+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
17.12.2019
17 Декабря 2019

В Верховную раду внесён закон о децентрализации власти

Но речь в нём об особом статусе Донбасса не идёт. Наш собкор на Украине Владимир Синельников.

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Движется как-то исполнение договорённостей в нормандском формате. Вроде как начинают на Украине говорить про Минские соглашения, причём на самом верху. И вот уже вносится в Верховную раду законопроект о децентрализации власти в стране. И тут же выходит представитель партии Зеленского и заявляет, что это вообще не про особый статус Донбасса. Опять произошла какая-то проблема с переводом международных соглашений на украинский язык?

Владимир Синельников: Проблема действительно есть, но это проблема нежелания выполнять те договорённости, которые были достигнуты в Париже. Действительно президент Зеленский внёс проект поправок в конституцию о децентрализации, но этот проект, во-первых, фактически полностью уничтожает то региональное самоуправление, которое имеется сегодня. А, во-вторых, он никак не касается Донецка и Луганска. Там вопрос об особом статусе Донецка и Луганска просто-напросто не поднимается.

Суть этих поправок в конституцию сводится к следующему. Во-первых, укрупняются первичные региональные объединения, которые сейчас называются районами. Районов будет меньше, и они будут называться округами. Примерно два-три нынешних района образуют один округ, и, соответственно, сократится количество административных единиц. Области сохранят своё название, но они тоже будут укрупнены, а основной самоуправления станет первичная община. То есть, город или село.

Что меняется? Сейчас президент назначает глав государственных администраций в областях и районах, их для простоты и удобства называют губернаторами, они возглавляют исполнительную власть. Так вот институт губернаторов отменяется. Возрождаются исполнительные комитеты, которые были ещё во времена советской власти. Они будут органами исполнительной власти регионального самоуправления.

Но здесь возникает очень интересный нюанс. Вместо губернаторов появляются префекты, которые будут полностью контролировать всю деятельность местных органов власти – областных и окружных советов, и их исполнительных органов. Префект получит право отменять любое распоряжение совета или исполнительного органа. Теоретически можно обжаловать, но, как показывает практика, такая система просто не работает, потому что жаловаться – это дело напрасное. То есть, фактически префекты получат всю полноту власти на тех территориях, где они будут управлять. Естественно, префекты будут назначаться президентом.

В чём разница? Сейчас советы имеют право контролировать назначение глав государственных администраций, они им подотчётны, советы имеют право выразить главам вотум недоверия. То есть, если губернатор не нравится, областной совет может принять резолюцию о том, что он неприемлем для области, и его центральная власть обязана отозвать. В отношении префектов у советов таких прав не будет. То есть, реальное региональное самоуправление будет сведено практически на нет. Останется самоуправление только на первичном уровне – на уровне общины. Это означает, что президентская вертикаль укрепится за счёт сокращения полномочий регионального самоуправления, и это также означает, что прав у них будет меньше, чем сейчас.

Донец и Луганск не упоминаются вообще. Их как бы не существует. Для них не предусмотрен никакой особый статус. И это понять можно только так: президент Зеленский не намерен предоставлять реальное самоуправление Донецку и Луганску, как это предусмотрено Минскими соглашениями. По этому поводу уже есть большое количестве различных заявлений, в том числе и самого президента. Правда, они были сделаны ещё до Парижского саммита, но понятно, что линия, которая была определена ещё до Парижского саммита, в принципе не изменилась. То есть, Минские соглашения выполняться не будут. Во всяком случае в этом направлении нет никаких реальных подвижек. И это означает, что прочного мира на юго-востоке Украины не будет. Его не следует ожидать, потому что Донецк и Луганск остаются при своих интересах, Киев – при своих. И пока что сближения между ними не наблюдается.

Данный законопроект, по мысли его авторов – президентской администрации и его партии, это и есть исполнение "формулы Штайнмайера". Поэтому я и сказала, что там постоянно происходит какое-то перескакивание смыслов, когда, видимо, переводят тексты документов с иностранного на украинский. Потому что у киевской власти какая-то своя "формула Штайнмайера".

Владимир Синельников: Действительно, это преподносится как реализация Минских соглашений, хотя реально там ничего общего с Минскими соглашениями и Парижским саммитом нет. Ну, это продолжение обычного для Украины театра абсурда наяву. Они заявляют, что это есть выполнение Минских соглашений, хотя к Минским соглашениям это никакого отношения не имеет.

Что касается прекращения огня, которое было обещано тем же самым Зеленским, что происходит? Как-то потише стало?

Владимир Синельников: Да, интенсивность боевых действий сократилась, а количество обстрелов уменьшилось, хотя полного прекращения огня нет. Буквально сегодня украинские масс-медиа сообщили, что нехорошие пророссийские боевики и наёмники, которые засели в Донецке и Луганске, в очередной раз пять раз обстреляли украинские позиции. То есть, огонь ведётся, боевые действия ведутся, но их интенсивность значительно снизилась по сравнению с тем, что было раньше. Тут можно констатировать вполне реальный прогресс. Действительно на фронте стало гораздо спокойнее.

­В Верховную раду внесён закон о децентрализации власти

Стивен Кинг "Тёмная башня"

Стивен Кинг "Тёмная башня"

Начало в 21:35 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион".  Спортивная программа

"Стадион". Спортивная программа

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Нина Дашевская "День числа Пи". Серия 10-я

Нина Дашевская "День числа Пи". Серия 10-я

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 23:10 "Мюзик-холл"

Голые руки – дамаску гибель

Голые руки – дамаску гибель

Начало в 23:35 "Ни пуха, ни пера"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Эфир от 26.09.2020 (00:10)

Эфир от 26.09.2020 (00:10)

Начало в 00:10 "Частная коллекция"

Осенний марафон

Осенний марафон

Начало в 00:35 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Вильгельм Телль" Джоакино Россини. Часть 1-я

"Вильгельм Телль" Джоакино Россини. Часть 1-я

Начало в 01:10 "Ночь в опере"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 02:10 "Поэтический минимум"

"Кавказский акцент"

"Кавказский акцент"

Начало в 02:30 "Кавказский акцент"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:10 Музыка на "Радио России"

"Сохранить святой обет верности и чести..."

"Сохранить святой обет верности и чести..."

Начало в 03:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 04:10 "Мюзик-холл"

"Ни пуха, ни пера"

"Ни пуха, ни пера"

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

"Музыка про..."

Начало в 04:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Ключевые знаки"

"Ключевые знаки"

Начало в 05:10 "Ключевые знаки"

"Кубок интерпретаций"

"Кубок интерпретаций"

Начало в 05:40 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

"О животных" с Иваном Затевахиным

"О животных" с Иваном Затевахиным

Начало в 07:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"КОАПП. Репортаж о событиях невероятных"

"КОАПП. Репортаж о событиях невероятных"

Начало в 08:10 "КОАПП. Репортаж о событиях невероятных"

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Субботнее утро

Субботнее утро

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:45

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа