+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
10.02.2020
10 Февраля 2020

РФ обвиняет Норвегию в нарушении Договора о Шпицбергене

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПБГУ Николай Маратович Межевич.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПБГУ Николай Маратович Межевич

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПБГУ Николай Маратович Межевич https://vk.com/mezevich?z=photo96164100_336731183%2Falbum96164100_0%2Frev

Программу ведёт Елена Щедрунова.

9 февраля исполнилось 100 лет международному договору о Шпицбергене. И накануне этого юбилея посольство РФ в Норвегии упрекнуло местные власти в том, что они этот договор нарушают.

Удивительный факт. Оказывается, в подписании договора о Шпицбергене участвовала в том числе и Япония. С чего это вдруг?

Николай Межевич: Это был 1920 год. И статус страны, которая ещё недавно называлась Российской империей, существенно изменился. По некоторым причинам Российская империя не проявляла должной настойчивости в определении статуса Шпицбергена, хотя могла это сделать, поскольку с точки зрения истории освоения на Шпицберген примерно одновременно вышли и норвежские, и новгородские рыбаки, контролировавшие выходы из Белого моря от современного Архангельска к стыку двух океанов – Ледовитого и Атлантического. Но в 1920 году в России шла Гражданская война. Большевикам, мягко говоря, было не до того. И был устроен международный арбитраж, участниками которого стали те страны, которые вершили судьбы мира в рамках Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Отсюда появилась и Япония, которая, как известно, в ту войну была союзником Великобритании, Франции, США и до определённого момента Российской империи тоже.

Главным в этом документе является то, что все страны-участники соглашения имеют право вести свою хозяйственную и научно-исследовательскую деятельность на Шпицбергене. То есть, соглашение это именно о том, что Шпицберген в некотором смысле становится такой международной территорией?

Николай Межевич: Абсолютно точно. Это один из первых примеров, когда определялась судьба территории не так однозначно, как это делалось ранее. Это вот одна страна, а это вот другая. Был объявлен переходный режим с правом хозяйственного использования, в частности, добычи угля, который был впоследствии на территории архипелага обнаружен, причём уголь этот хорошего качества. Понятно, что Японии было до второй мировой войны и даже сегодня не до Шпицбергена. И реально осталась экономическая деятельность и политическая заинтересованность только у двух стран – у Норвегии и у России, которые находятся в географической близости и имеют исторические права на эту территорию.

Сегодня на Шпицбергене есть два посёлка, которые находятся под российским управлением и юрисдикцией...

Николай Межевич: Да. Это посёлки городского типа. Действительно проблемы есть, и связаны они с тем, что сегодняшнее руководство Норвегии, опираясь на свои возможности в НАТО и свои близкие связи с ЕС, стремится аккуратно, очень медленно, очень постепенно, корректно и по возможности дипломатично вытеснить Россию с Шпицбергена. Через различного рода ограничения хозяйственной деятельности. И формулируются они под самыми хорошими предлогами. Например, экология. Вы занимаетесь хозяйственной деятельностью, а мы заботимся об экологии. Кто против экологии? Никто не против. Но к себе Норвегия не всегда так уж требовательна.

Ну и потом статус не только Шпицбергена, но и прилегающей к ней морской зоны является дискуссионным с точки зрения международного права. А вот эта прилегающая зона богата подземными и подводными нефтегазовыми месторождениями. Поэтому вопрос это не пустяковый, учитывая то, что традиционные месторождения, которые разрабатываются Королевством Норвегия, исчерпываются. И роль Норвегии в снабжении нефтью и газом Европы несколько уменьшается, а значит уменьшается и доход.

А что Россия может противопоставить, кроме заявления российского посольства?

Николай Межевич: На самом деле это не только заявление посольства, но и письмо министра иностранных дел РФ министру иностранных дел Королевства Норвегия. И это более высокий уровень. Конечно, никто не готов драматизировать этот конфликт. 4 февраля письмо было отправлено. И есть ещё стандартное время для получения ответа, какой-то официальной реакции. Если же официальной реакции не будет, если же подобные факты будут повторяться, то существуют различные возможности международно-правового решения этих спорных вопросов. Например, вынесения его в ООН как правоприемницы в известной степени Лиги наций, которая депонировала договор о Шпицбергене. Так что определённые возможности есть. Это не самый простой вопрос, но и всё-таки не самый сложный вопрос современной системы международных отношений.

­РФ обвиняет Норвегию в нарушении Договора о Шпицбергене

Музыкальные программы "Радио России"

Начало в 07:25

Все в сад

Все в сад

Начало в 07:35 Все в сад

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем

Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем

Начало в 08:10 Жду с нетерпением. Встречи с котом Мурычем

Я ж мать!

Я ж мать!

Начало в 08:35 Я ж мать!

Вести

Вести

Начало в 09:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 09:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 10:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 10:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 11:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Кавказский акцент

Кавказский акцент

Начало в 12:10 Кавказский акцент

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:40 Музыкальная программа

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Эфир от 26.09.2021 (13:10)

Эфир от 26.09.2021 (13:10)

Начало в 13:10 Максимова

Вести

Вести

Начало в 14:00 Вести

"Отзвуки театра" с Александром  Калягиным

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Поэтический минимум

Поэтический минимум

Начало в 14:45 Поэтический минимум

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Михаил Лермонтов "Маскарад"

Михаил Лермонтов "Маскарад"

Начало в 15:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 16:00 Вести

Михаил Лермонтов "Маскарад". Продолжение

Михаил Лермонтов "Маскарад". Продолжение

Начало в 16:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 17:00 Вести

Выпуск 854. Шакти

Выпуск 854. Шакти

Начало в 17:10 Аэростат

Вести

Вести

Начало в 18:00 Вести

Нашли время

Нашли время

Начало в 18:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Нашли время

Нашли время

Начало в 19:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа