+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
30.10.2019
30 Октября 2019

Украина и ЛНР начали разведение войск в районе поселка Золотое

Наш собкор на Украине Владимир Синельников.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Накануне началось разведение войск в районе посёлка Золотое. Такое ощущение, что это стало неожиданностью для всех. Что же случилось?

Владимир Синельников: Принципиальное решение о разведение войск уже есть. Это так. Но то, что Владимир Зеленский начал отвод войск, не сделало его фигурой менее комичной, нежели он есть. Действительно все произошло абсолютно внезапно. Потому что ещё утром штаб операции объединённых сил, а так сейчас называется то, что раньше называлось "антитеррористической операцией", вовсю обличал российские войска на Украине и их "донбасских наймитов" в том, что те нарушают режим перемирия и обстреливают украинские позиции, но спустя несколько часов тот же штаб заявил, что оказывается, в том месте, где только что были многочисленные обстрелы, уже в течение 10 дней не наблюдается вообще никаких боевых действий, и полностью поддержал отвод войск. То есть, это оказалось неожиданностью даже для украинских военных.

Почему это произошло? Думаю потому, что у Зеленского кончились возможности для манёвра, для того, чтобы увиливать от выполнения "формулы Штайнмайера", которую он подписал. Изначально мы говорили, что все эти манифестации, которые проводил "Азов" в Киеве, все эти страшные заявления 20 человек в п. Золотое о том, что они приведут десятки тысяч человек, – это всё бравада, за этим ничего нет, это шоу, которое организовал сам же Зеленский с Аваковым для того, чтобы создать повод для невыполнения соглашения. Но бравада провалилась по причине своей малочисленности, потому что всерьёз воспринимать 20 человек, которые кричат, что они всех порвут на части, никто не может, и было принято решение всё-таки начать отвод войск.

При этом сам Зеленский и вслед Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа", заявили о том, что отвод войск – это необходимое условие для того, чтобы провести встречу в нормандском формате, и уже в ближайшее время вслед за этим отводом войск произойдёт эта встреча. То есть, в принципе Зеленский всё -таки хочет засветиться на международном форуме и ради этого провести отвод войск, тем более что никаких поводов, чтобы увиливать от отвода, у него уже не было. Поэтому происходит то, что происходит. Происходит, кстати, абсолютно мирно и спокойно. Радикальные националисты накануне вечером провели акцию протеста перед зданием Офиса президента, но манифестация была абсолютно мирной, ни на какие решительные действия манифестанты оказались не способны. Тем более, что их было немного, всего несколько сот человек. Естественно, на позициях в п. Золотом не появились никакие тысячи и десятки тысяч радикалов, как об этом говорил Билецкий. Никто туда не приехал, даже несколько десятков человек туда не подтянулись. То есть, из всех заявлений Билецкого получился огромный пшик. Но для тех, кто верил, что украинские националисты представляют собой серьёзную самостоятельную силу, это был момент истины. На самом деле оказалось, что это всего лишь дутый шарик. А поскольку я знал это давно, для меня это вовсе не является новостью.

Сообщается, что из Петровского добробатовцев будет Национальная гвардия выдворять. Мне кажется, что это новое слово в украинской политике, разве нет?

Владимир Синельников: Нет. Национальная гвардия по своему статусу является подразделением министерства внутренних дел, и её функция обеспечивать правопорядок. Выдворять добробатовцев никто не собирается, их, скорее, будут охранять, потому что, если не охранять, то ополченцы и мирные жители сами порвут их на части, причём сделают это очень быстро и легко и с огромным удовольствием. То есть, там ситуация абсолютно обратная. Не местных жителей охраняют от националистов, а наоборот, националистов от местных жителей.

Почему Зеленкий так рвётся на встречу в "нормандском формате"? Такое ощущение, что у него цель жизни – поучаствовать в этой встрече. Чем можно объяснить этот феномен? Потому что, на мой взгляд, эта встреча сейчас бессмысленна. Как отвел Зеленский войска, так он их может и вернуть после встречи. Но Зеленскому почему-то это нужно? Почему?

Владимир Синельников: С одной стороны, это связано с особенностями его личности. Он всё-таки шоумен, вся его жизнь прошла на сцене, и для него успех у публики – это своего рода наркотик. То есть, он нуждается в аплодисментах, в восхищённых взглядах публики, в букетах цветов на сцену. И это видно потому, как он себя ведёт. Давайте вспомним фуд-брифинг, который был затеян только ради того, чтобы засветиться в Книге рекордов Гиннеса и получить удостоверение, что это самая длинная пресс-конференция президента в мировой истории. То есть, он хочет блистать на международной арене, хочет международного признания, хочет быть в объективах и в топ-новостях международных телеканалов, чтобы все знали, что есть такой Зеленский. Это момент тщеславия. То есть, он стремится самоутвердиться как серьёзный и влиятельный политик. И это один фактор.

Второй фактор. Всё-таки я думаю, что, учитывая ту ситуацию, которая есть сейчас в мире и которая оказывает влияние на ситуацию внутри Украины, Зеленского таки додавят, чтобы он выполнил Минские соглашения. Потому что реальной поддержки США он сейчас не имеет, Европа, которая уже очень давно и очень сильно устала от конфликта на юго-востоке, за мирное решение на основе Минских соглашений. То есть, перспективы на конечную реализацию Минских соглашений сейчас достаточно высокие, хотя говорить о том, что результат гарантирован, преждевременно.

­Украина и ЛНР начали разведение войск в районе поселка Золотое

Вести

Вести

Начало в 09:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 09:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 10:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 10:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 11:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Детский вопрос

Детский вопрос

Начало в 12:10 Детский вопрос

Как и когда была одомашнена кошка

Как и когда была одомашнена кошка

Начало в 12:35 "О животных" с Иваном Затевахиным

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Самая важная профессия

Самая важная профессия

Начало в 13:10 Максимова

Вести

Вести

Начало в 14:00 Вести

"Отзвуки театра" с Александром  Калягиным

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Достоевский в Петербурге

Достоевский в Петербурге

Начало в 14:35 От пролога к эпилогу

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Александр Островский "Горячее сердце"

Александр Островский "Горячее сердце"

Начало в 15:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 16:00 Вести

Александр Островский "Горячее сердце". Продолжение

Александр Островский "Горячее сердце". Продолжение

Начало в 16:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 17:00 Вести

Выпуск 858. О питье

Выпуск 858. О питье

Начало в 17:10 Аэростат

Вести

Вести

Начало в 18:00 Вести

Нашли время

Нашли время

Начало в 18:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Нашли время

Нашли время

Начало в 19:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Факультет ненужных вещей

Факультет ненужных вещей

Начало в 20:10 Факультет ненужных вещей

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа