+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
16.01.2020
16 Января 2020

Россия: отставка правительства и новый премьер

В студии – журналист Елена Щедрунова, политолог Игорь Шатров и руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов «Дума ТВ» | СС BY

Игорь Шатров

Игорь Шатров "Радио России"

Елена Щедрунова

Елена Щедрунова "Радио России"

Накануне мы полагали, что основным событием среды, 15 января, станет послание президента страны. Оно действительно было очень важным событием, но ещё более важным, как мне кажется, стало заявление Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что правительство, выслушав это послание, решило уйти в отставку.

Василий Колташов: Претензий к правительству очень много, причём с разных сторон. Это и слабый экономический рост, и финансы, хотя вроде бы с точки зрения финансов всё нормально. В конце концов, даже к МИДу есть претензии, потому что не очень он эффективен на западном направлении.

В комментариях сейчас много говорится о транзите власти, на самом деле я бы говорил о транзите эпохи, о том, что меняется эпоха. О том, что она меняется, я как экономист знаю давно, потому что изменения на экономическом уровне идут уже несколько лет. И политические изменения просто здесь их фиксируют и создают условия для дальнейших экономических изменений. То расхождение, которое было между процессами, в значительной мере ликвидируется, и процессы начинают развиваться более-менее синхронно.

Уже люди, которые должны выполнять нацпроекты, не будут говорить, что эти нацпроекты вообще не нужны и зачем на них деньги тратить, а всё должно будет работать синхронно. То есть, есть проекты, они должны выполняться, и не надо говорить, что с точки зрения либеральной теории, может быть, они не нужны.

Игорь Шатров: Вы вспомнили заявления некоторых министров, которые под Новый год объясняли, что не стоит рассчитывать, что нацпроекты что-то изменят. Это всего 10 процентов бюджета, поэтому какие изменения в этом случае могут произойти? Ведь и В. Путин, и то же самое правительство, которое эти нацпроекты поддерживало, изначально возлагало на них надежды, а потом по итогам стало говорить, что что-то с нацпроектами у нас всё не так.

Василий Колташов: Кроме Министерства экономического развития, нацпроекты особой горячности ни у кого не вызывали. Была ещё история с Орешкиным, который жаловался на Кудрина, заявляя, что его ведомство замучили проверками, бюрократизмом и отчётностью. Напомню, что либералы в книжках про себя пишут, что они против всякого бюрократизма, они всегда считают государство не эффективным, но на самом деле, как только они оказываются на любой государственной должности, то начинают производить такой бюрократизм, так все процессы забюрократизируют, что реальная работа становится невозможной. И потом они опять же в своих учебниках про себя напишут, что, вот видите, насколько государство не эффективно.

Отставка правительства была неожиданной для вас? Может быть, разговоры о ней и велись, но то, что произошло это именно вчера, было всё-таки неожиданным, в том числе и для президента.

Игорь Шатров: Разговоры велись о том, что весной последуют очень серьёзные изменения в правительстве. Если кто-то сейчас скажет, что знал о грядущей отставке Медведева, он точно слукавит. Знал ли об этом сам Медведев?

Василий Колташов: Здесь была неожиданность. Когда я увидел сообщения об отставке в блогах, то подумал, что они выглядит как фейковая новость. Думаю, что все узнали об отставке правительства в последний момент, достаточно поздно. Об этом говорят хотя бы даже их речи перед Новым годом, что не стоит рассчитываться на нацпроекты. Министерство финансов яростно занималось разработкой гарантированного пенсионного плана. Ещё два дня назад там не знали, что для них всё кончилось.

Но Владимир Путин сказал, что он будет встречаться персонально с каждым членом нынешнего кабинета министров и обсуждать его дальнейшую судьбу. Поэтому вполне возможно, что многие из этих людей останутся.

Игорь Шатров: Вопрос не в том, останутся они или нет, а в том, в каких ведомствах они будут работать, кто у них будет начальником и какие установки им будут спущены. Ведь не факт, что люди не справляются, потому что они не готовы или не могут справиться, может быть, создавались такие условия, в которых они не справлялись.

Никто этих людей за язык не тянул, они сами делали заявления, которые отрицательно влияли на экономическую ситуацию в стране. Причем они делали их в беседах с иностранными инвесторами. Их что, заставляли их это говорить?

Василий Колташов: Внешне они были очень дисциплинированными. Отставка это показывает. Никто из них не сказал: "Подождите...". Но по нацпроектам их позиция был очевидной. Нацпроекты в их понимании – это ерунда. А между тем нацпроекты президентом обозначены в речи как нечто главное и определяющее. И они действительно будут главными и определяющими для нового правительства, нового премьера и для новой эпохи.

На что бы я ещё обратил внимание в связи с Мишустиным. Это на полемику, которая была между Алексеем Кудриным и советником президента Евгением Белоусовым накануне того, как нам объявили о назначении. А. Кудрин сказал так: хорошие социальные инициативы, но эти инициативы вне бюджетного цикла, вне планов и расчётов, и из них, скорее всего, ничего хорошего не получится. Он, конечно, за, но считает, что ничего не будет. У Белоусова комментарий был небольшой. Он сказал, что всё у нас получится. И я так понимаю, что Мишустин должен обеспечить, чтобы всё получилось. Потому что одно дело декларировать целый набор изменений, а другое дело обеспечить их техническое выполнение, и добросовестное исполнение. Видимо, эта задача является одной из важнейших, потому что большой социальный блок послания президента должен стать очень быстро, в 2020 году, частью нашей жизни. Особенно касается это материнского капитала. И задача преодоления предполагаемого саботажа, который, скорее всего, будет. Внесение в Конституцию вопроса по минимальной заработной плате как раз связано с этим серьёзным саботажем работодателей и где-то местных чиновников.

Окончание обсуждения слушайте в записи.

­Россия: отставка правительства и новый премьер

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Челентано и другие

Челентано и другие

Начало в 21:10 Бесполезные ископаемые

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

Вольтер " Кандид, или Оптимизм". Часть 1-я

Вольтер " Кандид, или Оптимизм". Часть 1-я

Начало в 22:10 Литературный сериал

Россия – Беларусь: карта интеграции

Россия – Беларусь: карта интеграции

Начало в 22:35 Россия – Беларусь: карта интеграции

Вести

Вести

Начало в 23:00 Вести

Экзотика

Экзотика

Начало в 23:10 Экзотика

Вести

Вести

Начало в 00:00 Вести

Российский радиоуниверситет

Российский радиоуниверситет

Начало в 00:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 01:00 Вести

Бесполезные ископаемые

Бесполезные ископаемые

Начало в 01:10 Бесполезные ископаемые

Вести

Вести

Начало в 02:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 02:10 Литературный сериал

Средневековый "счастливчик" Машо

Средневековый "счастливчик" Машо

Начало в 02:35 Кубок интерпретаций

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 03:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 03:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 04:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 04:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 06:10 Литературный сериал

"Привычка быть здоровым"

Начало в 06:35

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 07:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:10 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 09:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа