+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
31.01.2020
31 Января 2020

Итоги недели. Кому не по душе итоги Второй мировой войны

В последнее время ряд лидеров и чиновников некоторых государств предпринимают активные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны. Гость – доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Викторович Крутаков.

Политолог  Леонид Викторович Крутаков

Политолог Леонид Викторович Крутаков Фото с сайта Москва 24

Ведущие программы Елена Щедрунова и Игорь Шатров

Ведущие программы Елена Щедрунова и Игорь Шатров "Радио России"

В студии – журналист Елена Щедрунова и политолог Игорь Шатров.

Сегодня для обсуждения мы выбрали тему про вирус, но не про коронавирус, про который сегодня говорят все, а про тот вирус, который поражает человека, убивая в нём все моральные начала. Имеется в виду вирус беспамятства, который стирает человеческую память. Такое ощущение, что очень многие политики на Западе становятся сегодня абсолютными манкуртами, то есть, людьми, не помнящими своих корней и своего родства.

Тема эта очень тяжёлая, она волнует очень многих людей в нашей стране, когда они слышат то, что говорят западные политики, что говорят эксперты из других стран, в том числе с российских телеэкранов. Люди просто не понимают, как вообще возможно докатиться до такой степени цинизма?

Леонид Крутаков: Во-первых, политика – всегда циничная вещь. В ней цель всегда важнее средства, а эффективность важнее морали. Во-вторых, я не согласен с определением "манкурты", потому что люди творят свою историю, и их история прямо противоположна нашей. Это тоже надо понимать. Если Наполеон для всей Европы был всего лишь объединителем, то для России это был вызов. И думаю, что вся Европа рассчитывала, что Наполеон сейчас придёт в Россию, где много благодатных чернозёмных земель, они себе нарежут угодья и заживут. Но тут вдруг те, кто должен был стать угодьями и прислугой, являются в Европу как освободители. То же самое было и с Гитлером. Европа абсолютно спокойно приняла Гитлера. Просто полиция стала разговаривать на немецком языке, поменялся как бы менеджмент на предприятиях, и вся Европа просто продолжала работать на немецкую машину против СССР. Для неё дешёвая славянская рабочая сила тоже была благом. И вдруг эта дешёвая рабочая сила опять приходит в Европу как освободитель. У них другая история. Мы для них всегда геополитический противник. То, что они вынуждены были признать послевоенный мир и согласиться с его разделом после Второй мировой войны по Ялте, – это была их уступка. Победив в "холодной" войне, они возвращают свои позиции. России указывается на её место. Это их история. Они так её видят. И в этой картине сильной России нет. И России-победителя нет.

Это немного другое. Пусть Россия для них не победитель, но, когда они на 75-летие освобождения узников Освенцима не упоминают Россию вообще, а посольство США в Дании пишет, что Освенцим освободили американцы, можно понять всё, но ведь живы же ещё люди, которых освобождали. И эти люди знают, кто их освобождал.

Игорь Шатров: Их скоро не будет.

Их не будет, но есть их дети и внуки.

Игорь Шатров: И детей скоро не будет. История всё-таки чуть дольше, чем человеческая жизнь, и расчёт на то, что рано или поздно это сотрётся и забудется. Извините, в Японии до сих пор живы жертвы атомных бомбардировок и их дети. И в японских учебниках не написано так нагло, что их страну подверг атомной бомбардировке Советский Союз, но написано, что союзники бомбили Японию. И сразу у японцев возникает ощущение, а с кем у них проблемы, с Российской Федерацией, наследницей Советского Союза, а кто у Японии друзья – американцы, ну, тогда, наверное, Россия или Советский Союз и бомбил Японию.

Леонид Крутаков: Мало того, в Японии понимается и такой вопрос, который закрепляет следующую логическую связь, что только после того, как Россия объявила войну Японии, были нанесены ядерные удары. И возникает логическая связь между ядерными ударами и Россией.

Но есть же оккупационные американские войска в Японии. Вы скажете, что они сейчас и в Польше есть.

Игорь Шатров: Они защитники и освободители, а сейчас они защищают эти страны от России.

Японские политики особо дергаться не могут. В этом смысле оккупационные войска. Не потому, что они там кого-то поработили, просто японские политики понимают направления, по которым они могут двигаться. Немецкие и польские политики находятся вроде в той же самой ситуации и вроде им тоже указали, но есть вопрос, который давным-давно был сформулирован Шварцем: "Нас так учили. – А зачем ты был первым учеником?" Почему у нас такое огромное количество появилось "первых учеников"? Их даже особо не просят делать подобные заявления, а они спешат их сделать. Я имею в виду польских политиков и того же В. Зеленского.

Игорь Шатров: За это, наверное, платят.

Леонид Крутаков: Платят. Это история успеха для них. Посмотрите на прибалтийских лидеров и на польских. Ведь размер экономики этих стран так мал, что, когда лидер уходит, он либо должен коровам хвосты крутить и за гусями ухаживать, либо идти в какие-то европейские или международные структуры. А как туда можно попасть? Только прослыв русофобом. Ну, мы же это видим. Поэтому для них это возможность успеха в будущем после того, как они заняли национальные крупные посты, а затем им надо перейти в международные структуры. Лучшего рецепта для того, чтобы сделать карьеру в том глобальном мире, который американцы строили и который пока ещё жив, чем сказать, что русские – подлецы и мерзавцы, и они всю жизнь агрессоры, нет. У них просто нет других шансов. Человек по своей природе эгоистичен. И мало людей формата Шварца, которые ради идеи готовы пожертвовать всем.

Тогда получается, что в Польше и Украине довольно много людей, которые возмущены подобными вещами. В той же Польше люди в частном порядке ухаживают за могилами красноармейцев, они историю помнят и её чтят. На Украине тоже очень многие были возмущены выступлением В. Зеленского в Польше на этих мероприятиях. Но получается, что не они выбирают себе политиков, а современным политикам в той же Польше и Украине плевать на избирателя? То есть, ценность избирателя в современном мире всё больше и больше стремится к нулю. Так что ли? Главное – что скажут в Вашингтоне?

Леонид Крутаков: Выборы всё больше и больше становятся виртуальными. В Википедии уже закрывают и снимки, и фильмы про освобождение Освенцима. Вы говорите, пока помнящие то время люди живы, они ухаживают за могилами, но рано или поздно это поколение уйдёт, и задача, как только сотрётся в памяти, что победителем в Европе во Второй мировой войне была Россия, сказать, что американцы – не оккупационные власти. Это способ опять же достижения успеха. Всё в голове. Психологически решив эту проблему, ты меняешь ситуацию.

Что надо делать в этой ситуации? Просто молча наблюдать?

Игорь Шатров: Не позволять этим окнам овертона одним за одним открываться. Потому что что получается в случае с Википедией? Я наблюдал, как это объясняется. На фотографиях запечатлена жестокость. Они изымают какие-то жестокие фотографии, кадры и т.п., потому что они берегут таким образом нравственность и мораль. И постепенно это окно овертона срабатывает. В итоге нам надо просто об этом говорить и увеличивать число союзников. Кстати, после того, как Россия вернулась в ПАСЕ, понятно, что игра стоила свеч. Толстой стал вице-спикером. Для чего? Чтобы хотя бы об этом говорить. Это услышат, у нас появятся какие-то союзники, и они тоже будут в своих странах об этом говорить.

Леонид Крутаков: Мы сильно декапитализировали своё прошлое. Надо его реабилитировать. Надо также реабилитировать роль Сталина. Не в том смысле, что делать из него памятник, а в том смысле, что нельзя судить личность вне исторического контекста. Надо понять, что без этого куска нашей истории не было бы сегодняшней России. Делать себя продолжателем царской России невозможно. Поэтому надо демифологизировать советский кусок отечественной истории, превратить его в рациональную часть, которая станет частью нашей идентичности. Надо понять, что революционерами были не большевики, либеральная революция случилась в феврале, а большевики были в классическом виде контрреволюцией. Они вернули национальный фактор в Россию как инструмент её развития. Это надо понять на национальном уровне. Конечно, международная позиция очень важна, но самим для себя нам надо это понять.

Игорь Шатров: А международному сообществу надо напоминать о том, о чём оно и без того, казалось бы, должно было знать, но забывает. Только что прошла неделя, связанная с Холокостом. А кто из тех, кто слышит слово "Холокост" с экранов телевизоров и по радио, помнит или знает, что Холокост – это не только геноцид евреев, но и геноцид славян и геноцид цыган. В определении Холокоста это всё описано. Почему мы не говорим о геноциде русских или вообще о геноциде славян? Мы очень мало об этом говорим. И получается, что для многих синонимом Холокоста стал геноцид евреев. При всех тех ужасных потерях, которые понёс еврейский народ, славяне понесли не меньшие жертвы.

Леонид Крутаков: Демографическая катастрофа была серьёзной. Это тоже является последствием того, что мы об этом говорим только периодически. Мы сами забываем о своих жертвах. Мы действительно концентрируемся на жертвах еврейского народа, но мы забываем про себя. А на чувстве вины Германии перед еврейским народом строятся целые политические конструкции. Почему нет со славянами такого?

Игорь Шатров: Чуть меньше 30 млн было жертв среди русских и народов, населяющий Советский Союз. Из них военных потерь было меньше трети от общего числа. Ну это же геноцид народа, когда происходило уничтожение гражданского населения.

Как только вы заводите речь о геноциде славян, простите, но поляки – славяне, чехи – славяне, словаки, болгары, хорваты – славяне. Как делить будем?

Леонид Крутаков: А мы не будем делить.

Игорь Шатров: Мы и им должны напомнить о геноциде славянских народов. А что, не было геноцида польского народа?

Леонид Крутаков: Был.

И польский народ в свою очередь участвовал в геноциде евреев.

Игорь Шатров: Подонков хватает среди всех народов.

Вопрос в масштабах количества этих подонков.

Леонид Крутаков: Если переводить это в политическую конструкцию, все равно необходимо создавать общую повестку для Восточной Европы, для славян. И позицию о том, что был геноцид славян тоже, в эту повестку надо включать. И русских, и поляков, и украинцев, и словаков, всех. Мы им всем говорим, что это всё было против всех нас. Мы с вами. И если будет с их стороны другая реакция, нам что, повернуться к ним другим местом и сказать, что нет, вашего геноцида не было, а был только наш?

Окончание беседы слушайте в записи.

­Итоги недели. Кому не по душе итоги Второй мировой войны

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров. "Каменный пояс". Книга 3-я "Хозяин каменных гор". Том 1-й. Серия 36-я

Евгений Федоров. "Каменный пояс". Книга 3-я "Хозяин каменных гор". Том 1-й. Серия 36-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Андрей Суздальцев. "Больше чем небо – Дорога в Космос". Часть 3-я

Андрей Суздальцев. "Больше чем небо – Дорога в Космос". Часть 3-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:35 Программа о здоровье

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Позитивный настрой  –  с Людмилой Шаулиной и Василием Белоусовым

Позитивный настрой – с Людмилой Шаулиной и Василием Белоусовым

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Зарплата "в конверте" теряет популярность

Зарплата "в конверте" теряет популярность

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Юрист: я бы не сгущал краски насчёт самозанятых

Юрист: я бы не сгущал краски насчёт самозанятых

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Квест сезона для туристов на фоне ковида: уехать из Турции или поменять направление!

Квест сезона для туристов на фоне ковида: уехать из Турции или поменять направление!

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 08:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Орбитальные станции России, США и Китая, роль России в космонавтике

Орбитальные станции России, США и Китая, роль России в космонавтике

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Федор Достоевский "Маленький герой". Часть 3-я

Федор Достоевский "Маленький герой". Часть 3-я

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа