+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
30.10.2019
30 Октября 2019

Сирия: досрочный отвод курдов из зоны безопасности

Все вооруженные подразделения курдов вышли из зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Корреспондент телеканала Russia Today Саргон Хадая.

Корреспондент телеканала Russia Today Саргон Хадая

Корреспондент телеканала Russia Today Саргон Хадая

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Россия свои обязательства выполнила. А выполнила ли свои обязательства Турция?

Саргон Хадая: Турки на данный момент работают в том квадрате, который был определён в договорённостях между Путиным и Эрдоганом. Это территория между Тель-Абьядом и Рас-эль-Айном до трассы М4 Алеппо-Хасеке.

Следующим шагом будет совместное российско-турецкое патрулирование сирийской границы в полном объёме к востоку от Евфрата за исключением города Камышлы на глубину 10 км. Это является вторым этапом согласно договорённостям. Думаю, что это необходимый шаг для стабилизации обстановки на севере страны, так как американцы снова заговорили о поддержке курдских формирований. А это может привести к определённой дестабилизации, поскольку турецкие партнёры смотрят на любое военное присутствие курдов вблизи своих границ как на угрозу национальной безопасности. И они могут предпринять какие-то непредсказуемые шаги.

Тем более, что накануне Сенатом США события 1915 года были признаны геноцидом армянского народа. А также были приняты санкции против Турции за военную операцию против курдов. В том числе сенаторы потребовали открыть личные счета президента Эрдогана. Всё это означает, что американцы в ходе своей предвыборной кампании будут эту карту сильно разыгрывать, что будет очень неудобно для турков. От обвинений в геноциде Турция всячески пытается уйти, потому что это будет иметь последствия. Надо будет выплачивать деньги, возвращать территории. Армянское лобби достаточно сильно во Франции, в Европе и в Штатах, поэтому можно предположить, что давление будет продолжаться и дальше. А это только начало. Сенатор Грэхем, который всё это продвигает, известен тем, что недолюбливает неосманизм и политику братьев-мусульман (организация запрещена в РФ), которую поддерживает президент Эрдоган и его команда. То есть, вопрос этот будет подниматься и дальше. И Турция понимает, что ей необходимо договариваться с Россией для того, чтобы обе страны побыстрее и по максимуму смогли этот вопрос решить.

А решение этого вопроса очень простое. Это возвращение сирийской армии к полному контролю за границей. Что будет со 120-километровой зоной безопасности глубиной в 30 км, до сих пор ответить сложно. Но российская сторона смогла добиться от турков подписания документа о целостности Сирийского государства. И какими бы ни были фантазии кого-либо об аннексии этой территории в будущем или о повторении сценария Северного Кипра, куда турки вошли, чтобы "защищать турецкое население", а потом остались надолго и создали там квазигосударство, по крайней мере, на данный момент этот вопрос не стоит. Мы заставили турков подписать документ, которым они подтверждают целостность Сирии.

Российских полицейских на севере Турции всего 600 человек. Они будут патрулировать зону, проезжая по ней на автомобилях?

Саргон Хадая: Насколько мне известно, на днях военная полиция РФ в Сирии расширила свой состав. Туда были посланы новые отряды непосредственно для контроля северной территории Сирии. У полицейских будут постоянные места дислокации, и они будут выезжать на совместное российско-турецкое патрулирование, осматривать границу на предмет, нет ли там элементов, которые могут помешать стабилизации региона. А потом будут писаться отчёты.

Кстати, это не первая попытка России вместе с Турцией работать в таком ключе. У нас были попытки подобного совместного патрулирования в зонах деэскалации в Идлибе, которые потом превратились в зону демилитаризации. Сейчас разговоры о той зоне почти прекратились. Но где могут начать развиваться активные действия в сирийском конфликте? Это надо возвращаться к Идлибу, так как цели: выйти к международным трассам М4 и М5, выбить оттуда боевиков и создать буферную зону – до сих пор стоят. Насколько турецкая сторона, после того как мы пошли ей на уступки по северо-востоку от Евфрата, готова пойти нам на уступки в вопросе Идлиба, это пока остаётся под вопросом. Но цель стоит. Международные трассы М4 и М5 Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия должны быть взяты под контроль сирийскими войсками. Это является частью договорённостей Путина и Эрдогана, когда они договаривались по поводу Идлиба. Но, к сожалению, турки очень сложные партнёры, по очень многим моментам они не выполняют свои обязательства. Турция – тяжёлый партнёр, с которым нам по Сирии необходимо вести диалог, как бы это ни было нам сложно.

США заявили, что с сирийских нефтяных месторождений они точно не уйдут. Где географически находятся эти месторождения, которые сейчас контролируют США? И как можно американцев оттуда убрать, если вообще можно?

Саргон Хадая: Американцы пока не уйдут с севера Сирии. Всё это – часть предвыборной кампании Дональда Трампа. Десять дней назад демократы обвинили Трампа в том, что он отказался от своих союзников в Сирии – от курдов. После этого Трамп вышел и по-голливудски объявил об уничтожении аль-Багдади. Он вместе с силовиками даже смотрел, как это происходило. Всё это предвыборная кампания. Поэтому американцы по этой же причине останутся в каких-то зонах к востоку от Евфрата, где есть нефтяные скважины. У них там 200-300 военных, которые, по сути, не являются военной силой, а больше её обозначают. Американцы через это присутствие попытаются выбить немного большего для себя в политическом процессе.

Накануне в Женеве встречались министры иностранных дел РФ, Ирана и Турции. Там сегодня начинает работать конституционный комитет по Сирии. Надо понимать, что Сирия находится в преддверии зимы, сирийцам нужна нефть, чтобы у людей было отопление. А вот здесь американцы будут через свои оставшиеся рычаги пытаться давить на сирийское правительство, чтобы то пошло на более серьёзные уступки в политическом плане. Американцы пытаются сохранить своё влияние на будущее политическое устройство Сирии, в том числе через контроль нефти в Сирии.

Но по логике резолюции СБ ООН № 2254, которую американцы тоже подписали, провозглашающую сохранение целостности и суверенитета Сирии, сирийская армия, когда посчитает нужным, может начать наступление на любую территорию, которая является частью Сирийского государства для того, чтобы вернуть её под контроль официальных властей. И американцы ничего не смогут сделать с этим, потому что они, по сути, находятся на территории Сирии как оккупационные войска.

­Сирия: досрочный отвод курдов из зоны безопасности

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Представления о пространстве, времени и физических законах всё время совершенствуются

Представления о пространстве, времени и физических законах всё время совершенствуются

Начало в 12:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Главный онколог Минздрава РФ отвечает на вопросы слушателей

Главный онколог Минздрава РФ отвечает на вопросы слушателей

Начало в 13:10 "Посоветуйте, доктор"

"Мы очень любим оперу"

"Мы очень любим оперу"

Начало в 13:45 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Виражи времени"

"Виражи времени"

Начало в 14:10 "Виражи времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Детский вопрос"

"Детский вопрос"

Начало в 15:10 "Детский вопрос"

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 15:40 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Обыкновенная история

Обыкновенная история

Начало в 16:10 Обыкновенная история

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 16:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Театр у микрофона". В.Розов. "Вечно живые". Спектакль Московского театра "Современник". Часть 1-я

"Театр у микрофона". В.Розов. "Вечно живые". Спектакль Московского театра "Современник". Часть 1-я

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

"Карта интеграции": Актуальные вопросы развития Союзного государства

Начало в 18:10

"Фолк-альбом "Радио России"

"Фолк-альбом "Радио России"

Начало в 18:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 19:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Сергей Манукян – мастер инструментального вокала

Сергей Манукян – мастер инструментального вокала

Начало в 20:10 "Дорогая передача"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Эфир от 11.07.2020 (21:10)

Эфир от 11.07.2020 (21:10)

Начало в 21:10 "Встреча с песней"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион". Итоги дня

"Стадион". Итоги дня

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

«Густав Малер: « Я всюду чужой…»

«Густав Малер: « Я всюду чужой…»

Начало в 22:30 "Ключевые знаки"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 23:10 "Неизвестная планета"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа