+7 800 222 999 2
3 Декабря 2019

Пекин ввёл санкции против США

Сделано это из-за американских законов в поддержку протестующих в Гонконге. Заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Александрович Маслов.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

На прошлой неделе раздавались голоса о том, что Китай и США вроде как входят в финальную стадию и вот-вот договорятся по своим торговым разногласиям. Но тут Д. Трамп подписывает законопроекты, которые поддерживают протестующих в Гонконге. Китай какое-то время думает, не сразу реагирует, и потом заявляет о том, что вводит санкции против США в ответ на принятие этих законов.

Китайские власти довольно мягко ведут себя по отношению к протестующим в Гонконге, как бы их не подталкивали к более жёстким действиям. США приняли закон, в ответ Китай ввёл санкции, которые заключаются в том, что китайская сторона приостанавливает рассмотрение запросов о заходе в Гонконг американских военных кораблей и самолётов. Насколько это будет существенно для США? Насколько будут действенны эти санкции?

Алексей Маслов: Честно сказать, это абсолютно не сильная и не существенная санкция. Это, скорее, такое предупреждение. Китай же должен действительно хоть чем-то отвечать. Напомню, Китай и до этого (в августе 2019 года) отказывал в заходе американских кораблей в Гонконг. Например, запрет был введён на заход авианосца "Лейк Эри", некоторых тяжёлых десантных кораблей типа WASP и т.д. Ну и что получилось? Они заходили в Сингапур и на Филиппины, там дозаправлялись и там отдыхали экипажи. Во многом эти заходы для территорий (вроде Гонконга) – это ещё и коммерческая сделка. Потому что американская сторона всегда очень хорошо оплачивает эти заходы. Поэтому здесь палка о двух концах. Гонконг, читай Китай, нанёс сам себе удар в ногу, но при этом показал, что готов на какой-то ряд мер.

И вот здесь надо понимать логику размышлений Китая. Китай никогда не отвечает сразу. Американцы вводят против Китая дополнительные 15-процентные тарифы с 15 декабря, Китай их тоже вводит, но на самом деле в два раза меньшие. Китай понимает, что в этой схватке нельзя выиграть за счёт тактики, нельзя взять и передавить США. А США действительно нанесли удар в очень болевую точку Китая – в его внешнеэкономическое расширение. Тем не менее Китай продолжает свою долгосрочную стратегию. И очень важно, что он не заметался, не стал заниматься исключительно пожаротушением. Он продолжает вытеснять США из сделок в Центральной Азии, в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке, в Африке. И он прекрасно понимает, что выиграет тот, у кого хватит больше терпения. Что понятно. Мы видим, как изменилась политика США в отношении Китая с момента Б. Обамы и до момента Д. Трампа. Б. Обама всячески стимулировал вывод американских предприятий за пределы США. Д. Трамп, наоборот, их возвращает. Б. Обама заключил массу сделок с Китаем, очень выгодных для США. Д. Трамп, по сути, прекратил всякие сделки с Китаем.

Но придёт в США следующий президент, и опять политика изменится. А Си Цзиньпин явно не уйдёт через 5-6 лет. Что будет с Д. Трампом, мы можем только подозревать. Поэтому Китай работает в долгую. Он сейчас запретил деятельность на территории КНР, а точнее Гонконга, целого ряда НКО, американских или финансируемых Америкой. В данном случае это Human Rights Watch, Freedom House и ряд других.

В отношении Организации по наблюдению за правами человека Китаем была использована формулировка: за поддержку экстремизма и насилия. Это сильно!

Алексей Маслов: Во-первых, такие формулировки вполне в духе китайцев. Что делает Human Rights Watch с китайской точки зрения? Эта организация предоставляет доклады, в том числе и в Конгресс США, где говорится, что права ряда этносов в Китае, например, уйгуров или жителей Гонконга, нарушаются. И на основе этого принимается целый ряд актов, которые были подписаны Д. Трампом за последнюю неделю. Но у Китая ведь совсем другой подход. В Гонконге идут погромы. Полиция защищает граждан и здания. И полиция не подавляет эти выступления. Полиция начинает действовать только тогда, когда начинается в прямом смысле погром. Если манифестанты сидят посреди улицы и что-то выкрикивают, полиция их вообще не трогает. Понятно, что ей дана такая команда. Соответственно, когда начинаются погромы административных зданий или просто обычных гонконгских торговцев, полиция применяет силу, причём жёстко, но при этом не применяет огнестрельного оружия. Надо сказать, что был только один случай случайного применения оружия. Китай проявляет огромное терпение. Конечно, с точки зрения Китая отчёт этих организаций о подавлении в Гонконге прав человека – это, во-первых, вмешательство во внутренние дела Китая, а, во-вторых, это абсолютно иная и, наверное, ошибочная оценка того, как поступает Пекин.

Как относится китайская сторона к построенному газопроводу "Сила Сибири – 1"?

Алексей Маслов: Здесь есть один аспект, который мало обсуждается, но который очень важен. Во-первых, при строительстве "Сила Сибири – 1" с российской стороны были использованы многие новые технологии, были осуществлены новые технологические решения. И это ответ тем, кто говорит, что Россия, мол, только и торгует нефтью и газом, всё продаёт в Китай и привязывается буквально к нему, превращаясь в энергетический придаток китайской экономики. На самом деле Россия решила целый ряд внутренних проблем или, по крайней мере, их решает, так что здесь есть о чём поговорить отдельно со специалистами.

Есть ещё один важный аспект. Мы испытываем страшную конкуренцию в области поставок газа в Китай со стороны наших партнёров в Средней Азии (Туркменистан, частично газ идёт из Таджикистана), и вот ту трубу, которая поставляет газ в Китай через Таджикистан, контролирует как раз Китай от начала до конца. Он финансировал, он вкладывался, собственно, он и покупает. Сама по себе формула оплаты за поставляемый сегодня газ следующая: Китай профинансировал трубу, а теперь выбирает свои потраченные финансы за счёт поставок газа. С Россией формула оказалась совсем другой. Китай предлагал заплатить в разные периоды около 26 млрд так называемого "авансового платежа", чтобы потом Россия расплачивалась газом. Но Москва отказалась, заявив, что будет всё делать за свой счёт, строить на свои деньги. На мой взгляд, это было сделано очень грамотно. Мы ничего не должны в этом плане сегодня Китаю, а Китай, наоборот, должен будет платить России за поставки газа.

Ну и третий момент. В китайском сегменте Интернета сейчас идёт жаркая дискуссия. С одной стороны, очень много позитива. Люди пишут, что страна, наконец, избавится от надоевшего всем угля, который загрязняет атмосферу. Но есть и зеркальная картинка. Некоторые пользователи заявляют, что Китай опять привязывается к России и что он будет зависеть от России. Подобным образом рассуждают и некоторые россияне, когда заявляют, что Россия что-то привязалась к Китаю.

­Пекин ввёл санкции против США

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 05:45 "Русский музей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Обрати внимание"

"Обрати внимание"

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Когда красота важное, но не главное достоинство женщины

Когда красота важное, но не главное достоинство женщины

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Лицемерие больше всего раздражает россиян в коллегах

Лицемерие больше всего раздражает россиян в коллегах

Начало в 08:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Зал Сан-Паулу (Бразилия)

Зал Сан-Паулу (Бразилия)

Начало в 11:10 "Архитектура звука"

Будущее – за роботами?

Будущее – за роботами?

Начало в 11:30 "Завтра в мире"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 6-я

Начало в 15:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал"

"Разное время. Радиоканал"

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал"

"Разное время. Радиоканал"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа