+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
22.10.2019
22 Октября 2019

Россия и Турция: переговоры по Сирии

Президенты России и Турции обсуждают в Сочи ситуацию в Сирии. Историк-востоковед Станислав Николаевич Тарасов.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

В Сочи проходит встреча президентов России и Турции. Известно, что основной темой переговоров является ситуация в Сирии. Турция там проводит военную наземную операцию "Источник мира". Ровно до сегодняшнего дня была пятидневная пауза. Какова текущая ситуация в Сирии? И что обсуждают сегодня президенты двух стран?

Пятидневная пауза, достигнутая по договорённости между Турцией и США, была дана для того, чтобы курды ушли с тех территорий, на которые претендует Турция в качестве зоны безопасности для собственной страны. На этих территориях курды исторически жили?

С. Тарасов: Если брать территорию Сирию, то да, они исторически там проживали, но компактное их проживание определилось после первой мировой войны, когда был геноцид армян в 1915 году и часть курдов переселилась в Сирию. Между прочим, если вспомнить Севрский договор августа 1920 года, первый договор, который определял расчленение Османской империи, именно в зоне восточнее Евфрата намечалось создание ядра будущей курдской государственности. Об этом сейчас мало говорят, но тем не менее, когда говорят о ситуации восточнее Евфрата, помнят, что в своё время там планировалось создать Курдское государство.

Тогда возникает вопрос, а куда курды должны уйти, по мысли Турции?

С. Тарасов: Курды – исторически автохтонное население, они никуда не должны уходить. Если только взять в целом. Таких подсчётов точных нет, курды проживают в Ираке, в Турции, в Сирии, в Иране, и их насчитывается около 40 млн человек. Правда, они разные. И политическая ориентация у них разная, есть определённое этническое своеобразие, конфессиональное своеобразие. Но это единый народ, разделённый границами четырёх государств.

Я имею в виду, куда должны деться курды, которым Турция предложила освободить интересующие её территории за эти пять дней? Анкара туда сирийских беженцев переселит. А беженцы, что сейчас находятся на территории Турции, видимо, не из этих районов будут?

С. Тарасов: Опять-таки здесь историческая архаика. В 1915 году турки своеобразно решили армянский вопрос. Тогда в Восточной Анатолии проживало около 5 млн армян, по некоторым данным, и их там вообще не осталось. Этот вакуум заполнили курды. Причём армянский вопрос решался при помощи курдов. И теперь повторить сценарий типа армянского по отношению к курдам, конечно, туркам не удаётся и никогда не удастся.

Вопрос в чём? Османская империя была очень своеобразной империей – многонациональной и многоконфессиональной. И только Ататюрк создал идеологию кемализма, тюркизма, когда курды были объявлены "горными турками". То есть, все стали турками. И вообще у них положение, если только человек владеет турецким языком, то он может записываться турком.

А когда начался процесс глобализации, когда стало расти сознание меньшинств, появилась масса исторических знаний и т.п., появилась тенденция формирования государств по этническому признаку. Собственно говоря, этим воспользовались американцы, которые выступили с проектом "Большого Ближнего Востока", предусматривавшим дальнейшую фрагментацию существующих государственных образований в этом регионе по этническому признаку.

На данный момент, когда отведенные пять дней закончились, ушли ли курды с этой территории? Выполнили ли они требования Анкары?

С. Тарасов: С этим Эрдоган попал в ловушку. Дело в том, что осуществляется два сценария. Это Астанинский процесс по Идлибу и американо-турецкий процесс по зоне безопасности. И туркам не удалось совместить их полностью, они действовали параллельно и, в общем-то, наткнулись на очень серьёзную проблему. Пять дней на приостановку военной операции, М. Помпео пригрозил войной Турции. Беспрецедентно, чтобы американцы угрожали не просто санкциями, а войной своему очень важному союзнику на Ближнем Востоке.

И вообще члену Североатлантического альянса.

С. Тарасов: Да. Что касается курдов, турки опять просчитались. Действительно, там проживали курды, которые занимали нейтральную позицию по отношению к Дамаску, но были активными союзниками США в борьбе против ИГИЛ (данная структура запрещена в России). Но что произошло? Как только началась операция, произошла перегруппировка сил. Курды вступили в альянс с Дамаском и стали интегрироваться в вооружённые силы Сирии. И вдруг перед Эрдоганом, который говорит, что он борется с курдами, появилась сирийская армия. Хотя подразделения эти и состоят из курдов, но это уже сирийская армия. И что, воевать с Сирией теперь? А за Сирией стоит Россия.

Американцы провели очень толковую и грамотную многоходовку. Они, готовя мирное соглашение по этому перемирию, провели переговоры с курдами, вступили в официальные контакты с сирийским правительством. Это раз.

Второй момент. Россия сыграла определённую роль, когда способствовала перемирию или союзу сирийских курдов с Дамаском, и после этого правительственные войска сумели взять под контроль некоторые западные районы, на которые претендовала Турция. И Эрдоган оказался у разбитого корыта. И вот сейчас он встречается с В. Путиным. Интересно, что количество его личных встреч с российским президентом перевалило уже за десяток и приближается к двум десяткам, происходят телефонные переговоры, но Эрдоган впервые сейчас заявляет, что если только он не договорится с В. Путиным, то он продолжит операцию в регионе.

То есть, получается следующее. С. Шойгу призвал через трёхсторонний российско-американо-турецкий альянс укрепить безопасность. Если только Эрдоган, которому грозят войной американцы, а сам он сейчас откровенно угрожает России конфронтацией, то оказывается, его могут вывести из этой системы безопасности. Очень сложная ситуация, переговоры идут непростые.

Хочется понять, о чём говорит С. Шойгу, в частности, об обеспечении зоны безопасности тремя силами – Россией, США и Турцией. О чём идёт речь? Представители военной полиции, к чему мы уже привыкли на территории Сирии, будут контролировать эту зону? О чём говорил российский министр обороны?

С. Тарасов: Российский министр обороны впервые так откровенно выступил. Мы привыкли, что звучат слова о "конфронтации", "войне", "санкциях", российско-американское противостояние в широком смысле этого слова в Сирии, но оказывается, что на самом деле силовые ведомства тесно сотрудничают. И в данном случае неслучайно. я по турецкому телевидению видел, когда американцы выводили свои войска из Сирии в сторону Ирака, их сопровождали чэвэкисты, правительственные войска и прикрывали российские ВКС. Вот в чём проблема. У нас есть, видимо, базовая договорённость, что всё же сохраняется территориальная целостность Сирии, и есть подозрение, что турки хотят оттяпать какую-то часть территории Сирии. Во всяком случае на Западе эта мысль довлеет. Россия подозревает это, хотя не желает портить отношения с Турцией и поднимает их чувствительность.

В чём чувствительность? Дело в том, что в восточных вилайетах (а их 6-8), это зона Турции, компактно проживают курды. В Ираке у курдов есть реальная автономия. В Сирии сейчас, учитывая заслуги курдов в борьбе против ИГИЛ, конституционная комиссия, а в её состав тоже входят курды, признает статус курдов как автономию, Турция будет вынуждена пойти на федерализацию. Посмотрите на карту. Это ведь не разрозненные части, а зона единого, компактного проживания курдов. Следующий шаг, вне всякого сомнения, – это появление Курдского государства и фрагментация Турции. То есть, Турция теряет территориальную целостность. И Эрдоган будет драться до конца. Катастрофа в чём? Вступая в "арабскую весну" в 2011 году, Эрдогану наобещали, что ему позволят осуществить проект неоосманизма. Турция – первая держава а Ближнем Востоке, зона влияния которой находится в границах Османской империи. А там арабские страны и т.д. А что получилось сейчас в результате? Курды воюют в Ираке. Похоже, что президенту России нужно будет как-то разруливать эту ситуацию.

С. Тарасов: Совершенно верно.

­Президенты России и Турции обсудят в Сочи ситуацию в Сирии

Дом архитектора, Бронзовый зал (из «Петербургского цикла»)

Дом архитектора, Бронзовый зал (из «Петербургского цикла»)

Начало в 11:10 "Архитектура звука"

"Завтра в мире"

"Завтра в мире"

Начало в 11:30 "Завтра в мире"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Беларусь после выборов

Беларусь после выборов

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Как Франция влюбилась в Петра Великого и потом придумала ужасную Россию

Как Франция влюбилась в Петра Великого и потом придумала ужасную Россию

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Джованни Боккаччо  "Декамерон". Часть 6-я

Джованни Боккаччо "Декамерон". Часть 6-я

Начало в 15:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Как работает сельская ипотека

Как работает сельская ипотека

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Жизнь в кредит "за" и "против"

Жизнь в кредит "за" и "против"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – писатель Евгений Гришковец

Гость эфира – писатель Евгений Гришковец

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 21:10 "Шинель"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Джованни Боккаччо  "Декамерон". Часть 6-я

Джованни Боккаччо "Декамерон". Часть 6-я

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа