По крайней мере он риторически говорил о независимости, о том, что не будет повторять то-то и то-то...

А. Мухин: В. Зеленскому ещё пока нечего корректировать. Он ещё просто не сформировал тело своей политической линии.

В. Зеленский позволит себе некую вольность, заявив, что у Украины какие-то уставшие отношения с США. "Ну, поговорил я с Д. Трампом, – сказал В. Зеленский. – Да ничего там такого не было". Разве мог раньше президент Украины вот так непочтительно отзываться от американском президенте?

А. Мухин: А как могут быть пчёлы против мёда. США гарантируют Украине внимание со стороны европейских институтов, финансовое внимание, политическое внимание. Но США не могут гарантировать Украине военное внимание, потому что военное внимание – это полностью прерогатива США. Я напомню, что на Украине действуют американские и британские инструкторы. Очень много польских инструкторов. Эти три страны (Великобритания, США и Польша) – корень проблем на Украине. Потому что именно они заинтересованы в пролонгации вооружённого конфликта. Именно поэтому Владимир Александрович Зеленский ничего не может сделать с нацистами. А нацисты – это группы, которые контролируются США и Великобританией. То есть, всё, что делают нацисты, происходит оттуда. Англичане и американцы по-прежнему гадят.

Что касается Польши, у этой страны очень прагматичный подход. Они тренируют на Украине сотрудников частной военной компании. Причём тренируют в боевых условиях. Существует определённый процесс обучения, существуют определённые экзамены, идёт процесс обучения. Надо, например, сходить за линию фронта и взять там языка из "сепаров". После этого считается экзамен сданным. Потом они переезжают в Азию, в Африку и охраняют нефтяные компании. Но реально они тренируются на людях востока Украины.

Все последние события в мире и на Украине происходят вопреки Д. Трампу, его позиции и политике? Или благодаря тому, что Д. Трамп такой, какой он есть.

А. Мухин: Вы обратили внимание, как непоследовательно Д. Трамп ведёт себя по отношению к Украине? То он замораживает финансовую и военную помощь, то он её размораживает и т.д. Мне кажется, простите за мой французский, Д. Трампу пофигу. Как он считает, это проблема Б. Обамы, и он просто её касаться не хочет. Пытается как-то её сбросить на европейцев, чтобы они ею занимались.

Но сейчас, вступая в избирательную кампанию, когда началось коррупционное дело Дж. Байдена, он почувствовал кровь. Он понял, что на Украине можно очень хорошо заработать политических очков против демократов. А для демократов Украина сейчас является токсичной территорией, которую они будут, что называется, бетонировать в политическом смысле, чтобы Трамп ничего там не нарыл. Заметили, наверное, как в последние месяцы разгорелись страсти вокруг визитов эмиссаров Трампа на Украину в поисках компромата.

По большому счёту, Украина стала интересна Трампу, но только в этом ключе. А вот курды, они-то Трампу чьи?

А. Мухин: Трамп просто ничего не понимает в этой ситуации. И надо сказать, что отдельные группы влияния в США этим просто откровенно пользуются. Пентагон пользуется, Конгресс пользуется, разные лоббисты. Этим просто пользуются и манипулируют. И это на самом деле становится страшным, потому что у нас формируется новый образ мирового лидера, которым, оказывается, можно манипулировать. Причём делать это очень легко. С 2016 года Трамп много раз попадал в разного рода сомнительные ситуации именно благодаря тому, что кто-то ему что-то советовал в своих интересах, чего-то брякнул, что-то твитнул. Вокруг Трампа достаточно много вьётся молодых и не очень сомнительных людей, которые просто обделывает свои делишки в интересах групп влияния за большие бабки. Именно этим объясняется хаотичность так называемой "политики Трампа".

Не понятно, как в условиях такой хаотичной внешней политики, можно проводить последовательную внутреннюю политику. Ведь без последовательной внутренней политики не удастся победить на следующих выборах.

А. Мухин: А вот в этих делах Трамп очень хорошо разбирается, и на самом деле он очень эффективно идёт к тому, чтобы быть переизбранным на следующий президентский срок. Потому что при нём Америка похорошела, как Москва при Собянине. Потому что он провёл налоговую реформу, он отменил программу Обама-care, которая очень обременительной была для граждан США. И так далее. Он сделал очень много телодвижений, которые очень хорошо читаются населением.

Но есть одна проблема. Граждане США не избирают президентов. Поэтому ему необходима группа влияния, которая будет не только его финансировать, но и поддерживать. И этой группой влияния на данном этапе является военно-промышленный комплекс США. Трамп последовательно, уже год, лоббирует интересы американского ВПК. И европейцы должны больше тратить на оборону (читай делать заказы ВПК США), и эти все на первый взгляд спонтанные акты агрессии, которые зажигают новые горячие точки по всему Земному шару. Все они требуют вооружения. Трамп просто чистит свои американские арсеналы для того, чтобы заполнить их заново. И выход из ДРСМД – это вообще была вишенка на торте. Данное решение открывает новые возможности для американского ВПК, куда деньги из бюджета вливаются просто неимоверные.

Все последние американские системные президенты относились к ВПК более-менее взвешенно. Они понимали, что система международных соглашений должна быть. Трамп же как стадо слонов в посудной лавке. Он сносит всё буквально. Было Тихоокеанское партнёрство, уже подписанное, а теперь его нет. Было Трансатлантическое партнёрство, которое готовились подписать? Нет его. Был ДРСМД? Нет его. СНВ-3? Не будет вашего СНВ-3. То есть, этот человек реально сносить все системные ограничения, которые могут хоть как-то ограничить ВПК США. К сожалению, по сравнению с объявлением им "гонки вооружений" – без нас нас женили, пытаются втянуть в эту гонку вооружений – объявление "холодной войны 2.0" Бараком Обамой – это детский сад. Трамп на самом деле пытается полностью переделать лицо мировой экономики, причём поставив её на военные рельсы. И этого Трампу простить нельзя.

Далее гость осветил вопрос возможного импичмента, дал прогноз, останется ли Дональд Трамп президентом США на второй срок, сумеет ли он создать условия для перехода власти к семейству Трамп всерьёз и надолго, кем можно считать всё-таки Д. Трампа – нашим или нет, как можно охарактеризовать эпоху воинствующего протекционизма, в которую вступает весь мир, почему поведение Трампа репутационно для США губительно и чем оно грозит России.

Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

­Итоги недели

Что будет на Украине?

А. Мухин: С этим президентом будет хуже. Через несколько месяцев вступает в силу график по выплате Киевом своей задолженности. На данный момент Украина должна больше 100 млрд долларов. Ей сейчас придётся не то, что поясок подтягивать, его, наверное, придётся уже на горле затягивать. Если Украиной будет объявлен дефолт, её кредитная история будет похоронена. А без кредитов экономические затруднения очень велики, а для Украины вообще смертельны.

00:02:11
"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Валентин Пикуль "Каторга". Серия 7-я

Валентин Пикуль "Каторга". Серия 7-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Эфир от 20.11.2019 (03:35)

Эфир от 20.11.2019 (03:35)

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Эфир от 20.11.2019 (04:10)

Эфир от 20.11.2019 (04:10)

Начало в 04:10 "Экзотика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Стивенсон Роберт Льюис "Алмаз Раджи". Часть 3-я

Стивенсон Роберт Льюис "Алмаз Раджи". Часть 3-я

Начало в 05:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

Эфир от 20.11.2019 (05:45)

Эфир от 20.11.2019 (05:45)

Начало в 05:45 "Музыкальная Европа"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Единая муниципальная страховка квартиры предназначена не для всех

Единая муниципальная страховка квартиры предназначена не для всех

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

В саду родилась яблонька: посадки плодовых под зиму

В саду родилась яблонька: посадки плодовых под зиму

Начало в 06:30 "Обрати внимание"

Эфир от 20.11.2019 (06:35)

Начало в 06:35 "Это интересно"

Эфир от 20.11.2019 (06:50)

Эфир от 20.11.2019 (06:50)

Начало в 06:50 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Утренние новости

Утренние новости

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Найдена формула расчёта возраста собаки в сравнении с человеком

Найдена формула расчёта возраста собаки в сравнении с человеком

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Объем рынка переработки аккумуляторов оценили в 40 миллиардов рублей

Объем рынка переработки аккумуляторов оценили в 40 миллиардов рублей

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Бесплатной медицины больше нет?

Бесплатной медицины больше нет?

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Четверть россиян недовольны питанием в течение рабочего дня

Четверть россиян недовольны питанием в течение рабочего дня

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Божественная комедия" Данте в Российской государственной библиотеке

"Божественная комедия" Данте в Российской государственной библиотеке

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Музыкальная пауза": группа "Элена и ребята"

"Музыкальная пауза": группа "Элена и ребята"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Малер. Первое странствие подмастерья

Малер. Первое странствие подмастерья

Начало в 11:10 "Кубок интерпретаций"

Юлиан Семенов "Третья карта". Серия 10-я

Юлиан Семенов "Третья карта". Серия 10-я

Начало в 11:30 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 11:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 12:10 "Актуально"

Федеральный бюджет на следующий год принят во втором чтении

Федеральный бюджет на следующий год принят во втором чтении

Начало в 12:11 "Актуально"

Электронные паспорта в России появятся в первой половине 2020 года

Электронные паспорта в России появятся в первой половине 2020 года

Начало в 12:20 "Актуально"

Турция угрожает начать новую военную операцию в Сирии

Турция угрожает начать новую военную операцию в Сирии

Начало в 12:27 "Актуально"

"Новости спорта" с Николаем Саприным

"Новости спорта" с Николаем Саприным

Начало в 12:35 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Путь Гиппократа: школа, предуниверсарий, новые профессии будущих врачей

Путь Гиппократа: школа, предуниверсарий, новые профессии будущих врачей

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Год музыки Великобритании и России. "Декабрьские вечера"

Год музыки Великобритании и России. "Декабрьские вечера"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа