+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
06.12.2019
6 Декабря 2019

Украина и предстоящая встреча в "нормандском" формате

Разговор об украинской теме в преддверии встречи глав России, Украины, Германии и Франции в Париже. Гость студии – руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Василий Георгиевич Колташов

Василий Георгиевич Колташов Телеканал "Россия 1"

Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Программу ведут журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Газовый вопрос

Одной из тем саммита будет вопрос о транзите российского газа через Украину. Обсудим его с политической и юридической точек зрения. Глава "Нафтогаза" заявил, что, собственно, "Нафтогаз" уже взыскал с "Газпрома" те самые деньги, которые он с "Газпрома" требует, потому что в 2013 и 2014 годах он газ взял, а за него не заплатил. Вообще это называется явкой с повинной. Не должен ли "Газпром", основываясь на этом заявлении, просто подать в суд на "Нафтогаз" и взыскать с него всю сумму плюс все подсчитанные пени? Глядишь, то же на то же всё и выйдет.

Василий Колташов: Посмотрим, как будут развиваться события. Думаю, что судебных процессов будет ещё немало, потому что Стокгольмский арбитраж явно не удовлетворил "Газпром", а в Киеве считают его решение истиной в последней инстанции. Суть решения в том, что "Газпром" должен заплатить Киеву некую неустойку, поскольку контракт был заключён обеими сторонами, но арбитраж встал на сторону Киева, сказав, что был заключён неправильно. Позиция Киева правильная, а позиция Москвы в соответствии с контрактом – не правильная. Такова позиция арбитража.

А арбитраж может постфактум говорить об этом? Фактически человек, который подписал заранее неправильный документ, признаётся недееспособным. Разве может вменяемый человек подписывать документ, который арбитраж потом признаёт неправильным.

И. Шатров: Мы же об Украине говорим.

Про Стокгольмский арбитраж мы сейчас говорим.

Василий Колташов: В 2000-е годы у нам много говорили про то, что западные, английские, международные суды – это самые честные и некоррумпированные суды на свете, где всё по справедливости. На самом деле, может, они и не коррумпированы, но управляемы точно. И их управляемость в данном случае очевидна. Как и управляемость позиции "Нафтогаза" Украины, поскольку вся эта история, вся эта неадекватность киевских газовых начальников явно выгодна США, потому что она обостряет ситуацию, создаёт непреодолимые препятствия, как они выглядит для В. Зеленского, у которого итак подобные препятствия брать не очень получается, даже маленькие. И создаётся ситуация, когда с газом всё очень сложно, предстоит большое и длительное разбирательство.

Что такое сам Стокгольмский арбитраж? Это некое международное разбирательство, где кто-то выступает арбитром двух сторон. И с этим решением должны обе стороны согласиться, потому что можно и не признать решение, сказав, что мы-то думали, что это арбитр, а он так себе, арбитр никакой. И всё. В данном случае решение можно не признавать. Международное право – оно формально и декларативно выше права национального, но дело в том, что все равно решение принимается на национальном уровне. Если вас решение не устраивает, и несправедливость его очевидна, то можно его и не признавать.

Некоторые государства, особенно в Европе, основываясь на подобных решениях Арбитража, пытаются арестовывать российское имущество. Потом там отказываются от ареста, но тем не менее нервы треплют хорошо.

И. Шатров: Некоторые государства арестовывают российское имущество и просто по поручению американских следственных органов, которые ещё ни в чём не разобрались, но которые уже Россию в чём-то обвиняют. Вон очередные российские суда арестованы.

Василий Колташов: Киев рассматривает любое решение Стокгольмского арбитража как истину в последней инстанции.

В Киевом всё понятно. Почему другие рассматривают решения арбитража точно так же?

Василий Колташов: Потому что они действуют в интересах отнюдь не справедливости.

И. Шатров: Действия Украины сейчас – это инструмент и всё. И насколько они соответствует какому-то праву, не соответствует, да никого это не волнует. Если Украину можно использовать, если политические деятели Украины сейчас поддержат эту историю, сказав: вот видите, вы же за нас, а мы в этом и не сомневались, правда на нашей стороне, – то это всех устроит, тех, кто работает против России. В первую очередь эта история против России, где Украина – инструмент.

Не кажется ли, что сейчас стало слишком много в мире людей, которые перестали заботиться о своей репутации?

Василий Колташов: Чтобы заботиться о репутации, нужно иметь реально самовозникающее общественное мнение. Для западного общества 60-х годов и даже 70-х годов это было фактом, а сейчас самозарождения общественного мнения мы не видим. Есть только пропаганда.

Возвращаясь к Украине и к действиям европейских стран и чиновников , здесь всё очень просто. США выгодно, чтобы ситуация накалялась, им выгодно, чтобы российский газ труднее сбывался на европейском рынке, чтобы постоянно возникали проблемы у российских компаний, у главной компании-поставщика, у смежных компаний, дочерних, союзных, чтобы у всех у них были трудности и чтобы в этой ситуации более привлекательным был более дорогой американский сжиженный природный газ. Это если говорить о конечной цели.

Плюс вообще оторвать экономически европейские страны, в первую очередь Германию и Францию, от российского рынка, сделать для них дальнейшее сближение и выстраивание отношений невозможным, и тем самым принудить их принимать американские правила игры. По сути, это тот самый план "трансатлантического партнёрства" только конкретно для Европы. Вы признаёте, что американские компании выше всех ваших национальных законов, и мы в соглашении прописываем их привилегии. В результате они открывают свои рынки и подчиняются нашим правилам. Это вот такое новое понижение в статусе Европы. И боюсь, что у США здесь немало союзников.

Если говорить о США, о еврозоне (ЕС), о Японии, о Великобритании, то это старые центры капитализма. То есть, это своего рода ядро, которому существует уже несколько столетий. Но проблема этого ядра в том, что на позицию нового центра принятия решений претендуют несколько крупных стран, и они выстраивают свои системы как бы связи. С другой стороны, это Россия, естественно, Индия, Китай, Южная Африка и сильно подорванная, Бразилия. По сути, она из игры уже выведена, поскольку там США смогли провести переворот и тем самым, думают, историю закрыли. Но посмотрим, что будет. Пока она до конца не закрыта. И в этой ситуации нужно всех поставить на место.

А Европейский союз – это ещё и достаточно слабый игрок по сравнению с американцами, потому что у американцев некоторые вещи получаются. Они взяли и выкинули президента из Боливии, в Эквадоре они поменяли власть, в Колумбии перестреляли несколько сотен легализованных бывших партизан, которые поверили в то, что теперь процесс будет носить политический, а не военный характер. Но у них не получилось с Венесуэлой, зато в Бразилии получилось. А это ого-го-го какой выигрыш. Поэтому США неплохо в Латинской Америке сыграли за последние 2-3 года. Поработали там и вернули своё влияние.

А Евросоюз что сделал? Что-то такое он сделал? Есть одна Украина, которая не понятно, находится в сфере влияния Брюсселя, не находится, потому что она такие фокусы выдаёт, которые даже и Брюсселю не очень приятны. И видно, что на Украине американское влияние гораздо большее, хотя кормит-то Брюссель, который даёт свой рынок. Он в принципе мог бы обойтись без украинских товаров, потому что в этом случае они бы просто землю дешевле покупали, продавив эту реформу через Международный валютный фонд и через возросшую долговую зависимость Украины. А Киев, используя европейский рынок, по сути, проводит политику, враждебную не только России, но и враждебную европейским лидерам.

Полностью беседу с гостем слушайте в записи.

­Итоги недели. Украина и предстоящий саммит в "нормандском" формате

Сможет ли Макрон стать лидером Европы

Василий Колташов: "Э. Макрон – характерный для Западной Европы новый тип государственного руководителя. Похожий на других, безликий функционер. А заслуга в изменении роли Макрона в последнее время принадлежит французскому капиталу, который убедился в том, что консенсус с США невозможен. Европу Америка рассматривает сегодня как пищу, как просто какое-то питательное вещество для американского экономического кишечника.Э . Макрона подталкивает в спину именно мобилизация французского капитала".

00:08:53

Немецкий капитал что Васька: слушает да ест

Василий Колташов: "А. Меркель – политик, который от начала до конца продавливал войну санкций против России. Она стоит у истоков восточного похода Европейского союза. Три ведущих немецких правых и центристских фонда готовили людей для Майдана легально. Американцы давали деньги в серую – в пакетах, в конвертах, а немцы делали всё открыто по закону. Они работали, печатали листовки, готовили агитаторов. То есть, они готовили легальную часть Майдана".

00:04:47

Главная проблема Франции и Германии в очень дорогом евро

Василий Колташов: "Вся экономика еврозоны ЕС находится сегодня в ловушке, из которой Европейский центральный банк и еврокомиссары предлагают только один выход – это демонтаж социальной системы и снижение заработной платы. Э. Макрон – единственный, кто разговаривает. А. Меркель делает вид, что разговаривает. Европа как будто бы вырвала Украину из евразийской интеграции. А для в европейской интеграции последняя, как оказалось, не подходит".

00:01:30

Он пытался сделать всё, чего хотели избиратели

Василий Колташов: "Поведение В. Зеленского на встрече в нормандском формате в Париже будет определяться газовым вопросом".

00:03:51

Чего можно ожидать России от встречи в нормандском формате

Василий Колташов: "Очевидно, только сближения с Францией. С Германией при А. Меркель сблизиться в нынешнем формате невозможно. А вот В. Зеленский вполне удовлетворится любым отсутствием результата и просто своим формальным присутствием. Поэтому, если Москва и Париж пойдут на сближение, это очень важно хотя бы потому, что евро все равно рано или поздно упадёт и французская экономика должна будет вернуться в нормальное, более здоровое состояние. Спасение Франции и Германии в том, чтобы евро упал".

00:03:52
"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 16:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Уильямс Теннесси  "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Уильямс Теннесси "Кошка на раскалённой крыше". Продолжение

Начало в 17:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Алексей Белов из группы "Парк Горького"

Начало в 18:10 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Центральный банк и криптовалюта

Центральный банк и криптовалюта

Начало в 19:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Акустика"

"Акустика"

Начало в 20:10 "Акустика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 21:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Золотые традиции русского балета

Золотые традиции русского балета

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Афанасий Фет: "Измучен жизнью, коварством надежды…"

Начало в 23:10 "Культурный код"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 23:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Борис Минаев "Детство Лёвы". Часть 1-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 14-я

Леонид Юзефович "Дом свиданий" Серия 14-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 03:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа