+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
30.01.2020
30 Января 2020

Главу Чувашии отправили в отставку в связи с "утратой доверия"

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Георгиевич Колташов.

Герб Чувашии

Герб Чувашии

Василий Георгиевич Колташов

Василий Георгиевич Колташов Телеканал "Россия 1"

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Решение президента ознаменовало новую тенденцию, как должны себя вести руководители всех уровней, в том числе и губернаторы?

Василий Колташов: Губернаторы перестают играть роль хозяев региона. Эдаких бар, которые и эмчээсника могут заставить попрыгать, и нахамить кому-то, а их помощники, заместители, министры региональных правительств могут также хамить гражданам и говорить, что государство им ничего не должно, сами нарожали и т.п. Это всё становится запретным, и дискредитировать государство губернаторы уже не могут так, как они могли это спокойно делать десять лет назад. Именно в силу того, что никакого Госсовета тогда не было, никаких их рейтингов не определяли, справляться с ними было очень сложно. И это, конечно, результат того, что федеральные власти направляют свои усилия на то, чтобы сделать государственную систему управляемой, единой, унитарной и убрать подобных персонажей. Если те позволяют себе подобное поведение, едва ли они смогут реализовывать нацпроекты и едва ли они вообще пригодны занимать эти должности. Тем более что на своих должностях они должны повышать авторитет государства, а не пользоваться им, как это было принято прежде.

Люди всё-таки оценивают своего губернатора по тому, что он делает для региона, каков уровень их жизни. И они могут зачастую даже простить ему какое-то не слишком приличное поведение. Имею в виду историю с ключами от пожарной машины. Говорили, что они были друзьями, что это была такая "шутка", но она почему-то никому не понравилась. Кстати, это была не первая история с поведением главы Чувашии. Но всё-таки людям важнее экономика. А что с экономикой в Чувашии?

Василий Колташов: В Чувашии с экономикой ничего замечательного и нет. Чувашия – регион не богатый, регион с трудностями. Поэтому ожидать, что там просто какое-то экономическое чудо и это любимый губернатор так шутит, я бы не стал.

И по поводу самой "шутки". В России изменилось общественное сознание. Действительно лет пятнадцать назад подобное поведение губернатора могли бы счесть за шутку. Сейчас, особенно после 2014 года, после подъёма национального духа, воспринимать регионального начальника, который позволяет себе подобные "шутки" барина-крепостника, общество не готово. Может быть, в Чувашии как-то немного побаиваются высказываться по этому поводу, потому что вообще в регионах действует устоявшееся правило (сейчас ситуация, правда, меняется), что губернатор – это сила, а федерального центра вроде как и нет. Поэтому губернаторами всегда нужно по возможности восхищаться публично. На кухне его можно поругивать, а так нужно с ним обращаться осторожно, потому что он может не только за ключами заставить попрыгать, но и на самом деле собак спустить. А вот в других регионах восприняли эту шутку гораздо более резко. И это результат того, что в принципе в стране начинает действовать перекрёстный контроль за губернаторами. Да, может быть, в самом регионе, в Чувашии, побаиваются высказываться, но граждане в других регионах реагируют совершенно не так. У нас одна страна или не одна страна? Почему у нас такие губернаторы и почему у них такие шутки? Как их можно сносить и разве это допустимо? И вот здесь уже проявляется реакция общественного мнения, общественность начинает оказывать влияние на процесс. Уже нельзя откровенно издеваться над гражданами, а тем более над работниками МЧС, полиции, Министерства обороны, да кем угодно. То есть, губернатором нужно относиться к людям с уважением, коль уж они выполняют свою работу.

Последней каплей стали прыжки представителя МЧС за ключами от пожарной машины. А до этого был скандал по поводу высказывания главы Чувашии в адрес блогеров с других регионов, что их всех нужно мочить. Получается, что теперь и в своём регионе сказать ничего нельзя, потому что народ выезжает в другие регионы, где высказывается по поводу своего региона, не опасаясь столкнуться с чем-нибудь плохим. Таким получается перекрёстный народный контроль? Может уже нужно как-то начинать поднимать голос и в своём регионе?

Василий Колташов: Конечно, не мешало бы начать поднимать голос и в своём регионе. Но для этого нужно иметь общественные структуры, потому что одно дело – высказываться персонально блогерам, которые тут же перестают высказываться, как только к ним начинает стучаться местная полиция и высверливать замок в двери. А другое дело, когда это какие-то организации, общественные движения или существующие политические партии. Но в том и дело, что партии привыкли договариваться с губернаторами. В каждой из них есть местная элита в партийном начальстве. Причём это касается и оппозиции. Это никак её не выделяет, но то, что там какие-то обиженные борцы за справедливость, нет, они тоже постоянно в каких-то сделках и соглашениях. Они да, конкурируют, но при этом не выражают общественную позицию. Поэтому очень сложно людям, особенно в таких национальных регионах, как Чувашия. В подобных этнически особенных регионах гораздо сложнее высказывать свою точку зрения. Поэтому губернатор и позволяет делать такие вещи, когда оказывается на своём посту в регионе, где как-то привыкли терпеть, молчать и лишний раз не задирать высокое начальство, потому что ну а вдруг. Эта не та ситуация, как, например, в Новосибирске, откуда я родом, где сплошь и рядом крик, шум и взаимные обвинения, и всё это делается на публике, является частью жизни. Или в Екатеринбурге, Москве и Петербурге. Там не такая ситуация. А тут оказывается, что губернатор вдруг обнаружил, что есть Интернет и есть позиция каких-то людей из других регионов, которым не нравится, что он говорит и как себя ведёт. Для главы Чувашии это было культурным шоком. И главное в этом культурном шоке, что он вообще обнаружил существование других регионов.

­Главу Чувашии отправлен в отставку в связи с "утратой доверия"

Вести

Вести

Начало в 10:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 10:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 11:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Детский вопрос

Детский вопрос

Начало в 12:10 Детский вопрос

Как и когда была одомашнена кошка

Как и когда была одомашнена кошка

Начало в 12:35 "О животных" с Иваном Затевахиным

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Самая важная профессия

Самая важная профессия

Начало в 13:10 Максимова

Вести

Вести

Начало в 14:00 Вести

"Отзвуки театра" с Александром  Калягиным

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Достоевский в Петербурге

Достоевский в Петербурге

Начало в 14:35 От пролога к эпилогу

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Александр Островский "Горячее сердце"

Александр Островский "Горячее сердце"

Начало в 15:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 16:00 Вести

Александр Островский "Горячее сердце". Продолжение

Александр Островский "Горячее сердце". Продолжение

Начало в 16:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 17:00 Вести

Выпуск 858. О питье

Выпуск 858. О питье

Начало в 17:10 Аэростат

Вести

Вести

Начало в 18:00 Вести

Мировые хиты, которые перепели российские звезды

Мировые хиты, которые перепели российские звезды

Начало в 18:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Нашли время

Нашли время

Начало в 19:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Факультет ненужных вещей

Факультет ненужных вещей

Начало в 20:10 Факультет ненужных вещей

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Наталия Иванова-Крамская: школа исполнительства на классической гитары

Наталия Иванова-Крамская: школа исполнительства на классической гитары

Начало в 21:10 Исповедь гитары. Встреча в студии "Радио России"

"Скрипка-душа моя"

"Скрипка-душа моя"

Начало в 21:35 Концертино

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа