+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
19.11.2019
19 Ноября 2019

В законопроекте о домашнем насилии уточнили, что считать "преследованием"

Адвокат, руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Геннадьевич Князев.

Андрей Князев

Андрей Князев

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Ещё в 2016 году в Госдуму был внесён законопроект о домашнем насилии. Но он не обсуждался с тех пор даже в первом чтении. Однако после того, как была декриминализирована уголовная статья о "домашних побоях" (когда домашние побои, если они случились в первый раз, влекут уже административное, а не уголовное наказание), начали много говорить о том, что нужно что-то делать с домашним насилием, вернулись к данному законопроекту и предложили в него огромное количество поправок.

В поправках, которые сейчас предлагаются, уточняется понятие "преследование". Что теперь будет подразумеваться под "преследованием" и насколько это актуально для российского общества?

Андрей Князев: Я считаю, что это очень актуально, потому что происходит развитие Интернета, также бывают довольно часто случаи, когда люди начинают преследовать, следить, заявляются по месту работы или месту учёбы, начинают звонить по телефону и т.д. Теперь любые действия, из-за которых жертва может испытывать опасения за свою безопасность, могут попасть под определение "преследование", и тогда суд может выдать человеку предписание, если, конечно, данный законопроект пройдёт, на срок от 30 дней до одного года с описанием тех действий, которые ему нельзя будет предпринимать. В том числе приближаться, являться по месту проживания, если оно не является его, и т.д. Это действительно актуально, особенно сейчас. Приближаться бывшему мужу к бывшей жене сегодня запрещено только в США, а в России, если бывший муж всё время встречает вас на лестничной клетке, никаких оснований, пока он не применит каких-то насильственных действий, для запрета не было, а теперь они будут.

Ещё одна поправка касается запрета общественным организациям обращаться в правоохранительные органы без согласия жертвы. Насколько это актуально?

Андрей Князев: Не думаю, что это актуально, и я противник этого. Лучше лишний раз проверить. Поводом для проверки может быть и заявление общественной организации, и сообщение в СМИ. А по данному законопроекту получается, что может обращаться только жертва. Но жертва может быть запугана, может быть зависима материально и морально. Есть же случаи, когда женщина подаёт заявление, что муж её избил, а на следующий день он извинится и она забирает заявление обратно. Я считаю, что в случаях, когда жертва не может сама себя защитить в силу какой-то зависимости или в силу своего малолетнего возраста, необходимо, чтобы в правоохранительные органы могли обратиться и общественная организация, и просто другие люди, например, соседи. Конечно, проверить и сказать, является ли этот сигнал излишним или нет, могут органы полиции. Но я не думаю, что эта поправка пройдёт. В нашей стране где-то в деревне муж жену бьёт, а она за всю жизнь может в правоохранительные органы и не обратиться.

Ещё один момент. Много пишут о том, что активизация работы над данным законопроектом связана с тем, что после декриминализации "домашних побоев" увеличилось число случаев насилия в семьях. Поэтому это такой ответ на поправку, которая была внесена два года назад в УК. В вашей практике ощущается, что действительно домашнего насилия стало больше?

А. Князев: Нет. Реально домашнего насилия, по крайней мере, в Москве, стало меньше. И это связано не с тем, какое наказание последует за насилие (человек, когда бьёт другого, не думает, будет ли он наказан административно или уголовно), а всё-таки с общим повышением уровня культуры и благосостояния. В хороших странах и хороших городах мужья жён или наоборот не бьют.

Подобный законопроект о домашнем насилии нужен или он излишен?

Андрей Князев: Думаю, что он нужен. У нас очень многие жертвы не защищены. А что стало меньше таких случаев, так это стало меньше на какой-то процент, а не на порядок. Поэтому закон этот назрел, но он никак не связан с тем, что были исключены из УК первичные случаи побоев, которые стали административно наказуемыми. Может быть, в случае первичных побоев административное наказание даже более необходимо. Его может наложить и какой-то административный орган, не обязательно для этого ждать заявления жертвы. А в уголовном праве только жертва пока может заявлять.

В этом же законопроекте вводится такое понятие, как "профилактика семейно-бытового насилия". Что это может быть за профилактика?

Андрей Князев: Думаю, что это пока больше такой теоретический момент. Наверное, должен участковый предупреждать человека, чтобы тот не бил своих детей, не скандалил, не бил свою жену. Профилактику у нас участковые проводят. А также органы опеки и попечительства, если это касается несовершеннолетних. А так, предупреждать, что бить женщину или мужчину не хорошо, об этом и так вроде бы все знают, в школе учились.

­В законопроекте о домашнем насилии уточнили, что считать "преследованием"

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Факультет ненужных вещей

Факультет ненужных вещей

Начало в 20:10 Факультет ненужных вещей

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Наталия Иванова-Крамская: школа исполнительства на классической гитары

Наталия Иванова-Крамская: школа исполнительства на классической гитары

Начало в 21:10 Исповедь гитары. Встреча в студии "Радио России"

"Скрипка-душа моя"

"Скрипка-душа моя"

Начало в 21:35 Концертино

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

Георгий Апазидис: Он страшно боялся взглянуть внутрь себя – отсюда вся его непредсказуемость

Георгий Апазидис: Он страшно боялся взглянуть внутрь себя – отсюда вся его непредсказуемость

Начало в 22:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Наш друг "Кругозор". Радиожурнал-дайджест. Ведущий Алексей Певчев

Наш друг "Кругозор". Радиожурнал-дайджест. Ведущий Алексей Певчев

Начало в 22:35 Наш друг "Кругозор". Радиожурнал-дайджест. Ведущий Алексей Певчев

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Песни для Лидии Руслановой

Песни для Лидии Руслановой

Начало в 23:10 Фолк-альбом "Радио России"

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Российский радиоуниверситет

Российский радиоуниверситет

Начало в 00:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Эфир от 25.10.2021 (01:10)

Эфир от 25.10.2021 (01:10)

Начало в 01:10 Встреча с песней

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 02:10 Литературный сериал

Русский музей

Русский музей

Начало в 02:35 Русский музей

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Дорогая передача

Дорогая передача

Начало в 03:10 Дорогая передача

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Выходные на колесах

Выходные на колесах

Начало в 04:10 Выходные на колесах

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Эфир от 25.10.2021 (05:10)

Эфир от 25.10.2021 (05:10)

Начало в 05:10 Максимова

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 06:10 Литературный сериал

"Привычка быть здоровым"

Начало в 06:35

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

Как мошенники узнают баланс банковских карт

Как мошенники узнают баланс банковских карт

Начало в 07:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа