+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
12.12.2019
12 Декабря 2019

ВТО осталась без апелляционной инстанции

Юрист-международник, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Львовна Сазонова.

юрист Кира Львовна Сазонова

юрист Кира Львовна Сазонова youtube.com

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Всемирная торговая организация с 11 декабря фактически впала в кому, потому что одна из её инстанций перестала работать. А эта инстанция ключевая. Если она не работает, то и вся организация не работает. Россия очень стремилась в ВТО, но теперь совершенно не понятно, стоило ли нам туда стремиться. И самое главное – что будет теперь с мировой торговлей, когда ВТО в коме.

Д. Трамп добился того, чего добился. Он парализовал работу ВТО. Для России это представляет опасность? Наша страна сильно зависит от ВТО или не сильно?

Кира Сазонова: Нам это не то, что бы опасно, но обидно. Потому что именно ВТО, а конкретно её апелляционный орган, был одним из светочей международного правосудия. И у России там всё очень хорошо в последние годы получалось, несмотря на изрядную политизацию всего международного правосудия, которое произошло. Именно в апелляционной инстанции ВТО у нас были очень неплохие успехи. В частности, мы выиграли там несколько споров у Украины по экспорту аммиачной селитры (нитрата аммония). И вообще там у нас всё складывалось хорошо. Соответственно, сейчас, поскольку ещё несколько споров у нас там на рассмотрении, мы очень рассчитывали выиграть эти споры и получить финансовую компенсацию, конечно, для России эта ситуация затратная и обидная с точки зрения того, что мы лишились такой замечательной инстанции. По крайней мере, пока.

Кто ещё, кроме России, расстроен тем, что ВТО фактически перестала функционировать? Можно ли собрать лагерь из недовольных и всё-таки Д. Трампа как-то подвинуть? США тормозится утверждение судей апелляционной инстанции ВТО, потому что им не удаётся продвинуть туда своих людей. Эти судьи оставались чуть ли не единственными неангажированными судьями. Сейчас остался один-единственный судья, которые не может принимать правомочные решения. Есть ли ещё мощные страны в мире, которые тоже недовольны таким положением дел и с кем Россия могла бы сблокироваться и как-то на США повлиять?

Кира Сазонова: Хотела бы отметить, что речь идёт не про американскую власть в целом, а конкретно про позицию Дональда Трампа. Потому что Барак Обама, будучи юристом, совершенно по-другому относился к Всемирной торговой организации. А весь этот оголтелый протекционизм и лозунг "Америка превыше всего" свойственны именно Д. Трампу. И хотя в США скоро выборы и теоретически что-то может поменяться, совершенно очевидно, что у Д. Трампа с большой долей вероятности будет второй срок.

Но если говорить о странах-союзниках в этой ситуации, то это, по сути, весь Европейский союз, который очень лояльно настроен по отношению к ВТО и был одним из инициаторов её создания. И это очень такой европейский взвешенный подход, когда есть апелляционная инстанция, есть судебные органы, действует принцип свободной торговли и свободной конкуренции – всё то, что как раз идёт вразрез с нерациональным протекционизмом, который сегодня Америка выбрала в качестве своего внешнеполитического и внешнеторгового курса.

Китай тоже может выступить с возмущением по этому поводу? Или Китай как-то по-другому решает все свои торговые споры?

Кира Сазонова: Китай и Индия тоже могут быть здесь нам полезными, но опять же в ВТО действует принцип консенсуса. То есть, все могут быть согласны, но если только одна страна против, то решение блокируется. Такое есть у неё своеобразное право вето. Что, собственно, сейчас и произошло в апелляционной инстанции ВТО. Поэтому здесь дело даже не в том, какую коалицию мы соберём и кому это выгодно, а дело в том, что конкретная страна смогла парализовать работу такого уважаемого органа как ВТО, который инкорпорирует в себя 164 государства.

В апелляционной инстанции ВТО обсуждаются споры между странами, когда одна страна вводит какие-то пошлины, заградительные барьеры для другой страны. Но, коль уж всё зависло, может быть мы сможем этим как-то воспользоваться и начнём вводить какие-то запретительные пошлины и прочие ограничения для экспортных товаров, и оспорить это будет невозможно? Может быть, тут мы какую-то выгоду сможем получить?

Кира Сазонова: Мне кажется, во-первых, что определённая реанимация ВТО произойдёт. Не знаю, в течение какого времени, но думаю, что в ближайшие полгода ситуация так или иначе сдвинется с мёртвой точки. Момент второй. Россия всегда себя в последние годы представляла в качестве апологета международного права и следования букве закона. И мне кажется, было бы нерациональным сейчас воспользоваться моментом и начать играть против правил, потому что Россия очень стремилась в эту организацию, вступила в неё в 2012 году и пока её всё устраивает. Россия получила, скорее, больше плюсов, чем минусов от вступления. Поэтому надо просто планомерно защищать свои национальные интересы, но помнить при этом, что мы – в организации, которая за свободную конкуренцию и свободную торговлю.

А есть ли страны, которые получили максимум от своего членства в ВТО, кроме США, которые были инициаторами её создания и всегда руку на пульсе держали? Кто ещё получил максимум от членства в ВТО?

Кира Сазонова: Не могу согласиться с тем, что США, особенно в течение двух последних десятилетий, получали какие-то огромные бонусы от членства в ВТО. Собственно, это и стало основой политики Д. Трампа, связанной с непримиримой позицией по отношению к ВТО, которая, по его версии, нарушает и подрывает национальные интересы США.

Что касается других стран, то практически все страны Евросоюза так или иначе получали свои бонусы просто потому, что имели эффективный и достаточно быстрый механизм разрешения споров. И вообще в принципе ВТО – это про интеграцию, про глобализацию, поэтому всегда выигрывают страны, которые находятся в каких-то крупных инфраструктурных и торговых объединениях. Собственно, в таких, как Евросоюз. А то, что сейчас произошло, это про протекционизм, про защиту себя любимого и про политику "осаждённой крепости", которую выбрал 45-й президент США.

Такое ощущение, что весь мир разворачивается в сторону ухода в национальные границы.

Кира Сазонова: К сожалению, да. Сейчас происходит такой откат от глобализационных тенденций, и в целом по экономике это ощутимо. Поэтому отсюда антимонопольное законодательство становится всё более и более лютым во многих странах, поэтому растут заградительные барьеры и пошлины. Это такой, наверное, неизбежный циклический процесс.

­ВТО осталась без апелляционной инстанции

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Эфир от 27.11.2021 (21:10)

Эфир от 27.11.2021 (21:10)

Начало в 21:10 Встреча с песней

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

Светлана Дружинина: История не учит, история проучивает. Мы движемся не по вертикали, а по горизонтали

Светлана Дружинина: История не учит, история проучивает. Мы движемся не по вертикали, а по горизонтали

Начало в 22:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Наш друг "Кругозор". Радиожурнал-дайджест. Ведущий Алексей Певчев

Наш друг "Кругозор". Радиожурнал-дайджест. Ведущий Алексей Певчев

Начало в 22:35 Наш друг "Кругозор". Радиожурнал-дайджест. Ведущий Алексей Певчев

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Neobarock в "постбарочной" России

Neobarock в "постбарочной" России

Начало в 23:10 Барочная практика

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Радио Док

Радио Док

Начало в 00:10 Радио Док

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Выпуск 862. Истории Друга Горацио

Выпуск 862. Истории Друга Горацио

Начало в 01:10 Аэростат

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Светлана Дружинина: История не учит, история проучивает

Светлана Дружинина: История не учит, история проучивает

Начало в 02:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Аурум (Aurum Inutile)

Аурум (Aurum Inutile)

Начало в 02:35 Аурум (Aurum Inutile)

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Экзотика

Экзотика

Начало в 03:10 Экзотика

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком

Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком

Начало в 04:10 Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

КультБригада

КультБригада

Начало в 05:10 КультБригада

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

Саундтрек

Саундтрек

Начало в 06:10 Саундтрек

Привычка быть здоровым

Привычка быть здоровым

Начало в 06:35 Привычка быть здоровым

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

Посоветуйте, доктор

Посоветуйте, доктор

Начало в 07:10 Посоветуйте, доктор

Как продлить жизнь срезанным цветам

Как продлить жизнь срезанным цветам

Начало в 07:35 Все в сад

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

Сказочное утро

Сказочное утро

Начало в 08:10 Сказочное утро

Я ж мать!

Я ж мать!

Начало в 08:35 Я ж мать!

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа